Soal Dan Jawaban Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Semester 2 Kelas 8 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Kelas 8 Semester 2 :

1. Gereja sebagai persekutuan umat Allah berjuang mewujudkan keselamatan yang telah
diwartakan Yesus. keselamatan yang diwartakan Yesus melalui Gereja ini diwujud nyatakan
dalam berbagai bentuk sarananya terutama melalui ... .

a. peribadatan dalam Gereja
b. perkumpulan lintas agama
c. sakramen-sakramen
d. kegiatan misdinar

Jawaban : C

2. Seseorang yang ingin menjadi murid Kristus, syarat utamanya adalah harus percaya atau
beriman kepada Yesus Kristus, percaya, terlebih beriman tidak berarti hanya sekadar mengetahui, melainkan percaya dan hidup sesuai dengan ajaran-Nya dan berupaya untuk mewujudkan ... .

a. impian yang dicita-citakan dalam hidupnya
b. kesetiaan yang tulus iklas dalam melayani Gereja
c. ajaran-Nya dalam kehidupan nyata sehari-hari
d. keinginan dari orang yang sangat dikasihi dalam hidupnya

Jawaban : C

3. Ekaristi adalah sumber dan puncak seluruh hidup Kristiani, memiliki arti bahwa ... .

a. pusat dari Sakramen Ekaristi adalah Komuni Kudus
b. seluruh pelayanan Gereja dirayakan dengan Sakramen Ekaristi
c. dalam Perayaan Ekaristi harus ada Kolekte
d. sumber-sumber Gereja adalah dari Kitab Suci dan pengalaman hidup umat

Jawaban : B

4. Puncak karya keselamatan Allah terjadi dalam Diri Yesus yang secara sempurna mengandung dimensi kemanusiaan dan Keilahian.

Kemanusiaan Yesus tampak dalam...
A. dilahirkan oleh ibu Maria
B. mengubah roti menjadi anggur
C. penggandaan Roti
D. mengampuni

Kunci Jawaban: B

5. Isi janji Allah kepada manusia yang berdosa adalah ....

A. surga
B. kesenangan
C. kenikmatan
D. penebusan

Jawaban: B

6. Perhatikan kutipan Injil Matius 8 : 23 – 27 berikut ini !

(23) Lalu Yesus naik ke dalam perahu dan murid-murid-Nyapun mengikuti-Nya. 23 Sekonyong- konyong mengamuklah angin ribut 3 Lalu Yesus naik ke dalam perahu dan murid-murid-Nya pun mengikuti-Nya.

(24) Sekonyong-konyong mengamuklah angin ribut di danau itu, sehingga perahu itu ditimbus gelombang, tetapi Yesus tidur.


(25) Maka datanglah murid-murid-Nya membangunkan Dia, katanya: "Tuhan, tolonglah, kita binasa."

(26) Ia berkata kepada mereka: "Mengapa kamu takut, kamu yang kurang percaya?" Lalu bangunlah Yesus menghardik angin dan danau itu, maka danau itu menjadi teduh sekali.

(27) Dan heranlah orang- orang itu, katanya: "Orang apakah Dia ini, sehingga angin dan danau pun taat kepada-Nya ? Yang menjadi tanda penyelamatan Allah yang dilakukan Yesus saat itu menurut kutipan Injil Matius 8 : 23 – 27 adalah ... .
a. para murid mengalami ketakutan karena air menyembur ke perahu
b. para murid mengalami ketakutan dan kebingungan
c. Yesus bangun dan menghardik angin itu dan danau menjadi teduh kembali
d. Yesus bangun dan menghibur para murid yang mengalami kesulitan

Jawaban : C

7. Ada beberapa istilah yang kita jumpai untuk mempelajari sakramen baptis, antara lain yakni: katekumen, katekis, katekese, katekismus. Istilah katekese artinya adalah ... .

a. guru pengajar agama dalam Gereja
b. calon bagi seseorang yang hendak dibaptis
c. kamus/buku yang mencakup materi pewartaan Yesus Kristus
d. bahan ajaran/pewartaan tentang Yesus Kristus

Jawaban : D

8. Gereja sebagai sarana untuk mengkomunikasikan rahmat Allah bagi umat beriman yang menerimanya. Istilah “ Gereja “ dapat diartikan sebagai ... .

a. sarana perjuangan orang beragama untuk mencari pedoman dalam hidupnya
b. tempat orang-orang beriman saling berbagi pengalaman hidup
c. persekutuan bagi orang-orang beriman yang percaya kepada Kristus
d. perkumpulan bagi orang-orang yang beragama

Jawaban : C

9. Beberapa syarat untuk baptisan bayi adalah : perlu pendampingan orangtua dan Gereja untuk mengucapkan pengakuan iman.

Gereja membaptis bayi karena ketika bayi lahir dosa asal sudah ada, maka pembatisan bayi berarti ... .

a. orangtua menjadi penjamin bagi perkembangan iman bayi-bayi mereka
b. bayi telah diselamatkan dari kuasa jahat untuk dibebaskan menjadi anak-anak Allah
c. seorang bayi dilahirkan dalam keadaan suci maka melalui pembaptisan bayi disucikan lagi
d. menjadikan seorang bayi sebagai makhluk ciptaan Allah yang paling istimewa

Jawaban : B

10. Perhatikan kutipan Kis 2 : 1 - 13 berikut ini !

1 Ketika tiba hari Pentakosta, semua orang percaya berkumpul di satu tempat.


2 Tiba-tiba turunlah dari langit suatu bunyi seperti tiupan angin keras yang memenuhi seluruh rumah, di mana mereka duduk;

3 dan tampaklah kepada mereka lidah-lidah seperti nyala api yang bertebaran dan hinggap pada mereka masing-masing.

4 Maka penuhlah mereka dengan Roh Kudus, lalu mereka mulai berkata-kata dalam bahasa-bahasa lain, seperti yang diberikan oleh Roh itu kepada mereka untukmengatakannya.

Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!

5 Waktu itu di Yerusalem diam orang-orang Yahudi yang saleh dari segala bangsa di bawah kolong langit.

6 Ketika turun bunyi itu, berkerumunlah orang banyak. Mereka bingung karena mereka masing-masing mendengar rasul-rasul itu berkata-kata dalam bahasa mereka sendiri.

7 Mereka semua tercengang-cengang dan heran, lalu berkata: “Bukankah mereka semua yang berkata-kata itu orang Galilea?

8 Bagaimana mungkin kita masing-masing mendengar mereka berkata- kata dalam bahasa kita sendiri, yaitu bahasa yang kita pakai di negeri asal kita:

9 kita orang Partia, Media, Elam, penduduk Mesopotamia, Yudea dan Kapadokia, Pontus dan Asia,

10 Frigia dan Pam lia, Mesir dan daerah- daerah Libia yang berdekatan dengan Kirene, pendatang-pendatang dari Roma,

11 baik orang Yahudi maupun penganut agama Yahudi, orang Kreta dan orang Arab, kita mendengar mereka berkata-kata dalam bahasa kita sendiri tentang perbuatan perbuatan besar yang dilakukan Allah.”

12 Mereka semuanya tercengang-cengang dan sangat termangu- mangu sambil berkata seorang kepada yang lain: “Apakah artinya ini?”

13 Tetapi orang lain menyindir: “Mereka sedang mabuk oleh anggur manis.”

Berdasarkan bacaan Kitab Suci tersebut, sikap yang seharusnya dilakukan oleh orang yang telah menerima Roh Kudus adalah ... .

a. ikut teribat aktif dalam pelayanan Gereja, keluarga, sekolah, dan masyarakat bila
mengguntungan
b. bertanggung jawab menjadi saksi Kristus baik dalam Gereja, keluarga, sekolah,dan masyarakat
c. mengambil keputusan dengan semaunya sendiri tanpa mempedulikan orang lain disekitarhidupnya
d. mudah teri bawa arus pergaulan yang tidak baik karena tidak punya pendirian

Jawaban : B

11. Untuk menyambut komuni kudus, seseorang yang sudah tergabung dalam Gereja Katolik hendaknya dalam keadaan rahmat yang berarti tidak berdosa apabila dengan sadar melakukan dosa hendaknya melakukan pengakuan dosa terlebih dahulu.

Maka sikap yang pantas dalam mengikuti perayaan ekaristi hendaknya … .

a. belum mengikuti pembaptisan tapi ikut menerima komuni dari pastur
b. seenaknya sendiri selama mengikuti perayaan ekaristi berlangsung
c. mengenakan pakaian yang tidak berlebihan tetapi pantas dan bersih
d. satu jam sebelum mengikuti perayaan ekaristi tidak diperkenankan makan

Kunci Jawaban: C

12. Perhatikan kutipan Kis 2 : 37 – 41 berikut ini !

37 Ketika mereka mendengar hal itu hati mereka sangat terharu, lalu mereka bertanya kepada Petrus dan rasul-rasul yang lain: “Apakah yang harus kami perbuat, saudara-saudara?”

38 Jawab Petrus kepada mereka: “Bertobatlah dan hendaklah kamu masing-masing memberi dirimu dibaptis dalam nama Yesus Kristus untuk pengampunan dosamu, maka kamu akan menerima karunia Roh Kudus.

39 Sebab bagi kamulah janji itu dan bagi anak-anakmu dan bagi orang yang masih jauh, yaitu sebanyak yang akan dipanggil oleh Tuhan Allah kita.”

40 Dan dengan banyak perkataan lain lagi ia memberi suatu kesaksian yang sungguh-sungguh dan ia mengecam dan menasihati mereka, katanya: “Berilah dirimu diselamatkan dari angkatan yang jahat ini.”

41 Orang-orang yang menerima perkataannya itu memberi diri dibaptis dan pada hari itu jumlah mereka bertambah kira-kira tiga ribu jiwa.

Petrus kepada mereka: “Bertobatlah dan hendaklah kamu masing-masing memberi dirimu dibaptis dalam nama Yesus Kristus untuk pengampunan dosamu, maka kamu akan ….

a. diselamatkan dari angkatan yang jahat
b. mendapatkan pengampunan atas dosa
c. menerima karunia Roh Kudus
d. memperoleh kehidupan kekal abadi

Kunci Jawaban: C

13. Ekaristi adalah sumber dan puncak seluruh hidup kristiani (LG11) berarti bahwa dalam seluruh pelayanan Gereja dirayakan dengan sakramen Ekaristi.

Di sinilah tampak jelas bahwa perayaan ekaristi adalah tindakan Kristus sendiri dimana Kristus telah mempersembahkan diri-Nya kepada Bapa untuk kita, agar kita pun ikut ambil bagian dalam pengorbanan diri-Nya, dan Dia telah memberikan diri-Nya bagi kita sebagai...

a. syukur atas rahmat pemberian dari Allah melalui Yesus Kristus
b. roti hidup sepanjang ziarah kita di dunia ini menuju kepada Bapa
c. peringatan akan kenangan yang terakhir bersama Yesus
d. cara berdoa yang baik menghormati sakramen mahakudus

Kunci Jawaban: B

14. Sarana pokok dalam pembaptisan adalah air dan dalam perjanjian lama air dilihat sebagai sumber kehidupan dan kematian.

Contohnya dalam kisah bahtera Nuh yang diselamatkan lewat air, dalam kisah penyebrangan Laut Merah yang membebaskan Israel dari perbudakan di Mesir.

Semua pralambang dalam perjanjian lama ini digenapkan dalam diri Yesus, dikayu salib, air dan darah keluar dari lambung yang ditikam, maka air dalam perjanjian baru mempunyai makna … .

a. ikut penderitaan bangsa Israel dari perbudakan di Mesir
b. membersihkan diri dari segala kotoran baik sik maupun rohani
c. ikut dalam penderitaan Yesus
d. membersihkan dosa-dosa yang diperbuat manusia

Kunci Jawaban: D

15. Menurut Kitab Hukum Kanonik No. 872 adalah Hendaknya calon baptis didampingi oleh wali baptis, yang bertugas untuk mendampingi calon baptis dewasa dalam insiasi kristiani, dan bersama orang tua calon baptis bayi untuk dibaptis, dan juga mengusahakan agar yang dibaptis hidup secara kristiani yang sesuai dengan baptisnya serta memenuhi dengan setia kewajiban-kewajiban yang melekat pada baptis itu”.

Berdasarkan Kitab Hukum Kanonik No. 872, maka tugas wali baptis adalah … .

a. mengantar calon baptis menjadi anggota Gereja yang berani
b. mendampingi orang tua calon baptis
c. memdampingi saat pembaptisan berlangsung saja
d. mengantar calon baptis sampai menjadi anggota Gereja yang sejati

Kunci Jawaban: D

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK