Soal Dan Jawaban Bahasa Indonesia Semester 2 Kelas 8 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 :

1. Berikut ini yang termasuk ke dalam fungsi yang dimiliki dari sebuah judul kecuali yaitu…
A. Membantu merangkum isi dari sebuah cerita
B. Menyerasikan atau mempercantik perwajahan yang dimiliki oleh surat kabar
C. Untuk memberikan kepadatan dari isi cerita
D. Melukiskan suasana yang dimiliki oleh berita

Jawaban : C

2. Sebuah informasi terbaru yang disampaikan melalui koran, televisi, majalah, dan berbagai alat media lainnya disebut sebagai yaitu…
A. Iklan
B. Berita
C. Gosip
D. Promosi

Jawaban :B

3. Disa merasa kepanasan saat berada di dalam ruangan.
Makna imbuhan ke-an yang ada di dalam kata “Kepanasan” yaitu…
A. Menyatakan kemiripan
B. Menyatakan ungkapan hampir
C. Menyatakan keadaan
D. Menyatakan adanya akibat

Jawaban :C

4. Syarat yang perlu untuk dipenuhi dalam penyusunan sebuah teks berita kecuali yaitu…
A. Berimbang
B. Aktual
C. Lengkap
D. Fiksi

Jawaban : D

5. Rina merasa naik pitam saat mengetahui bahwa Lina sudah membohonginya.
Makna dari ungkapan “Naik pitam” yang digunakan di dalam kalimat di atas yaitu…
A. Marah
B. Darah tinggi
C. Tidak peduli
D. Memakan darah

Jawaban : A

6. Produk maupun jasa agar bisa dikenal oleh masyarakat secara lebih luas biasanya menjadi bagian dari iklan, lebih tepatnya sebagai yaitu…

A. Pesan
B. Tujuan
C. Kesimpulan
D. Manfaat

Jawaban :D

7. Cermati kalimat rumpang yang ada berikut ini!
Padahal, itu menjadi penting sekali untuk kita ketahui … tidak terjerumus ke jalan yang salah.
Kata hubung yang tepat digunakan untuk melengkapi bagian rumpang di dalam kalimat di atas yaitu…
A. Supaya
B. Jika
C. Karena
D. Sebab

Jawaban : A

8. Perhatikan susunan berikut ini!
1.    Menyusun teks berita dengan menggunakan bahasa yang jelas dan singkt
2.    Pencarian sumber berita dengan cara wawancara, pengamatan langsung, bahan berita
3.    Melakukan wawancara yang sifatnya informatif agar bisa mendapatkan fakta
4.    Menemukan pokok dari hasil yang didapatkan melalui wawancara
5.    Penentuan peristiwa maupun kejadian dari sebuah perkara
6.    Menyunting naskah berita yang sesuai dengan EYD

Menurut susunan tersebut, urutan yang tepat sebagai langkah dalam menulis berita yaitu…
A. 5, 3, 2, 6, 1, 4
B. 5, 2, 3, 4, 1, 6
C. 1, 2, 4, 5, 3, 6
D. 5, 2, 3, 1, 6, 4

Jawaban : B

9. Sebuah pesan menarik yang berkaitan dengan sebuah produk maupun jasa yang ditujukan bagi para khalayak disebut sebagai yaitu…

A. Pameran
B. Iklan
C. Gosip
D. Berita

Jawaban :B

10. Perhatikan kalimat berikut ini!
Pasien yang akan masuk ke dalam Rumah Sakit Sani hendaknya berpikir dahulu sebelum memutuskan untuk berobat di rumah sakit tersebut.

Perbaikan kata tidak efektif yang ada dalam kalimat di atas yaitu…

A. Menghilangkan penggunaan kata “Memutuskan”
B. Menghilangkan penggunaan kata “Berobat”
C. Menghilangkan penggunaan kata “Dalam”
D. Menghilangkan penggunaan kata “Rumah Sakit”
 
Jawaban : C

11. ……………………………. …………………………………
Jangan durhaka pada orang tua
Supaya hidup tentram dan berkah
Sampiran yang tepat untuk pantun tersebut adalah…
a. Ke Ciloa membeli Kelapa
Kelapa muda enak di makan Kota Tasik Kota Resik
b. Jalan-jalan ke Pasar Ketra
c. Kota Banjar Kota Idaman
d. Beli sayur di pasar

Jawaban :B 

12. Pergi ke Sumedang membeli tahu
Tahu dibeli untuk dimakan
…………………………………….
……………………………………
Isi yang tepat untuk melengkai pantun tersebut adalah…
a. Ingat selalu nasihat guru         c. Jadilah hidup penuh teladan
Jadikan pedoman kehidupan      Agar hidup kian berwarna
b. Jadi anak harus berbakti         d. Belajarlah dengan sungguh-sungguh
Agar hidup sukses selalu              Masa depan cerah di hadapan

Jawaban :A

13. Jalan-jalan ke Kota Balikpapan
Jangan lupa membawa muntu
Jika ingin banyak pengetahuan
Banyak-banyak membaca ilmu
Berdasarkan pantun di atas, rima pantun adalah…
a. Aa bb   
b. Ab cd     
c. Ab cd           
d. Ab ab

Jawaban :D

14. Saya akan hadir …. kamu mengundangku.
Kata penghubung (konjungsi) yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…
a. Sebelum
b. Sesudah
c. Seandainya
d. Dengan

Jawaban :C

15. Kalimat manakah yang menggunakan kata sapaan yang tepat?
a. Bukankah Ibumu akan membelikanmu mainan?
b. Ia pergi bersama saudaraku.
c. Dapatkah Anda membantuku membacakan tulisan ini?
d. Kapankah Kakakmu diwisuda?

Jawaban :C

16. Andira naik pitam saat tahu Resti membohonginya?
Makna ungkatan naik pitam adalah…
a. Darah tinggi
b. Makan darah
c. Tidak peduli
d. Marah

Jawaban :D

Bacalah paragraf berikut dengan saksama kemudian kemudian kerjakan soal nomor 17 dan 18!

Di usianya yang belum genap 18 tahun, tepatnya 17 tahun 11 bulan, Riana diwisuda sebagai dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Ia menyelesaikan kuliah dalam waktu tiga tahun enam bulan dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) sangat memuaskan, yaitu 3,67 dan. Ia meraihnya dengan waktu kuliah tercepat dibandingkan mahasiswa kedokteran di mana pun. Meskipun begitu, ia tetap gadis yang rendah hati, ramah, dan tidak sombong dengan prestasi yang diraihnya.

17. Keistimewaan tokoh tersebut adalah ….
a. Menjadi mahasiswa kedokteran di UGM
b. Remaja Banda Aceh kuliah di kedokteran
c. Remaja kelahiran Banda Aceh diwisuda
d. Lulus dokter sebelum usia 18 tahun

Jawaban :D

18. Sifat yang baik untuk diteladani pada tokoh tersebut adalah ….
a. tinggi hati dan ramah            c. sombong dan rendah hati
b. rendah hati dan ramah         d. tinggi hati dan sombong

Jawaban :B

19. Libur panjang bulai Mei tahun ini menjadi berkah tersendiri bagi pedagang kuliner di Bandung. Salah seorang pedagang yang kebanjiran order adalah penjual tahu susu di daerah Lembang. Pada hari biasa omset penjualan mencapai 7-9 juta/hari. Namun, pada libur panjang ini omsetnya bisa mencapai 15 juta/hari.
Ide pokok paragraf di atas adalah …
a. Omset pedagang tahu susu di Lembang pada libur panjang bulan Mei mencapai 15 juta/hari.
b. Pedagang kuliner di Bandung kebanjiran order pada libur panjang bulan Mei.
c. Libur panjang bulan Mei 2016 menaikan omset penjualan kuliner di Bandung.
d. Libur panjang bulan Mei 2016 menjadi berkah tersendiri bagi pedang kuliner di Bandung.

Jawaban :D

20. Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo. Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua hewan dilindungi tersebut. Survei menggunakan metode sampling di kawasan suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
a. tujuan survei satwa endemik Sulawesi
b. survei satwa endemik Sulawesi
c. metode survei satwa endemik
d. tempat survei satwa endemik

Jawaban :B

21. Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam (SDA) (1). Baik SDA terbarukan maupun takterbarukan (2) SDA terbarukan antara lain hutan, sungai, danau, dll. (3). Sementara SDA takterbarukan seperti minyak bumi, gas, dan batu bara (4).
Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat nomor …
a. (4) b. (3) c. (2) d. (1)

Jawaban :A

22. Lingkungan hidup yang sehat memberikan dampak yang signifikan terutama bagi kesehatan kita dan keluarga. Alam dan lingkungan dewasa ini perlu kita gunakan semaksimal mungkin untuk kesejahtaraan kita bersama. Sebagai contoh kita bisa memanfaatkan lingkungan untuk menunjang perkonomian kita.
Menurut kalimat utamanya, paragraf tersebut merupakan jenis paragraf …
a. Induktif
b. naratif
c. deduktif
d. deskriptif

Jawaban :C

23. Tabel di atas berisi tentang …
a. Jumlah pengunjung tempat ibadah di Pulau Jawa dan Bali.
b. Keanekaragaman tempat beribadah di Indonesia.
c. Jumlah tempat beribadah di Pulau Jawa dan Bali.
d. Kebutuhan akan tempat ibadah di Pulau Jawa dan Bali.

Jawaban :C

24. Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel adalah …
a. Kota Yogyakarta merupakan daerah yang paling banyak memiliki wihara.
b. Di Kota Surabaya terdapat 5.697 masjid
c. Kota Denpasar memiliki jumlah pura paling bayak dibandingkan kota lain.
d. Gereja di Kota Surabaya lebih sedikit di banding dengan Kota Yogyakarta.

Jawaban : C

25. Perhatikan tabel berikut!
Jumlah buku di Perpustakaan Kampung Buku

Tabel nomor 25.

Simpulan isi tabel tersebut adalah …
a. Roman setiap judul berjumlah 80 buku.
b. Jumlah eksemplar terbanyak adalah buku cerita anak-anak.
c. Jumlah jenis semua buku lebih banyak daripada jumlah judulnya.
d. Buku cerita anak-anak terbanyak judulnya.

Jawaban :B

Perhatikan grafik berikut! (Soal nomor 25-26)

Grafik Penjualan Terong dari Pondok Pesantren Miftahul Falah Tahun 2016

26. Penjelasan sesuai isi grafik di atas adalah …
a. Penjualan terong setiap bulan mengalami kenaikan.
b. Penjualan terong pada bulan Maret mengalami kenaikan sebanyak 50 kg.
c. Penjualan terong pada bulan Maret paling tinggi.
d. Penjualan terongpada tahun 2016 mengalami fluktuasi.

Jawaban :D

27. Pernyataan yang sesuai dengan grafik di atas, kecuali …
a. Penjualan terong pada bulan Januari lebih tinggi dari bulan Februari.
b. Penjualan terong bulan Maret sama dengan bulan Januari.
c. Penjualan terong paling tinggi pada bulan Mei.
d. Penjualan terong paling rendah pada bulan Februari.

Jawaban :B

Perhatikan teks wawancara berikut! (untuk soal nomor 28 dan 29)

Jurnalis : “Hebat sekali adik ini. Adik berhasil menjadi juara olimpiade matematika tingkat provinsi. “
Siswa : “Terima kasih”
Jurnalis : “Berapa lama adik mempersiapkan diri guna mengikuti olimpiade tersebut?”
Siswa : “Yah, kira-kira setahun.”

28. Narasi yang tepat untuk teks wawancara di atas adalah …
a. Seorang pelajar telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika. Persiapan yang dibutuhkan untuk mengikuti lomba tersebut selama setahun.
b. Adik telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika. Persiapan yang Adik butuhkan untuk mengikuti lomba tersebut selama setahun.
c. Seorang Jurnalis menyatakan hebat kepada Adik karena Adik telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika yang dipersiapkan selam atu tahun.
d. Seorang Jurnalis menyatakan hebat kepada Adik. Adik telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika yang dipersiapkan selam satu tahun.

Jawaban :A

29. “Habat sekali! Adik telah berhasil menjadi juara pertama lomba Olimpiade Matematika.”
Pengubahan kalimat langsung tersebut menjadi kalimat tak langsung yang benar adalah …
a. Jurnalis menyatakan bahwa pelajaran tersebut hebat karena telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
b. Jurnalis menanyakan bahwa Adik hebat karena telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
c. Jurnalis menyatakan bahwa Adik hebat karena telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
d. Jurnalis menyatakan hebat bahwa ia telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.

Jawaban :C

30. Ayah mengatakan kepadaku agar berhati-hati ketika mengendarai sepeda motor.
Kalimat langsung yang tepat dari kalimat tersebut adalah …
a. Ayah berkata; “Kamu harus berhati-hati ketika mengendarai sepeda motor.”
b. Ayah berkata,”Hati-hati ketika mengendarai sepeda motor, Nak.”
c. Ayah berkata: “Kamu hati-hati mengendarai seped motor, Nak.”
d. Ayah berkata “Mengendarai sepeda motor harus hati-hati.”

Jawaban :B

Bacalah penggalan wawancara berikut!(untuk soal nomor 31 dan 32)
Siswa : “Selamat pagi, Bu. Kami ingin menanyakan perihal persiapan kegiatan Peringatan Hari Pendidikan.”
Kepala Sekolah : “Selamat pagi. Silakan.”
Siswa : “Sudah berapa persen kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
Kepala Sekolah : “Alhamdulillah, persiapannya sudah 90 persen.”
Siswa : “ ….”
Kepala Sekolah: “Wah, bermacam-macam. Ada lomba bca puisi, lomba paduan suara, lomca cerdas cermat, bahkan fashion show.”

31. Topik penggalan wawancara di atas adalah …
a. Pentingnya Peringatan Hari Pendidikan
b. Persiapan Kegiatan Peringatan Hari Pendidikan
c. Macam-macam kegiatan Hari Pendidikan
d. Pertemuan dengan kepala sekolah

Jawaban :B

32.  Pertanyaan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada teks wawancara di atas adalah …
a. “Apa saja yang akan ditampilkan dalam kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
b. “Apa saja jenis kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
c. “Siapa saja yang ikut serta dalam kegiatan tersebut?”
d. “Di mana kegiatan panggung tersebut akan dilaksanakan, Bu?”

Jawaban :B

33. Bacalah penggalan wawancara berikut!

Jurnalis : “Selamat siang. Saya Prian dari Tabloid Prestatif. Hendak bertanya apa kiat yang Adrian lakukan untuk menjadi juara lomba debat?”
Adrista : “Selamat siang. Saya banyak menonton tayangan video debat, mempelajari teknik-tekniknya.’
Jurnalis : “Selain itu? “
Adrista : “Saya juga mencari referensi / materi untuk bahan debat. Baik dari buku maupun internet.
Topik penggalan wawancara di atas adalah…
a. Tetap berprestasi di tengah kesibukan menjadi pelajar.
b. Membahas prestasi Adrista.
c. Kiat menjadi juara lomba debat.
d. Cara tetap berprestasi di tengah kesibukan belajar.

Jawaban :C

34. Andri merasa kepanasan dalam ruangan.
Makna imbuhan ke-an pada kata kehujanan adalah…
a. Menyatakan mirip
b. Menyatakan hampir
c. Menyatakan keadaan
d. Menyatakan akibat

Jawaban :C

35. Prian Alfan adalah penulis yang berharap karyanya menginspirasi banyak orang.
Kalimat berimbuhan pe- yang bermakna sama dengan kalimat di atas adalah …
a. Susi adalah contoh pribadi nan penyabar.
b. Laras mendapatkan peringkat pertama di kelasnya.
c. Andika dikenal sebagai pria yang pemaaf.
d. Sulastri menjadi perawat di RSUD Ciamis.

Jawaban :D

Kutipan biografi berikut untuk soal nomor 36 dan 37 .

Vino G Bastian, adalah putra bungsu dari Bastian Tito, yang merupakan penulis terkenal dengan cerita silat Wiro Sableng. Vino lahir di Jakarta, 24 Maret 1982, dia adalah aktor film dan sinetron yang terkenal, karena telah banyak membintangi berbagai judul film, sinetron, bahkan FTV.
Awal mula Vino terjun di dunia hiburan tanah air adalah menjadi seorang model, padahal waktu di bangku SMP dia suka ngeBand sebagai drumer, dan di tahun 2004 dia memulai karir sebagai aktor di film 30 Hari mencari Cinta bersama sederet bintang seperti Nirina Zubir, Maria Agnes, Dinna Olivia dan Revaldo Fifaldi, lewat arahan sutradara Upi avianto.
Nama suami dari Marsha Timothy ini mulai terkenal lewat film Serigala Terakhir, yang membuat direktur Rexinema, Erwin Arnada tertarik dengan aktingnya dan ingin memesang kembali vino dalam film Catatan Akhir Sekolah (2005) arahan sutradara Hanung Bramantyo. Di tahun 2006 nama Vino dipercaya kembali untuk bermain di film Realita Cinta dan Rock’n Roll. Beberapa penghargaan yang pernah diraihnya adalah Indonesia Choice Awards NET.TV Actor of the year, Indonesian Movie Awards Pemeran Utama Aktor Terfavorit, Festival Film Bandung Pemeran Utama Sinetron Serial Terpuji dalam sinetron Hanya Tuhanlah Yang Tahu.
Sumber : szaktudas.com/vino-g-bastian-29678.html

36. Di bawah ini yang merupakan identitas Vino G. Bastian adalah …
a. Vino G. Bastian adalah putra sulung dari Bastian Tito penulis cerita silat Wiro Sableng yang lahir pada tanggal 24 Maret 1982 di Jakarta.
b. Nama suami dari Marsha Timothy ini mulai terkenal lewat film Serigala Terakhir
c. Awal mula Vino terjun di dunia hiburan tanah air adalah menjadi seorang model.
d. Vino G. Bastian lahir di Jakarta, 24 Maret 1982. Ia adalah putra bungsu dari Bastian Tito.

Jawaban :D

37. Keistimewaan tokoh pada teks biografi di atas adalah …
a. Pada tahun 2006 nama Vino dipercaya kembali untuk bermain di film Realita Cinta dan Rock’n Roll.
b. Aktor film dan sinetron yang terkenal.
c. Tahun 2004 dia memulai karir sebagai aktor di film 30 Hari mencari Cinta.
d. Vino G. Bastian berhasil mendapatkan beberapa penghargaan, salah satunya adalah Indonesian Movie Awards sebagaiPemeran Utama Aktor Terfavorit

Jawaban :D

38. Berikut merupakan urutan tata cara bertelepon yang benar adalah …
a. Salam, permintaan maaf, ucapan terimakasih, menyampaikan tujuan, mengenalkan diri.
b. Salam, ucapan terimakasih, mengenalkan diri, berbicara singkat, sapaan hormat.
c. Salam, sapaan hormat, mengenalkan diri, menyampaikan tujuan, ucapan terimakasih.
d. Salam, mengenalkan diri, berbicara singkat, sapaan hormat, ucapan terimaksih.

Jawaban :C

Perhatikan percakapan melalui telepon di bawah ini! (untuk soal nomor 39 dan 40)
Budi : “Selamat siang. Bisa bicara dengan Restu?”
Restu : “Selamat siang. Ya, saya sendiri.”
Budi : “Restu, saya mau bertanya. Apa benar hari Rabu depan kita ulangan bahasa Inggris?”
Restu : “Iya Restu, benar.
Budi : “ ….”
Restu : “Sama-sama. Siang.”

39. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog yang rumpang pada percakapan melalui telepon di atas adalah …
a. “Sip, terima kasih. Wassalamuallaikum.”
b. “Oke, terima kasih banyak.”
c. “Oke, terima kasih ya. Selamat siang.”
d. “Sampai jumpa, Restu.”

Jawaban :C

40. Isi percakapan melalui telepon di atas adalah …
a. Budi menanyakan rumah Restu.
b. Budi bertanya pada Restu.
c. Budi menanyakan kebenaran informasi tentang ulangan bahasa Inggris.
d. Budi berterimaksih kepada Restu karena memberitahu informasi ulangan bahasa Inggris.

Jawaban :C

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

(1) Cerita pendek ini disajikan dengan bahasa sehari-hari sehingga mudah dipahami para pembaca  (2) Cerpen ini juga menjadi sebuah motivasi yang luar biasa serta menjadi panutan dalam kehidupan. (3) Dengan kemasan yang apik, sang penulis memberi nasihat-nasihat yang baik bagi para pembaca terutama kalangan anak muda. (4) Namun, alurnya mudah ditebak dan sosok tokoh ayah dalam cerpen “Nasihat Untuk Anakku” karya Motinggo Busye ini tidak digambarkan jelas.

41.      Pernyataan yang menunjukan kekurangan buku ditandai dengan kalimat bernomor ....
A.     (1)    B. (2)  C. (3) D. (4)

Jawaban :D

42. Bagian struktur dari teks ulasan di atas adalah  ....
A. orientasi  B. sinopsis C. penafsiran D. kesimpulan

Jawaban :B

43.  Cermati teks ulasan berikut!
(1) Rindu, karya sastra dari penulis besar, Darwis Tere Liye. (2) Novel Rindu ini diterbitkan pada tahun 2014. (3) Di dalamnya menceritakan tentang perjalanan panjang sebuah kerinduan. (4) Perjalanan kerinduan yang banyak menimbun beban di hati. (5) Mulai dari bagaimana ia menempuh perjalanan dengan dosa yang tak terhitung di masa lalu. (6) Kemudian seseorang yang menempuh perjalanannya dengan penuh kebencian. (7) Sebuah perjalanan yang disebabkan karena dia yang kehilangan cintanya. (8) Latar waktu pada novel menceritakan pada masa pemerintah Hindia Belanda, yaitu saat Belanda masih menjajah Indonesia.

Bagian orientasi pada teks ulasan di atas ditandai dengan nomor ….
A. (1) dan (2)   B. (3) dan (4)   C. ( 5) dan 6   D. (7 ) dan  (8)

Jawaban :A

44. Keluarga Cemara versi layar lebar menempatkan diri sebagai prekuel. Di layar kaca, Abah (Adi Kurdi) dan Emak (Lia Waroka) digambarkan hidup sederhana. Di film dijelaskan, dulu Abah (Ringgo) orang kaya. Ia mengembangkan bisnis properti dan tinggal di sebuah klaster dengan Emak (Nirina), Euis (Zara), dan Ara (Widuri). Musibah datang pada hari ulang tahun Euis. 

Kutipan  novel tersebut menunjukan bagian ….
A.   gambaran umum         B. sinopsis       C. kesimpulan  D. penafsiran

Jawaban :B

45.  Sang Pemimpi masih trilogi dari novel Laskar Pelangi, karya Andre Hirata. Novel ini mengusung tema persahabatan dan perjuangan dalam mengarungi kehidupan serta kepercayaan terhadap kekuatan sebuah mimpi. Dalam novelnya menceritakan tentang sebuah kehidupan tiga orang anak Melayu Belitong, yaitu Arai, Ikal, dan Jimbron yang penuh dengan perjuangan, tantangan, dan lika-liku kehidupan yang memesona. Kisah tokoh tokoh tersebut akan membuat kita yakin adanya kekuatan cinta, percaya pada kekuatan mimpi, dan kekuasaan Allah SWT.

Kalimat yang menggunakan konjungsi penerang dalam teks ulasan di atas adalah ....
A. Sang Pemimpi masih trilogi dari novel Laskar Pelangi, dari Andre Hirata.
B.  Novel ini mengusung tema persahabatan dan perjuangan dalam mengarungi kehidupan serta kepercayaan terhadap kekuatan sebuah mimpi.
C. Dalam novelnya menceritakan tentang sebuah kehidupan tiga orang anak Melayu Belitong, yaitu Arai, Ikal, dan Jimbron yang penuh dengan perjuangan, tantangan, dan lika-liku kehidupan yang memesona.
D.  Kisah tokoh tokoh tersebut  akan membuat kita yakin adanya kekuatan cinta, percayapada kekuatan mimpi, dan kekuasaan Allah SWT.

Jawaban :C

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 46, 47, dan 48!

(1) Sebagian orang tidak terbiasa makan di pagi hari dengan alasan belum lapar, buru buru berangkat kerja atau sekolah dan lain lain. (2) Padahal sarapan merupakan hal yang paling penting saat kita akan memulai kegiatan di pagi hari. (3) Tubuh yang kekurangan asupan makanan di pagi hari maka akan kekurangan tenaga di siang hari saat melakukan aktivitas. (4) Namun, kita juga harus memperhatikan porsi sarapan, usahakan porsi makanan tidak banyak agar tidak menimbulkan kantuk saat beraktivitas. (5) Jadi, sarapan pagi secukupnya saja yang penting perut tidak kosong sehingga memiliki tenaga yang cukup untuk beraktivitas.

46. Simpulan yang tepat berdasarkan  teks persuasi di atas adalah…
A. Sebagian orang menganggap sarapan pagi bukan hal yang penting dilakukan
B. Membiasakan sarapan pagi yang cukup akan membuat tubuh memiliki kecukupan energi untuk melakukan berbagai aktivitas. 
C. Tubuh yang kekurangan asupan makanan akan kekurangan tenaga di siang hari saat melakukan aktivitas.                                 
D. Sarapan adalah hal yang paling penting dilakukan sebelum berangkat kerja atau Sekolah.

Jawaban :A

47. Pernyataan penulis yang sesuai dengan kutipan teks persuasi di atas adalah…
A. Sarapan pagi akan membuat tubuh kita bugar, aktivitas lancar, dan mudah meraih prestasi
B. Jika kita tidak sarapan pagi tubuh pasti  menjadi lemas dan kita menjadi malas untuk melakukan aktivitas pada siang hari.
C. Buru buru berangkat kerja atau sekolah menjadi alasan seseorang tidak sempat sarapan pagi.
D. Masyarakat wajib sarapan pagi sebelum melakukan aktivitas apapun sehingga produktivitas kerja tidak terganggu.

Jawaban :C

48. Fakta yang mendukung argumen penulis dalam teks persuasi di atas ditandai dengan nomor….
A.  (1) dan (3)     B. (3) dan (5)   C. (2) dan (4)     D. (1) dan (4)

Jawaban :B

Cermati pernyataan berikut untuk menjawab soal nomor 49 dan 50!
1.    Menggapai Mimpi berisi tentang kiat meraih sukses dalam hidup. Selain itu, juga dilengkapi testimoni beberapa pesohor negeri yang  sukses membangun usaha di berbagai bidang. Berawal dari sebuah mimpi mereka kemudian berjuang mewujudkan mimpi itu menjadi sebuah realita. 

2.    Sang Pemimpi menceritakan tentang betapa susahnya hidup ditanah Belitung yang diperankan oleh anak-anak yang mempunyai sejuta impian. Mereka adalah seorang bocah yang berjuang untuk hidup dengan banyak tantangan.

3.    Laskar Pelangi  menceritakan tentang kehidupan di pedalaman daerah Belitung yang kontras dan kaya akan hasil timahnya. Akan tetapi masyarakatnya tidak mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari.

4.    Sang Pencerah ini menyajikan penggambaran realita kehidupan KH. Ahmad Dahlan dan disajikan secara lancar agak enak dibaca. Sisi kemanusiaan beliau yang  diungkap mulai dari hal-hal yang terbilang kecil hingga sederet dilema hidup yang menekan batinnya.

49. Berdasarkan sinopsis di atas, buku nonfiksi ditandai dengan nomor ….
A. (1) dan (3)      B. (3)  dan (4)  C.  (2)  dan  (4)  D. (1) dan  (4)

Jawaban :D

50. Penggunaan diksi yang menarik dalam kutipan teks 1 di atas adalah..
A. sukses    B. testimoni    C. pesohor negeri     D. mimpi

Jawaban :C

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban
--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK