Soal Dan Jawaban Pendidikan Matematika Semester 2 Kelas 7 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Matematika Kelas 7 Semester 2 :

1. Perbandingan yang senilai dengan bilangan 3 : 8 di bawah ini adalah…
A. 1/4 jam : 50 menit
B. 7,5 Kg : 200 ons
C. 4,5 dm : 18 cm
D. 5 minggu : 30 hari

Jawaban : B

2. Abi dan Umi adalah kakak beradik. Saat lebaran tiba, keduanya diberikan sejumlah uang, oleh kerabat dan saudara. Karena perbedaan usia yang cukup jauh, keduanya mendapatkan uang dalam jumlah yang berbeda.  Jika perbandingan uang Abi dan Umi adalah 4:7 dengan jumlah total keduanya Rp. 550.000 maka selisih uang mereka adalah…
A. Rp. 200.000
B. Rp. 450.000
C. Rp. 100.000
D. Rp. 150.000

Jawaban : D

3. Skala pada sebuah peta, dibuat dengan ukuran 1:1.500.000. Apabila total jarak kota N dan M pada peta tersebut adalah 6 cm, maka jarak yang sesungguhnya adalah…
A. 900 KM
B. 9 KM
C. 0,9 KM
D. 90 KM

Jawaban : D

4. Di bawah ini, pernyataan yang sesuai dengan istilah perdagangan adalah..
A. Untung adalah harga penjualan – harga pembelian
B. Rugi adalah Harga pembelian + harga penjualan
C. Harga penjualan adalah Harga pembelian – untung
D. Harga pembelian adalah harga penjualan – rugi

Jawaban : A

5. Pak Dono mendapatkan hadiah sepeda motor bekas, dengan harga Rp. 4.500.000. Namun karena kondisinya yang cukup memprihatinkan, beliau membawa ke bengkel terdekat untuk di service. Biaya service yang dikeluarkannya sebesar Rp. 500.000. Jika Pak Dono menjual sepeda motor dengan harga Rp. 5.300.000 maka keuntungan yang didapatkan sebesar…
A. 7 persen
B. 6%
C. 10%
D. 4%

Jawaban : B

6. Ani mengikuti bazar murah di kampungnya, dengan menjual baju. Jika, satu stel baju dihargai Rp. 75.000,00 dengan keuntungan yang diperoleh sebesar 25%, maka harga pembelian yang sebelumnya Ani keluarkan sebesar…
A. Rp. 70.000
B. Rp. 98.000
C. Rp. 60.000
D. Rp. 50.000

Jawaban : C

7. Dalam lomba antar desa yang memperebutkan hadiah utama beras, diikuti cukup antusias oleh para warga. Apabila total beras hadiah tersebut adalah 200kg, dengan tara 2%, maka berat beras sebenarnya adalah…
A. 196 kg
B. 205 kg
C. 198 Kg
D. 190 Kg

Jawaban : A

8. Di bawah ini yang menyatakan besaran
A. 35°
B. 72°
C. 90°
D. 25°

Jawaban : B

9. Sebuah persegi memiliki keliling sebesar 48 cm. Hitunglah luas persegi tersebut!
A. 124cm2
B. 196 cm2
C. 144 cm2
D. 576 cm2

Jawaban : C

10. Berapa sudut terkecil yang dibentuk 2 jarum jam pukul 02.40?
A. 180
B. 155
C. 170
D. 160

Jawaban : D

11. Peta berskala 1 : 2.500.000. Jika jarak 2 kota pada peta 1,6 cm, jarak dua kota itu sebenarnya adalah ....
A. 400 km
B. 4000 km
C. 4 km
D. 40 km

Jawaban : D. 40 km

12. Siswa kelas VII sebuah SMP Pelita diminta menggali informasi dari internet atau perpustakaan. Total 64 siswa, 48 di antaranya menggali informasi lewat internet sementara 16 siswa lain mencari di perpustakaan. Pernyataan berikut benar untuk masalah di atas, kecuali..
A. Banyak siswa yang menggunakan internet 3 kali lipat dari yang ke perpustakaan
B. Siswa yang menggunakan internet 32 lebih banyak daripada yang ke perpustakaan
C. Seperempat dari siswa membaca di perpustakaan
D. Perbandingan banyak siswa yang menggunakan internet dengan yang ke perpustakaan yaitu 4 : 1

Jawaban : D

13. Rasio waktu yang diluangkan Tirta untuk mengerjakan tugas Matematika terhadap tugas IPS yaitu 6 banding 4. Jika dia meluangkan 48 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan tugas IPS yaitu...
A. 32 menit
B. 20 menit
C. 90 menit
D. 60 menit

Jawaban : A

14. Seorang Pedagang baju membeli 80 kaos dengan harga Rp 60.000,00/buah. Jika ia berhasil menjual semuanya dengan keuntungan sebesar 20%, harga jual masing-masing kaos yaitu...
A. Rp. 65.000,00
B. Rp. 68.000,00
C. Rp 72.000,00
D. Rp 70.000,00

Jawaban : C

15. Perhatikan pola berikut ini.
15, 16, 20, 29,...,....

Bilang yang dapat mengisi baris kosong adalah...
A. 45, 70
B. 35, 45
C. 70, 85
D. 30, 34

Jawaban : A. 45, 70

16. Sebuah Segitiga Siku-Siku ABC diketahui memiliki panjang AB = 4 cm, BC = 3 cm. Berapa panjang sisi AC...
A. 10 cm
B. 6 cm
C. 5 cm
D. 7 cm

Jawaban : C. 5 cm

17. Hasil perhitungan dari 5 + 9 x 0 - 5 adalah...
A. 9
B. 5
C. 10
D. 0

Jawaban : D. 0

18. Sebuah galon berisi 3 liter air. Apabila air dipindahkan ke dalam gelas berkapasitas 500 ml, jumlah gelas yang dapat diisi penuh adalah...
A. 4 gelas
B. 6 gelas
C. 8 gelas
D. 2 gelas

Jawaban : B

19. Sebuah toko menjual bolpoin seharga Rp2.500 per buah. Apabila Arif membeli 2 bolpoin, berapa harga yang harus dibayarkan...
A. Rp2.500
B. Rp4.000
C. Rp5.000
D. Rp10.000

Jawaban : C. Rp5.000

20.    Urutan suhu di bawah ini yang merupakan urutan dari suhu besar ke suhu kecil adalah ...
a. -3℃, -5℃, -8℃
b. -8℃, -7℃, -6℃
c. 1℃, 2℃, 3℃
d. 30℃, 35℃, 20℃

Jawaban : A

21.    Tentukan hasil dari -19 + 2 + 8 + 5 + (-9)!
a. -29
b. -13
c. 10
d. 13

Jawaban : B

22.    Sebuah lampu merah menyala setiap 8 detik sekali, lampu kuning setiap 12 detik sekali, lampu hijau setiap 15 detik sekali. Ketiga lampu menyala bersamaan pukul 10.00. Ketiga lampu akan menyala bersamaan untuk kedua kalinya pukul...
a. 10.02
b. 10.03
c. 10.04
d. 10.05

Jawaban : A

23.    Berapa hasil dari 1,52 x 7,6?
a. 115,52
b. 1,1552
c. 11552
d. 11,552

Jawaban : d

24. Bentuk paling sederhana dari 5x2y - 3xy2 - 7x2y + 6xy2 adalah ....
a. 3xy2 - 2x2y
b. 9xy2 - 2x2y
c. 9xy2 - 12x2y
d. 3xy2 - 12x2y

Jawaban : A

25. Keliling kebun cabai yang berbentuk persegi panjang adalah 140 meter. Jika lebar kebun cabai 30 meter, berapa panjangnya?
a. 45 meter
b. 50 meter
c. 35 meter
d. 40 meter

Jawaban : D

26. 160 adalah besaran sudut terkecil yang bisa dibentuk oleh jarum jam pukul berapa?
A. 03.07
B. 19.45
C. 02.40
D. 12.00

Jawaban : C

27. Arman adalah seorang pengrajin sepatu. Apabila Arman, membutuhkan 24 hari untuk menyelesaikan 60 pasang sepatu. Berapa banyak waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan 75 pasang sepatu?
A. 36 hari
B. 50 hari
C. 40 Hari
D. 30 Hari

Jawaban : D

28. Bu Ida adalah seorang karyawan swasta. Total gaji per bulannya, senilai Rp. 2.400.000. Dari total gaji tersebut, 5/16 bagian ia pakai untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari. Sementara 2/15 nya, untuk biaya sekolah anak-anak. Sisanya, ada 5/24 bagian untuk biaya transport, dan 1/8 untuk uang darurat. Dari pernyataan di atas, maka Bu Ida dapat menyisihkan sisa gajinya untuk ditabung sebesar….
A. 710.000
B. 830.000
C. 530.000
D. 350.000

Jawaban : C

29. A20, adalah bilangan bulat a, hasil pemangkatan dari….
A. (a3xa)5
B. (a2xa)4
C. (axa)8
D. (a5xa)7

Jawaban : A

30. Di bawah ini, yang termasuk dalam kumpulan himpunan yaitu..
A. Kumpulan lautan yang luas
B. Kumpulan hewan bertubuh kecil
C. Kumpulan lukisan yang unik
D. Kumpulan kendaraan beroda dua

Jawaban : D

31. {2,4,6,8,10} jika dijabarkan menggunakan kata-kata adalah…
A. Himpunan bilangan genap di antara 1 dan 10
B. Himpunan bilangan genap di antara 0 dan 12
C. Himpunan bilangan genap di antara 2 dan 10
D. Himpunan bilangan genap di antara 2 dan 12

Jawaban : B

32. Diketahui:
A={1,2,3,4,5,…,10}
B={2,3,5,7}
C={1,3,5,7,9}

Maka nilai B∩C adalah….
A. {1,12,14}
B. {3,7,9}
C. {3,5,7}
D. {9,5,1}

Jawaban : C

33. Dari pilihan berikut ini, manakah pernyataan yang tidak benar?
A. Sebuah kubus dibangun oleh 4 sisi yang sama
B. Sebuah kotak dibangun oleh 4 sisi yang sama
C. Sebuah persegi panjang terbentuk dari 2 sisi panjang dan 2 sisi lebar
D. Diameter adalah nilai 2 kali dari jari-jari

Jawab : A

34. Hasil dari 2 3 x 2 2 adalah ….
A.16
B. 24
C. 32
D. 64

Jawaban: C

35. Jika jarak antara kota X dan Z pada peta yaitu 2 cm. Jarak sebenarnya kedua kota sebenarnya yaitu 80 km. Skala yang digunakan peta tersebut yaitu...
A. 1:8.000.000
B. 1:4.000.000
C. 1:400.000
D. 1:800.000

Jawaban: B

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK