Soal Dan Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Semester 2 Kelas 8 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran PAIBP Kelas 8 Semester 2 :

1.  Hukum bacaan yang harus dibaca memantul bila mati atau dimatikan disebut ….
a.    idzhar
b.    idgom
c.    iqlab
d.    qolqolah

Jawab : b

2.  Hukum bacaan qolqolah yang matinya karena diwaqofkan atau dihentikan serta cara membacanya tidak langsung dipantulkan tetapi ada jeda baru kemudian dipantulkan dengan pantulan yang tidakterlalu keras disebut ….
a.    qolqolah sugra
b.    qolqolah kubra
c.    qolqolah audah
d.    qolqolah haqiqi

Jawab : d

3.  Di bawah ini yang tidak termasuk huruf Qolqolah adalah ….
a.  ﺬ
b. ﻕ
c.  ﻙ
d.  ﻄ

Jawab : c

4.  Hukum bacaan Ra yang dibaca tipis disebut….
a.  tarqiq
b.  tafhim
c.        tasrif
d.  tabdil

Jawab : a

5.  Iman kepada kitab Allah SWT akan menuntun manusia pada jalan ….
a.    kemakmuran
b.    kejayaan
c.      kebenaran
d.    kerukunan

Jawab : c

6.  Kitab Zabur diturunkan Allah kepada Nabi ….
a.    Adam As.
b.    Ibrahim As.
c.    Idris As.
d.    Dawud As.

Jawab : d

7. Berikut ini para Rasul penerima suhuf, kecuali ….
a.    Nabi Ibrahim As.
b.    Nabi Ismail As.
c.      Nabi Musa As.
d.    Nabi Idris As.

Jawab : b

8. Berpaling dan meninggalkan kesenangan yang bersifat material dan kemewahan duniawi dengan mengharap dan menginginkan sesuatu wujud yang lebih baik dan bersifat spiritual atau kebahagiaan akhirat. Pernyataan ini arti dari sifat….
a.    zuhud
b.    tawakkal
c.    hasad
d.    sabar

Jawab : a

9. Sifat atau tingkah laku yang hanya mementingkan kemauan sendiri tanpa memperdulikan keadaan sekelilingnya dan tidak memperdulikan kepentingan bersama merupakan arti dari….
a.    ghadhab
b.    namimah
c.    ananiah
d.    hasad

Jawab : c

10. Dibawah ini adalah shalat sunnat rawatib yang lebih dianjurkan atau di kuatkan oleh Rasulullah kecuali …
a.    2 rokaat sebelum subuh
b.    2 rokaat sebelum dan sesudah dzuhur
c.    2 rokaat sesudah maghrib
d.    2 rokaat sebelum maghrib

Jawab : d

11. Sujud yang dilakukan karena lupa melakukan salah satu rukun sholat atau ragu dengan jumlah rakaat, disebut…
a.    sujud syukur
b.    sujud sahwi
c.    sujud tilawah
d.    sujud dua kali

Jawab : b

12. Islam sepanjang hari, mumayiz, suci dari hadas, berpuasa pada waktunya. Pernyataan ini merupakan …. puasa
a. syarat sah
b. syarat wajib
c. sarat rukun
d. syarat sunnah

Jawab : a

13. Pa Subhan sedang melaksanakan ibadah haji, kemudian dia mengerjakan sesuatu yang diharamkan dalam haji serta tidak sanggup menyembelih binatang sebagai denda, maka pa Subhan harus melaksanakan puasa….
a.    Wajib
b.    Nadzar
c.    Qadha
d.    Kafarat

Jawab : d

14. Waktu mengeluarkan zakat fitrah secara umum adalah selama bulan Ramadhan, tetapi ada waktu yang paling utama dan wajib mengeluarkannya yaitu….
a.    sesudah solat subuh sebelum solat Idul Fitri
b.    sesudah sholat hari raya Idul Fitri
c.    mulai terbenam matahari di akhir bulan Ramadhan
d.    mulai dari awal Ramadhan

Jawab : c

15. Kambing atau domba mulai dikeluarkan zakatnya  apabila jumlahnya telah mencapai
a.    10 ekor
b.    20 ekor
c.    30 ekor
d.    40 ekor

Jawab : b

16.  Di bawah ini adalah bentuk tatanan perekonomian di Makkah setelah Islam datang, kecuali …..
a.  zakat
b.  monopoli perdagangan
c.  sodakoh
d.  infaq

Jawab :d

17.  Bila Ra’ sukun ( ْر ) yang sebelumnya kasrah asli,dan sesudah ra’ tersebut ada salah satu huruf isti’laa’, maka boleh dibaca  ….
a. tarqiq
b. tafkhim
c. tafkhim dan tarqiq
d. tipis

Jawab : c

18.  Bila Ra’ berharokat sukun terletak sesudah huruf Ya sukun (   ﻱْ  ), maka ra’ dibaca ….
a.  tarqiq
b.  tafkhim
c.  takdim
d.  tartil

Jawab : a

19. Semua kitab suci mengajarkan pada manusia agar menyembah ….
a.     Wali
b.     Allah
c.     Malaikat
d.     Rasul Allah

Jawab : b

20. Kitab suci yang pokok ajarannya paling lengkap dan berlaku  hingga akhir zaman adalah ….
a.  Al-Qur’an
b.  Injil
c.  Taurat
d.  Zabur

Jawab : a

21. Al-qur’an  adalah  sumber   pokok   ajaran   Islam, isinya meliputi ....
a. Satu aspek kehidupan manusia
b. Dua aspek kehidupan manusia
c. Tiga aspek kehidupan manusia
d. Seluruh aspek kehidupan manusia

Jawab : d

22. Al-qur’an  adalah  ruh yang menjadi sandaran bagi  seluruh umat manusia, hal ini ditegaskan dalam Al-Qur’an surat ....

a.    Asy-Syura ayat 25
b.    Asy-Syura ayat 52
c.    An – Nahl ayat  98
d.    An – Nahl ayat  99

Jawab : c

23. Ruslan anak pejabat, ia mempunyai perangai yang tidak baik, setiap ada diskusi di kelas dia selalu merasa pendapatnya yang paling benar dan cenderung ingin menang sendiri. Perilaku Ruslan mencerminkan sikap….
a. namimah
b. ananiah
c. dengki
d. hasad

Jawab : b

24. Ruli setiap hari selalu bangun kesiangan, Dudi sebagai adiknya mengingatkan supaya kakaknya bangun lebih pagi agar tidak terlambat datang ke sekolah, Ruli tidak mau menerima saran dari adiknya itu bahkan ia marah. Sifat Ruli menunjukkan perilaku…
a.    ghadhab
b.    namimah
c.    ananiyah
d.    hasad

Jawab : a

25. 1. Menjahui perbuatan yang menjadi  penyebab dengki
     2. Mewaspadai bahayanya
     3. Senantiasa berfikir positif
     4. Selalu berdzikir dan mendekatkan diri kepada   Allah
     Pernyataan diatas termasuk cara menghindari sifat….
     a. iri
     b. ghodhob
     c. hasad
     d. munafik

Jawab : c

26. Ahmad selalu melaksanakan shalat sunnah sebelum dan setelah shalat isya. Shalat yang dilakukan oleh Ahmad disebut dengan shalat sunnah…
a.    rawatib
b.    dhuha
c.    tahajud
d.   hajat

Jawab : a

27. Mahfud sedang membaca   QS. Al-Furqon, ketika sampai pada ayat 60 iapun melakukan gerakan sujud….
a.    tumaninah
b.    syukur
c.    tilawah
d.    sahwi

Jawab : c

28. Rizal siswa yang rajin dan pandai, dia diutus oleh sekolahnya untuk mengikuti lomba bidang studi Matematika, ketika pengumuman Rizal memperoleh juara pertama, dia sangat gembira kemudian dia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan Rizal disebut….
a.    sujud sahwi
b.    sujud tilawah
c.    sujud iftitah
d.    sujud syukur

Jawab : d

29. Fatimah pada bulan Ramadhan pergi ke Tasikmalaya. Di perjalanan dia mabuk dan muntah- muntah, akhirnya Fatimah membatalkan puasanya sehingga dia harus menggantinya dihari yang lain di luar bulan Ramadhan. Puasa yang harus dilakukan Fatimah adalah….
a. puasa Qodho
b. puasa Romadhon
c.  puasa Nadzar
d. puasa Kafarat

Jawab : a

30.  Rohman berjanji kepada Allah dalam hatinya bila  naik kelas dan memperoleh peringkat pertama,   dia akan melakukan puasa selama satu minggu.  Puasa yang dilakukan Rohman adalah…
a.    puasa Kifarat
b.    puasa Nazar
c.    puasa Qadha
 d.    puasa Romadhon

Jawab : b

31. Cermati nama puasa berikut ini !

A. Syawal 
B. Asyura 
C. Arofah 
D. Nabi Daud 

Waktu/Cara pelaksanaan

Tanggal 9 Zulijjah
Tanggal 10 Muharam
6 hari di bulan Syawal
Sehari puasa sehari berbuka
Penyataan yang tepat dari tabel di bawah adalah…
a.    A - 4
b.    B - 3
c.    C - 1
d.    D - 2

Jawab : c

32. Rina anak yang rajin melaksanakan puasa sunnah. setiap bulan syawal diapun selalu melaksanakan puasa, kadang berturut-turut mulai tanggal 2 sampai dengan tanggal 7, kadang di pertengahan bulan syawal dan dilaksanakan tidak berturut-turut. Puasa yang dilakukan Rina adalah….
a.    puasa  Arofah
b.    puasa  Syawal
c.    puasa  Nabi Daud
d.    puasa  Asyura

Jawab : b

33. Rasulallah selalu melaksanakan puasa pada hari kelahirannya,  pada hari diangkatnya menjadi Rosul, pada hari diturunkannya Al-Qur’an, dan pada hari amalan kita  dihadapkan kepada Allah, puasa yang dilakukan Rasulallah SAW disebut…
a.  puasa  Senin –Kamis
b.  puasa  Nabi Daud
c.  puasa  Syawal
d.  puasa  Wajib

Jawab : a

34.  Salah satu sikap hidup yang dapat diterapkan pada masyarakat Indonesia dari kisah perjuangan Nabi Muhammad Saw. adalah ….
a.  hidup dengan membentuk firqoh-firqoh
b.  toleransi sesuai dengan ajaran Agama
c.  mementingkan hidup berkelompok
d.  berpandangan negatif terhadap pemerintah

Jawab : b

35. Jamadin sedang membaca  QS. Al-Furqon, ketika sampai pada ayat 60 iapun melakukan gerakan sujud….
a.    tumaninah
b.    syukur
c.    tilawah
d.    sahwi

Jawab : c

36. Zul siswa yang rajin dan pandai, dia diutus oleh sekolahnya untuk mengikuti lomba bidang studi Matematika, ketika pengumuman Rizal memperoleh juara pertama, dia sangat gembira kemudian dia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan Zul disebut….
a.    sujud sahwi
b.    sujud tilawah
c.    sujud iftitah
d.    sujud syukur

Jawab : d

37. Al-qur’an  adalah  ruh yang menjadi sandaran bagi  seluruh umat manusia, hal ini ditegaskan dalam Al-Qur’an surat ....

a.    Asy-Syura ayat 25
b.    Asy-Syura ayat 52
c.    An – Nahl ayat  98
d.    An – Nahl ayat  99

Jawab : c

38. Berikut ini para Rasul penerima suhuf, kecuali ….
a.    Nabi Ibrahim As.
b.    Nabi Ismail As.
c.      Nabi Musa As.
d.    Nabi Idris As.

Jawab : b

39. Berpaling dan meninggalkan kesenangan yang bersifat material dan kemewahan duniawi dengan mengharap dan menginginkan sesuatu wujud yang lebih baik dan bersifat spiritual atau kebahagiaan akhirat. Pernyataan ini arti dari sifat….
a.    zuhud
b.    tawakkal
c.    hasad
d.    sabar

Jawab : a

40. Sujud yang dilakukan karena lupa melakukan salah satu rukun sholat atau ragu dengan jumlah rakaat, disebut…
a.    sujud syukur
b.    sujud sahwi
c.    sujud tilawah
d.    sujud dua kali

Jawab : d

41. Islam sepanjang hari, mumayiz, suci dari hadas, berpuasa pada waktunya. Pernyataan ini merupakan …. puasa
a. syarat sah
b. syarat wajib
c. sarat rukun
d. syarat sunnah

Jawab : a

42. Pa Safrudin sedang melaksanakan ibadah haji, kemudian dia mengerjakan sesuatu yang diharamkan dalam haji serta tidak sanggup menyembelih binatang sebagai denda, maka Pak Safrudin harus melaksanakan puasa….
a.    Wajib
b.    Nadzar
c.    Qadha
d.    Kafarat

Jawab : d

43. Waktu mengeluarkan zakat fitrah secara umum adalah selama bulan Ramadhan, tetapi ada waktu yang paling utama dan wajib mengeluarkannya yaitu….
a.    sesudah solat subuh sebelum solat Idul Fitri
b.    sesudah sholat hari raya Idul Fitri
c.    mulai terbenam matahari di akhir bulan Ramadhan
d.    mulai dari awal Ramadhan

Jawab : c

44. Kambing atau domba mulai dikeluarkan zakatnya  apabila jumlahnya telah mencapai
a.    10 ekor
b.    20 ekor
c.    30 ekor
d.    40 ekor

Jawab : d

45.  Di bawah ini adalah bentuk tatanan perekonomian di Makkah setelah Islam datang, kecuali …..
a.  zakat
b.  monopoli perdagangan
c.  sodakoh
d.  infaq

Jawab : b

46.  Bila Ra’ sukun ( ْر ) yang sebelumnya kasrah asli,dan sesudah ra’ tersebut ada salah satu huruf isti’laa’, maka boleh dibaca  ….
a.  tarqiq
b.  tafkhim
c.  tafkhim dan tarqiq
d.  tipis

Jawab : c

47.  Hukum bacaan yang harus dibaca memantul bila mati atau dimatikan disebut ….
a.    idzhar
b.    idgom
c.    iqlab
d.    qolqolah

Jawab : d

48.  Hukum bacaan qolqolah yang matinya karena diwaqofkan atau dihentikan serta cara membacanya tidak langsung dipantulkan tetapi ada jeda baru kemudian dipantulkan dengan pantulan yang tidakterlalu keras disebut ….
a.    qolqolah sugra
b.    qolqolah kubra
c.    qolqolah audah
d.    qolqolah haqiqi

Jawab : b

49.  Di bawah ini yang tidak termasuk huruf Qolqolah adalah ….
a.   ﺬ
b.  ﻕ
c.  ﻙ
d.  ﻄ

Jawab : c

50.  Hukum bacaan Ra yang dibaca tipis disebut….
a.  tarqiq
b.  tafhim
c.  tasrif
d.  tabdil

Jawab : a

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK