Soal Dan Jawaban Pendidikan Pancasila Semester 2 Kelas 8 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 8 Semester 2 :

1. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 bukan hanya menggerakkan para pemuda untuk meraih kemerdekaan, namun juga mempertegas jati diri bangsa Indonesia sebagi sebuah negara. Bagaimana usaha pemuda untuk mempertegas jati diri bangsa....  
A.    menghormati perbedaan dalam masyarakat
B.     menghilangkan sikap dan anggapan semua orang akan berbuat jahat
C.     memahami simbol-simbol negara 
D.    belajar lebih keras dan cerdas untuk mencapai cita-cita 

2. Semangat Sumpah Pemuda perlu kita jaga. Tujuannya adalah .... 
A. Agar persatuan dan kesatuan bangsa dapat terjaga 
B. Agar kita bisa menjajah bangsa lain
C. Agar bangsa Indonesia bisa menakuti dunia
D. Agar negara Indonesia menjadi negara adikuasa 

3. Dengan semangat sumpah pemuda, kita harus mencintai tanah air dengan....
A. Mengembangkan kebudayaan daerah
B. Memegang teguh Bhineka Tunggal Ika  
C. Memelihara lingkungan bebas narkoba
D. Hidup bersama dengan berbagai suku bangsa  

4. Makna dari kalimat kedua dalam sumpah pemuda adalah.... 
A. Memegang teguh prinsip bersatu "tanah air Indonesiaku" 
B. Pemuda pemudi Indonesia ikrar bersama sama
C. Bersatunya suku-suku bangsa Indonesia 
D. Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu 

5. Perhatikan Pernyataan Berikut ini 
1. Mempererat tali persaudaraan antar siswa-siswi Bumi Putra pada sekolah menengah dan kejuruan.
2. Menambah pengetahuan umum bagi anggotanya.
3. Mendirikan sekolah umum
4. Membangkitkan dan mempertajam peranan untuk segala bahasa dan budaya. Tiga tujuan Trikora Dharmo ditunjukkan dengan nomor .... 
A.1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 4  
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 2 dan 3 

6. Sumpah pemuda telah menjadi jiwa dan semangat yang terus terpatri dalam hati sanubari, sehingga dapat diraih cita citanya yaitu... .  
A. Ikrar sumpah pemuda                                                 
B. Proklamasi kemerdekaan Indonesia
C. Berjuang bersama, bersatu
D. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh 

7. Pengaruh sumpah pemuda 28 Oktober 1928 bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah.... 
A. Membangkitkan kesadaran nasional 
B. Memperkuat semangat dan tekat para pemuda untuk bersatu
C. Belanda bersikap lunak kepada pejuang Indonesia 
D. Mempercepat proses kemerdekaan Indonesia 

8. Budi Utomo merupakan organisasi pertama di Indonesia yang perjuangan lebih bersifat nasionalis dibandingkan organisasi-organisasi perjuangan sebelumnya yang lebih bersifat kedaerahan. Pada tanggal berapa Budi Utomo itu didirikan .... 
A. 20 Mei 1908
B. 20 Mei 1928  
C. 2 Mei 1928
D. 2 Mei 1908 

9. Tokoh-tokoh Kebangkitan Nasional muncul karena program Politik Etis atau Politik Balas Budi yaitu.... 
A. Transmigrasi
B. Irigasi 
C. Vaksinasi
D. Edukasi 

10. Yang merupakan organisasi pertama di Indonesia yang bersifat nasional berbentuk modern, yaitu organisasi dengan pengurus yang tetap, ada anggota, tujuan, dan program kerja adalah Boedi Oetomo yang didirikan oleh .... 
A. Dr. Soetomo
B. Himpunan Mahasiswa STOVIA
C. Van Deventer
D. Tirto Adi Soerjo  

11. Dalam sistem pemerintahan parlementer, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ....
A. Perdana Menteri                   
B. Presiden
C. DPR                                        
D. DPR dan Presiden 

12. Seseorang yang berjiwa demokratis tidak suka melakukan tindakan yang bersifat ....
A.   mengritik orang lain
B.   mengarahkan orang lain
C.   menilai perbuatan orang lain
D.   meremehkan pendapat orang lain
13. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1)    adanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
2)    adanya pengakuan akan supremasi hokum
3)    adanya pengakuan akan kesamaan  di antara warga Negara
4)    adanya kebebasan warga negara
5)    adanya diskriminasi warga Negara
6)    adanya pemaksaan partai politik

Dari pernyataan tersebut, unsur-unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4               
B. 1, 2, 3 dan 5       
C. 1, 2, 3 dan 6               
D. 3, 4, 5 dan 6 

14. Pelaksanaan demokrasi Pancasila pada intinya dilandasi sila Pancasila khususnya sila ke ....
A. 2                                               
B. 3               
C. 4                                               
D. 5 

15. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih ....
A.   Presiden dan Wakil Presiden
B.   Ketua MPR dan Ketua DPR
C.   Hakil Agung dan Hakim Konstitusi
D.   Anggota Komisi Yudisial 

16. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1)    kebebasan tak terbatas
2)    keseimbangan antara hak dan kewajiban
3)    keadilan social
4)    kebebasan berkumpul dan berserikat
5)    mengutamakan kesukuan
6)    kekeluargaan dan persatuan nasional

Dari pernyataan tersebut yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila ditunjukkan nomor
A. 1, 2 dan 3                    
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5                    
D. 4, 5 dan 6 

17. Kebebasan menyatakan pendapat boleh dilakukan dalam bentuk-bentuk sebagai berikut, kecuali ....
A.   unjuk rasa secara besar-besaran
B.   menentang kebijaksanaan pemerintah
C.   menyatakan keberatan atas putusan hakim
D.   memfitnah orang yang sedang terlibat perkara 

18. Contoh praktek monopolistis dan konglomerasi pada masa pemerintahan Orde Baru merupakan penyimpangan di bidang ....
A. politik                           
B. ekonomi
C. hukum                         
D. sosial budaya 

19. Pemerintahan yang lebih mengutamakan kepentingan umum dan mengesampingkan kepentingan pribadi, merupakan  bentuk pemerintahan....
A. liberal                          
B. presidensial
C. parlementer               
D. komunis              

20. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Adanya perlindungan konstitusional,
2) Adanya kehakiman yang bebas dan tidak memihak
3) Adanya kebebasan yang sebebas-bebasnya
4) Adanya pemililihan umum yang bebas, Baca Juga: 50 Contoh Soal PAT PAI Kelas 3 Semester 2, Lengkap dengan Jawaban 

21. Ketentuan UUD 1945 menyatakan, bahwa lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah .... 
A. MPR                            
B. MA 
C. DPR                            
D. MK

22. Menurut UUD 1945 yang diamandemen, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan.... 
A. rakyat                           
B. MPR                    
C. Presiden                      
D. DPR 

23. Kekuasaan tertinggi yang ada pada suatu negara negara tertentu disebut .... 
A. demokrasi                  
B. kemerdekaan      
C. kekuasaan                  
D. Kedaulatan 

24. Kedaulatan itu tidak dapat dibagi-bagi, hal ini sesuai dengan sifat kedaulatan yaitu .... 
A. permanen       
B. bulat 
C. asli                    
D. Tidak terbatas 

25. Perhatikan pernyataan berikut in : 
1. Presiden                      
2. Gubernur    
3. BPK          
4. DPRD
5. MPR 
6. Bupati 

Dari pernyataan tersebut, yang merupakan lembaga negara di tingkat pusat ditunjukkan nomor..... 
A. 1, 2 dan 3                          
B. 1, 3 dan 5 
C. 2, 4 dan 6                          
D. 4, 5 dan 6 

26. Hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-undang dinamakan hak ..... 
A. Amandemen              
B. Angket 
C. Petisi                            
D. Inisiatif 

27. Kedaulatan suatu negara itu bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih ada. Sifat kedaulatan yang demikian disebut .... 
A. asli                               
B. Tidak terbatas      
C. permanen                  
D. Bulat 

28. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaaan menjadi tiga bagian yakni legislatif,eksekutif dan yudikatif disebut teori .... 
A. Dwi praja                      
B. Panca praja        
C. Demokrasi                    
D. Trias politika 

29. Menurut teori yang dikemukakan oleh Montesquieu, lembaga yang memiliki kekuasaan melaksanakan peraturan perundangan adalah.... 
A. legislatif                         
B. eksekutif  
C. yudikatif                        
D. federatif 
30. Yang termasuk lembaga legislatif di daerah adalah 
A. MPR                            
B. DPR 
C. DPD                            
D. DPRD 

31. Salah satu tugas dan wewenang DPR menurut UUD 1945 adalah ..... 
A. bersama Presiden membetuk APBD 
B. bersama Presiden membentuk Perpu 
C. bersama Presiden membentuk Undang-undang 
D.  bersama Presiden membentuk Peraturan Daerah 

32. Pemilihan Umum telah berulang-ulang kali diselenggarakan di Indonesia. Hal ini merupakan wujud dari .... 
A. pelaksanaan kedaulatan rakyat                
B. partisipasi warga negara 
C. pesta rakyat sebagai warga negara          
D. penghargaan politik warga negara 

33. Lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk mengubah UUD 1945 adalah .... 
A. Presiden             
B. DPR 
C. MPR                     
D. BPK 

34. Hak budget berkaitan dengan tugas dan wewenag DPR dalah hal.... 
A. memilih Presiden dan wakilnya 
B. meminta pertangungjawaban Presiden 
C. mengawasi tindakan pemerintah 
D. mengesahkan RAPBN menjadi APBN 

35. Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, terhadap hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita wajib... 
A.   mendalami hasil keputusan 
B.   melaksanakan hasil keputusan 
C.   memahami hasil keputusan 
D.   meyakini semua hasil keputusan 

36. Dalam rapat OSIS, kesempatan mengemukakan pendapat harus diberikan kepada.... 
A.   semua Peserta Rapat        
B.   ketua OSIS
C.   pembina OSIS        
D.   perwakilan Kelas 
37. Demokrasi yang dilaksanakan di Indonesia adalah ... 
A.   demokrasi Kerakyatan      
B.   demokrasi Parelementer 
C.   demokrasi Berkeadilan      
D.   demokrasi Pancasila 

38. Kekuasaan penguasa yang absolut dan tirani mengakibatkan .... 
A.   negara yang kuat 
B.   kesengsaraan bagi rakyat 
C.   keamanan yang terjaga 
D.   pemerintahan yang stabil

39. Ciri seseorang yang berjiwa demokratis apabila dalam musyawarah/rapat selalu mengembangkan sikap atau perilaku .... 
A.   mempengaruhi pendapat orang lain 
B.   memperhatikan kepentingan orang lain 
C.   mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai 
D.   menghargai pendapat orang lain 

40. Yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila adalah sebagai berikut.... 
A.  demokrasi yang berdasarkan hukum 
B. demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan 
C.  demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila 
D.  dominasi mayoritas atas minoritas 

41.    Ketentuan UUD 1945 menyatakan, bahwa lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah .... 
A. MPR                            
B. MA 
C. DPR                            
D. MK 

42.    Dewan Perwakilan Daerah (DPD) adalah unsur MPR yang mewakili kepentingan .... 
A. DPRD Provinsi                      
B. Daerah Kabupaten 
C. Daerah Provinsi                   
D. DPR Kabupaten 

43.    Perhatikan pernyataan berikut ini : 
1)    saling menghormati antarteman 
2)    bekerja sama dalam kegiatan Pramuka 
3)    ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya 
4)    wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas 
5)    menghargai pendapat teman dalam diskusi 
6)    tidak melaksanakan  hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah 
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor.... 
A. 1, 2, 3 dan 4               
B. 2, 3, 4, dan 5      
C. 3, 4, 5 dan 6              
D. 1, 2, 4 dan 5 

44.    Berikut ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dasar demokrasi yaitu .... 
A. pemerintahan berdasarkan kekuasaan 
B. Hak Asasi Manusia dijamin 
C. peradilan bebas dan tidak memihak 
D. adanya kebebasan pers  dan media massa 

45. Dalam sistem pemerintahan presidensial, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada .... 
A. DPR                                         
B. Presiden 
C. Perdana Menteri                   
D. DPR dan Presiden 

46. Dalam suatu negara demokrasi, kekuasaan tertinggi berada di tangan... 
A. rakyat                           
B. negara 
C. penguasa                   
D. MPR/DPR 

47.    Demokrasi langsung dapat dilaksanakan di Yunani (abad ke 6 – 3  s.m) karena …. 
A.   masyarakatnya sangat maju        
B.   pendidikan masyarakatnya sudah tinggi 
C.   jumlah penduduk sedikit              
D.   pengawasan negara ketat 

48.    Demokrasi yang diterapkan di Amerika Serikat adalah ....
A. demokrasi rakyat            
B. demokrasi liberal
C. demokrasi totaliter    
D. demokrasi terpimpin 

49.    Dalam sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi waktu, tahun 1959 – 1966 adalah .... 
A. periode demokrasi liberal                          
B. periode demokrasi terpimpin 
C. periode demokrasi Pancasila                    
D. periode demokrasi parlementer 

50.    Pada  masa Orde Baru, prakteknya budaya demokrasi Pancasila mengalami penyimpangan. Hal ini disebabkan .... 
A. berkembangnya budaya kritis      
B. kuatnya pengawasan masyarakat 
C. berkembangnya budaya KKN                  
D. berkembangnya budaya membangun 

Kunci Jawaban 
1.D 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.  B 8.A 9.  D 10.A 
11. C12. D 13.A 14.C 15.A 16.B 17.D 18.B 19.D 20. A 
21.A 22.  A 23.A 24.C 25.B 26.A 27.  C. 28.D 29.B 30.D 
31.A 32.A 33.C 34.  D 35.B 36.A 37.D 38.  B 39.D 40.D 
41.A 42.C 43.D 44.A 45.B 46.A 47.C 48.B 49.B 50.C

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK