Soal Dan Jawaban IPA Semester 2 Kelas 8 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran IPA Kelas 8 Semester 2 :

1.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut. 
1) Mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
2) Sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbondioksida
3) Mengatur kelembaban udara yang masuk ke dalam paru-paru
4) Menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udaraFungsi hidung dalam proses pernapasan terdapat pada pernyataan nomor …. 
A. 1, 2 dan 3 B. 1, 3 dan 4 C. 2, 3 dan 4D. 1, 2 dan 4 
Jawaban: B

2.    Paru-paru seorang pasien setelah dianalisis ternyata ditemukan bakteri Mycobacterium tuberculosis. Pasien tersebut terserang penyakit….
A. TBC B. Kanker paru-paru C. Peneumonia  D. Asma 
Jawaban: A

3.    Senyawa yang terbentuk dari ikatan antara logam dan non-logam disebut sebagai…
A. Senyawa logam B. Senyawa kovalen nonpolar C. Senyawa ionik D. Senyawa kovalen polar Jawaban: C

4.    Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….
A. Massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air 
B. Massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air 
C. Massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air 
Jawaban: A

5.    Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan adalah ….
A. Aktivitas tubuh, umur dan jenis kelamin 
B. Suhu lingkungan, aktivitas tubuh dan jenis kelamin 
C. Jenis kelamin, suhu lingkungan dan umur 
D. Umur, aktivitas tubuh dan suhu lingkungan 
Jawaban: B

6.    Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah….
A. oksigen dan karbon dioksida     
B. uap air dan oksigen 
C. uap air dan karbon dioksida     
D. uap air dan karbon monoksida 
Jawaban: C

7.    Cairan empedu yang dibuat di hati merupakan …
A. hasil perombakan lekosit 
B. hasil perombakan eritrosit 
C. hasil perombakan trombosit 
D. sisa penyaringan darah 
Jawaban: B

8.  Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ....
A. frekuensi dan arah rambatnya 
B. amplitudo dan arah getarnya 
C. arah rambat dan arah getarnya 
D. amplitudo dan frekuensinya 
Jawaban: C

9. Salah satu tanda bahwa seseorang menderita diabetes mellitus adalah bila didalam urinnya mengandung...
A. glukosa B. hemoglobin C. urea D. amonia 
Jawaban: A

10. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ....
A. syaraf mata B. kornea C. pupil D. iris 
Jawaban: D

11. Oksigen yang dihisap pada saat bernapas dan masuk ke dalam tubuh akan digunakan untuk proses ….
A. Difusi B. Osmosis C. Ekskresi D. Respirasi 
Jawaban: D

12. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….
A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat 
B. Jaringan xylem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun 
C. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun 
D. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat 
Jawaban: B

13. Berapakah tekanan hidrostatis yang diterima benda yang berada di dalam air sedalam 350 cm jika massa jenis air 1 kg/m3 dan besar gravitasi 10 N/kg? 
A. 3,5 N/m2 B. 35 N/m2 C. 350 N/m2 D. 3500 N/m2 
Jawaban: B

14. Sebuah kapal sedang mengukur kedalaman laut dengan menggunakan oscillator. Sebuah bunyi dengan frekuensi tertentu dipancarkan melalui air laut dan pantulannya diterima kapal setelah 3 detik, jika cepat rambat bunyi di air laut 1750 m/s,maka dalamnya laut adalah… 
A. 1167 m B. 2625 m C. 3500 m D. 5250 m
Jawaban: B

15. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah...
A. Mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang 
B. Mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang 
C. Meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang 
D. Meningkatkan gaya tekan da memperbesar luas bidang 
Jawaban: C

16. Bagian dari mikroskop yang berfungsi memperbesar penampakan objek adalah ...
A. Lensa okuler B. Lensa objektif C. Mikrometer D. Makrometer 
Jawaban: A

17. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah ….
A. Pupil – kornea – lensa mata – bayangan ditangkap retina 
B. Pupil – iris – kornea – lensa mata – bayangan ditangkap retina 
C. Kornea – pupil – iris – lensa mata – bayangan ditangkap retina 
D. Kornea – pupil – lensa mata – bayangan ditangkap retina 
Jawaban: D

18. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….
A. Maya, tegak dan diperkecil 
B. Maya, tegak dan dperbesar 
C. Nyata, terbalik dan diperkecil 
D. Nyata, tegak, dan diperbesar 
Jawaban: A

19. Unsur apa yang paling banyak terdapat di kerak bumi? 
A. Karbon B. Oksigen c. Alumunium d. Silikon 
Jawaban: B

20. Gelombang yang merambat dengan mengalami perubahan tekanan dan densitas zat disebut gelombang …
A. Elektromagnetik B. Mekanik C. Bunyi D. Elektrik 
Jawaban: C

21. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah .... 
A. silia B. tonsil C. epiglottis D. pita suara 
Jawaban: C

22. Unit atau bagian terkecil yang menyusun tubuh makhluk hidup yang tidak dapat dilihat oleh mata secara langsung adalah ...
A. Sistem organ B. Sel C. Jaringan D. Organ 
Jawaban: B

23. Efek pantulan bunyi yang dapat menyebabkan bunyi asli terganggu disebut ….
A. interferensi B. gema C. gaung D. resonansi 
Jawaban: B

24. Sebuah mikroskop sedang digunakan oleh siswa, jika siswa tersebut mengamati objek dengan lensa obyektif yang pembesarannya 40 x sedangkan pembesaran lensa okulernya 10 x, maka pembesaran bayangan obyek yang dilihat adalah…
A. 300x B. 400x C. 500 x D. 600x 
Jawaban: B

25. Bagaimana cara membedakan senyawa dengan campuran? 
A. Senyawa dapat diuraikan menjadi unsur penyusunnya sedangkan campuran tidak 
B. Senyawa hanya dapat terbentuk melalui reaksi kimia sedangkan campuran hanya melalui reaksi fisika 
C. Senyawa terdiri dari dua atau lebih unsur sedangkan campuran hanya terdiri dari satu unsure 
D. Senyawa memiliki sifat-sifat yang dapat dipisahkan sedangkan campuran tidak 
Jawaban: A

26. "Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapılaritas batang." Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ...
A. Jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun 
B. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat 
C. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat 
D. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar 
Jawaban: B

27. Apa yang dimaksud dengan interferensi gelombang? 
A. Perubahan frekuensi gelombang akibat perubahan sumbernya 
B. Pembelokan gelombang ketika melewati celah sempit 
C. Gabungan dua atau lebih gelombang menjadi satu gelombang 
D. Pemantulan gelombang dari sebuah permukaan
 Jawaban: C

28. Organisme multiseluler merupakan organisme yang terdiri dari beberapa sel, contoh organisme multiseluler kecuali ... 
A. Hewan B. Manusia C. Antrophoda D. Protozoa 
Jawaban: D

29. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m³, percepatan gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah ..
A. 30.000 N/m² B. 40.000 N/m² C. 50.000 N/m² D. 3.000 N/m² 
Jawaban: A

30. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya apilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ... 
A. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat 
B. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun 
C. Jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun 
D. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat 
Jawaban: D

31. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah... 
A. Hidrometer B. Jembatan pontoon C. Balon udara D. Dongkrak mobil 
Jawaban: D

32. Sistem organ yang memiliki fungsi membuang sisa-sisa metabolisme tubuh, bisa berupa keringat ataupun urine, terdiri dari ginjal, paru-paru, hati dan kulit ... 
A. Sistem peredaran darah B. Sistem ekresi C. Sistem pernapasan D. Sistem gerak 
Jawaban: B

33. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 40 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah ....
A. 8,3m B. 8,5m C. 8,7m D. 8,8m 
Jawaban: B

34. Kumpulan dari organ yang bekerja sama dengan organ lain akan membentuk ... 
A. Sistem organ B. Organ C. Individu D. Organisme 
Jawaban: A

35. Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ... 
A. Gaya tekan dan gaya gravitasi 
B. Gaya tekan dan massa benda 
C. Luas bidang tekan dan gaya gravitasi 
D. Luas bidang tekan dan gaya tekan 
Jawaban: D

36. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh …. 
A. Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air 
B. Massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air 
C. Massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air 
D. Massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air 
Jawaban: C

37. Apa yang dimaksud dengan reaktivitas kimia unsur? 
A. Kemampuan sebuah unsur untuk membentuk senyawa kovalen 
B. Kemampuan sebuah unsur untuk membentuk senyawa ionic 
C. Kemampuan sebuah unsur untuk berkilau 
D. Kemampuan sebuah unsur untuk berinteraksi dengan unsur lain 
Jawaban: D

38. Jika sebuah zat hanya terdiri dari satu jenis atom, zat tersebut disebut sebagai …
A. Molekul B. Unsur C. Campuran D. Senyawa 
Jawaban: B

39. Manakah dari berikut yang bukan termasuk sifat getaran? 
A. Warna B. Amplitudo C. Panjang gelombang D. Frekuensi 
Jawaban: A

40. Organ pernapasan yang strukturnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epithelium bersilia adalah ….
A. Hidung B. Trakea C. AlveolusiD. Paru-paru 
Jawaban: B

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK