Soal Dan Jawaban Seni Budaya Semester 2 Kelas 8 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Seni Budaya Kelas 8 Semester 2 :

1. Alat untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering adalah ....
a. cat air
b. tinta
c. cat poster
d. pensil

Kunci jawaban: D

2. Pensil untuk menggambar ilustrasi adalah ....
a. Pensil dengan kode H
b. Pena kode HB
c. Pin kode B
d. Pensil Kode 2B

Kunci jawaban: D

3. Yang harus diperhatikan dalam finishing gambar adalah ....
a. sketsa
b. kerapihan dan kebersihan
c. komposisi
d. kecantikan

Kunci jawaban: B

4. Kewajaran penampakan sebuah gambar yang jauh kesannya terlihat jauh, dan yang dekat kesannya terlihat dekat dinamakan ....
a. sudut pandang
b. perspektif
c. teknologi
d. cahaya gelap

Kunci jawaban: B

5. Tujuan membuat berbagai arah dan bentuk garis dalam menggambar adalah ....
a. supaya gambar tampak bagus
b. agar tangan lentur dalam menggambar
c. sketsa gambar terlihat lebih baik
d. mengisi waktu luang saja

Kunci jawaban: B

6. Dalam menggambar bentuk manusia, diawali dengan membuat ....
a. stik figur
b. bagian kepala
c. bagian tubuh
d. bagian kaki

Kunci jawaban: A

7. Contoh tarian pencak adalah ....
a. tari piring
b. tari Indang
c. tari Sewah
d. tarian yang tidak ada duanya

Kunci jawaban: C

8. Tari tradisional Ambek-Ambek adalah tarian tradisional dari daerah ....
a. Sei lesi
b. Koto anau
c. Salayo
d. Kota Solok

Kunci jawaban: B

9. Properti tari piring adalah ....
a. talempong
b. piring
c. celana endong
d. rias

Kunci jawaban: B

10. Karya seni yang memiliki fungsi praktis adalah ....
a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan
b. Meja, lemari, vas bunga, patung
c. Meja, lemari, lukisan, patung
d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto

Kunci jawaban: D

11. Karya seni yang memiliki fungsi estetika adalah ....
a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan
b. Meja, lemari, vas bunga, patung
c. Meja, lemari, lukisan, patung
d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto

Kunci jawaban: D

12. Karya seni sebagai fitur praktis adalah ....

a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
c. Seni indah yang menempatkan keindahan di latar depan
d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan

Kunci jawaban: B 

13. Karya seni fungsi estetika adalah ....
a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
c. Seni indah yang menempatkan keindahan di latar depan
d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan

Kunci jawaban: A

14. Apresiasi karya seni melalui pengamatan dan apresiasi yang intens disebut ....
a. penghargaan estetika
b. apresiasi kritik
c. penghargaan empatik
d. penilaian penghargaan

Kunci jawaban: C

15. Salah satu teknik untuk membuat patung adalah ....
a. aquarel
b. blok
c. shading
d. pahat

Kunci jawaban: D

16. Salah satu teknik melukis adalah ....
a. pilin
b. birge
c. sulam
d. aquarel

Kunci jawaban: B

17. Teknik yang digunakan dalam batik adalah ....
a. melukis
b. menulis
c. sulaman
d. menggambar

Kunci jawaban: D

18. Gambar dekoratif pada kain diproses dengan menutupinya dengan lilin disebut ....
a. grafik
b. seni dekorasi
c. batik
d. sulaman

Kunci jawaban: C

19. Aktivitas menggambar yang digunakan model sebagai obyek gambar disebut ....
a. gambar proyeksi
b. model menggambar
c. gambar gambar
d. gambar desain

Kunci jawaban: B

20. Yang bukan prinsip menggambar bentuk di bawah ini adalah ....
a. komposisi
b. ukuran
c. satuan
d. kecantikan

Kunci jawaban: D

21. Bentuk obyek gambar yang sama bentuknya bagian atas dan bagian bawah atau bagian kiri dan bagian kanan dinamakan ....
a. simetris
b. asimetris
c. memusat
d. meminggir

Kunci jawaban: A

22. Yang dimaksud dengan proporsi adalah ....
a. Obyek atau model ditempatkan pada posisi dan ukuran yang berbeda
b. Perbandingan bagian per bagian atas bagian keseluruhan
c. Harmoni pengaturan obyek gambar
d. Gambar saling mendukung dan membuat gambar yang bagus

Kunci jawaban: B

23. Pensil yang berkode B menandakan pensil ....
a. lembut dan hitam
b. keras
c. adalah
d. sangat

Kunci jawaban: A

24. Keseimbangan obyek gambar pada bidang kertas gambar disebut ....
a. komposisi
b. ukuran
c. keseimbangan
d. satuan

Kunci jawaban: A

25. Susunan/letak obyek gambar pada bidang media gambar disebut ....
a. komposisi
b. ukuran
c. keseimbangan
d. satuan

Kunci jawaban: A

26. Obyek gambar yang bentuknya sama kiri dan kanan atau sama atas dan bawah adalah ....
a. komposisi asimetris
b. komposisi simetris
c. komposisi pusat
d. komposisi tidak teratur

Kunci jawaban: B

27. Dalam menggambar, yang dipersiapkan pertama kali adalah ....
a. model obyek gambar
b. buku bergambar
c. sebuah pensil
d. pewarna

Kunci jawaban: A

28. Langkah pertama dalam menggambar model adalah ....
a. amati obyek yang akan digambar
b. buat sketsa
c. menyesuaikan warna
d. menggelapkan cahaya

Kunci jawaban: A

29. Pensil dengan kode H menunjukkan pensil ....
a. lunak dan hitam
b. keras
c. aktif
d. sangat

Kunci jawaban: B

30. Gambar yang menggambarkan ide cerita atau narasi disebut ....
a. gambar ilustrasi
b. gambar bentuk
c. buat sketsa
d. gambar benda alami

Kunci jawaban: A

31. Gambar tokoh manusia dan hewan yang berisi cerita lucu dan menghibur adalah ....
a. ilustrasi sastra
b. gambar lucu
c. ilustrasi kartun
b. kartun ilustrasi

Kunci jawaban: C

32. Ilustrasi dari sebuah cerita yang menampilkan gambar disertai deskripsi singkat disebut ....
a. gambar
b. gambar kartun
c. komik
d. sketsa

Kunci jawaban: C

33. Gambar dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi dinamakan ....
a. komik
b. gambar kartun
c. sketsa
d. gambar

Kunci jawaban: A

34. Keunikan lagu Nusantara dapat dilihat dalam ....
a. Tema, melodi, syair, dan komposisi musik
b. Tema, puisi, waktu, dan suara
c. Tema, puisi, baris, komposisi, dan suara
d. Tema, bilah, musik, dan lagu

Kunci jawaban: A

35. Lagu-lagu yang tumbuh dan berkembang di daerah nusantara dinamakan ....
a. lagu daerah
b. lagu tradisional
c. lagu daerah nusantara
d. lagu tradisional nusantara

Kunci jawaban: A

36. Lagu yang sangat digemari oleh para remaja sekarang adalah ....
a. Lagu keroncong
b. Lagu seriosa
c. Lagu dangdut
d. Lagu populer

Kunci jawaban: D

37. Pernapasan yang baik dilakukan dalam bernyanyi adalah ....
a. pernapasan dada
b. pernapasan diafragma
c. pernapasan perut
d. bahu bernapas

Kunci jawaban: B

38. Gaya bernyanyi lagu daerah masyarakat Sunda dan Cianjur adalah ....
a. Mamaos atau Mamanca
b. Pasinden
c. Sindhenhen
d. Mamaos dan Sindhen

Kunci jawaban: A

39. Tembang yang dikenal jauh sebelum Indonesia merdeka dinamakan ....
a. pasindhen
b. mamaos
c. degung
d. momongan

Kunci jawaban: B

40. Kaum wanita yang terkenal sebagai penyanyi masyarakat Sunda adalah ....
a. Rd. Siti Nurbaya
b. Siti Nurmala
c. Siti Khadiyah
d. Rd. Siti Syarah

Kunci jawaban: D

41. Untuk menjaga suara seorang penyanyi tetap merdu dalam teknik vokal, perlu diperhatikan ....
a. Makanan dan minuman
b. Tubuh dan olahraga
c. Bunyi dan irama
d. Ritme dan lagu

Kunci jawaban: A

42. Sistem pembelajaran untuk menjadi penyanyi tradisional dilakukan dengan ....
a. sound system
b. diatomeen system
c. sistem magang
d. sistem pentatonik

Kunci jawaban: C

43. Pesindhen atau sindhen mempunyai gaya dalam bernyanyi dalam bentuk ....
a. bangun dan pergi
b. duduk di kursi di atas rumah
c. pergi
d. duduk bersila di belakang dalang

Kunci jawaban: D

44. Bernyanyi satu suara yang dilakukan oleh kelompok dinamakan ....
a. unisono
b. trio
c. solo
d. paduan suara

Kunci jawaban: A

45. Yang bukan merupakan ciri-ciri lagu daerah adalah ....
a. lirik sederhana
b. teks bersifat regional
c. lagu diturunkan dari generasi ke generasi
d. sang pencipta dikenal

Kunci jawaban: C

46. Lagu daerah tradisional Minang didominasi dengan iringan musik ....
a. musik gambus
b. musik orgen
c. musik saluang dan rabab
d. musik piano

Kunci jawaban: C

47. Lagu Sipatokaan adalah lagu dari daerah ....
a. Kalimantan
b. Maluku
c. Irian Jaya
d. Sulawesi Selatan

Kunci jawaban: D

48. Lagu daerah dari Aceh adalah ....
a. Soleram
b. Banda Pulai
c. Bungong Jeumpa
d. Yangko Rambe Yamko

Kunci jawaban: C

49. Dalam bernyanyi nada tinggi, penyanyi menggunakan pernapasan ....
a. pernapasan perut
b. pernapasan dada
c. pernapasan diafragma
d. bahu bernapas

Kunci jawaban: B

50. Gerakan indah yang diciptakan dengan imajinasi melalui raga tubuh yang diiringi musik untuk pertunjukan dinamakan ....
a. tari
b. olahraga senam
c. akrobatik
d. pencak silat

Kunci jawaban: A

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK