Soal Dan Jawaban Matematika Semester 2 Kelas 8 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Matematika Kelas 8 Semester 2 :

1. Prisma dengan alas persegi mempunyai panjang sisi 10 cm. Jika tinggi prisma 12 cm, maka volume prisma adalah ….
A. 820 cm3
B. 1.400 cm3
C. 1.200 cm3
D. 900 cm3

Jawaban: C

2. Luas permukaan limas yang alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 12 cm dan tinggi limas 8 cm adalah....
A. 384 cm2
B. 428 cm2
C. 480 cm2
D. 768 cm2

Jawaban: A

3. Alas limas persegi panjang 15 cm x 10 cm, tinggi limas 18 cm, tentukan volumenya…
A. 2.200 cm3
B. 2.800 cm3
C. 900 cm3
D. 1.100 cm3

Jawaban: C

4. Hitunglah luas sebuah roda, jika kelilingnya 220 cm…
A. 3.850 cm2
B. 1.250 cm2
C. 3.050 cm2
D. 2.400 cm2

Jawaban: A

5. Jika diketahui luas lingkaran 1.256 cm2, maka diameternya…
A. 35 cm
B. 25 cm
C. 40 cm
D. 42 cm

Jawaban: C

6. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 15 cm, lebar 11 cm, dan tinggi 9 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah ....
A. 798 cm2
B. 797 cm2
C. 796 cm2
D. 795 cm2

Jawaban: A

7. Luas lingkaran yang diameternya 20 cm adalah ….
A. 314 cm2
B. 114 cm2
C. 320 cm2
D. 212 cm2

Jawaban: A

8. Keliling lingkaran yang berjari-jari 10,5 cm adalah ….
A. 76 cm
B. 66 cm
C. 86 cm
D. 80 cm

Jawaban: B

9. Banyaknya sisi pada prisma dengan alas segi-7 adalah ….
A. 9
B. 8
C. 11
D. 7

Jawaban: A

10. Sebuah limas alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 10 cm dan tinggi limas 12 cm . Luas seluruh permukaan limas adalah ….
A. 280 cm2
B. 360 cm2
C. 180 cm2
D. 320 cm2

Jawaban: B

11. Sebuak balok berukuran 15 cm x 12 cm x 8 cm. Luas sisi balok tersebut adalah ….
A. 125 cm2
B. 650 cm2
B. 725 cm2
D. 792 cm2

Jawaban: D

12. Dua buah lingkaran dengan panjang jari-jari berturut-turut 4 cm dan 11 cm. Jika jarak antara kedua titik pusat lingkaran tersebut 25 cm, panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah ….
A. 36 cm
B. 28 cm
C. 18 cm
D. 24 cm

Jawaban: D

13. Suatu kubus panjang rusuknya 6 cm. Luas seluruh permukaan kubus tersebut adalah … .
A. 226 cm2
B. 216 cm2
C. 116 cm2
D. 210 cm2

Jawaban: B

14. Diketahui jarak antara dua titik pusat lingkaran 26 cm. Panjang jari-jari lingkaran yang kecil 4 cm dan panjang garis singgung persekutuan dalam 24 cm. Panjang jari-jari lingkaran yang besar adalah ….
A. 8 cm
B. 12 cm
C. 36 cm
D. 6 cm

Jawaban: D

15. Alas prisma berbentuk belahketupat dengan panjang diagonal 18 cm dan 24 cm. Bila tinggi prisma 10 cm, maka luas seluruh sisi prisma adalah ….
A. 985 cm2
B. 1.100 cm2
C. 1.032 cm2
D. 1.135 cm2

Jawaban: C

16. Segitiga ABC siku-siku di A. Panjang sisi AB = 21 cm dan sisi BC = 35 cm. Panjang jari-jari lingkaran luar segitiga ABC adalah ….
A. 15,5 cm
B. 17,5 cm
C. 8 cm
D. 16 cm

Jawaban: B

17. Luas alas suatu kubus 25 cm2. Volume kubus tersebut adalah ….
A. 120 cm3
B. 75 cm3
C. 225 cm3
D.125 cm3

Jawaban: D

18. Luas permukaan kubus yang memiliki panjang rusuk 2p adalah ….
A. 20 p2
B. 12 p2
C. 24 p2
D. 18 p2

Jawaban: C

19. Sebuah segitiga ABC siku-siku di B dengan panjang sisi AB = 12 cm dan AC = 15 cm. panjang jari-jari lingkaran dalamnya adalah ….
A. 7 cm
B. 4 cm
C. 3 cm
D. 5 cm

Jawaban: C

20. Volum kubus yang panjang rusuknya 8 cm adalah....
A. 384 cm3
B. 512 cm3
C. 616 cm3
D. 724 cm3

Jawaban: B

21. Diketahui titik A(0, 0), B(6, 0), dan D(2, 3). Maka koordinat titik C agar ABCD menjadi trapesium sama kaki adalah....
A. (3, 4)
B. (4, 3)
C. (0, 6)
D. (3, 2)

Jawaban: B

22. Suatu fungsi f(x) = mx + n. Jika f(-2) = -9 dan f(3) = 11, nilai m dan n adalah ....
A. -4 dan 1
B. 4 dan 1
C. -4 dan -1
D. 4 dan -1

Jawaban: D

23. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ....
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}

Jawaban: B

24. Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah....
A. sejajar sumbu-X
B. sejajar sumbu Y
C. tegak lurus sumbu X
D. berpotongan dengan sumbu X

Jawaban: A

25. Tangga yang memiliki panjang 25 m, bagian ujung atasnya tersandar di tembok gedung. Diketahui jarak ujung bawah tangga dari tembok yaitu 7 m, tentukan tinggi ujung tangga dari lantai…
A. 24 m
B. 23 m
C. 21 m
D. 16 m

Jawaban: A

26. Tentukan panjang PQ, jika segitiga PQR berbentuk siku-siku di Q. Dengan PR= 13 cm serta QR= 5 cm…
A. 9 cm
B. 12 cm
C. 15 cm
D. 13 cm

Jawaban: B

27. Berapa panjang busur lingkaran di depan sudut pusat lingkaran 135°, dengan jari-jari 21 cm…
A. 42 cm
B. 49,5 cm
C. 35 cm
D. 40 cm

Jawaban: B

28. Seorang siswa naik sepeda motor dengan diameter roda 49 cm. Jika roda berputar 2000 kali, jarak yang ditempuh adalah ….
A. 2 km
B. 3,08 km
C. 2,18 km
D. 1,80 km

Jawaban: B

29. Banyaknya diagonal ruang pada balok adalah ….
A. 8 buah
B. 4 buah
C. 10 buah
D. 6 buah

Jawaban: B

30. Banyaknya rusuk tegak pada limas segiempat adalah ….
A. 8
B. 10
C. 6
D. 4

Jawaban: D

31. Sebuah roda mempunyai diameter 50 cm. Jika roda tersebut berputar 100 kali dan π = 3,14, maka jarak yang ditempuh adalah …
A. 78,5 m
B. 785 m
C. 15,7 m
D. 157 m

Jawaban: D

32. Keliling lingkaran yang berjari-jari 14 cm adalah ….(π = 3,14 )
A. 88 cm
B. 132 cm
C. 154 cm
D. 616 cm

Jawaban: A

33. Jika diketahui Jari-jari lingkaran kecil 4 cm, jari-jari lingkaran besar 6 cm, sementara jarak titik pusat kedua lingkaran 26 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuannya…
A. 23 cm
B. 20 cm
C. 24 cm
D. 27 cm

Jawaban: C

34. Dua buah lingkaran berjari-jari masing-masing 8 cm dan 2 cm. Jika jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut 10 cm, maka panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah ….
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 8 cm

Jawaban: D

35. Jika diketahui Jari-jari lingkaran kecil 4 cm, jari-jari lingkaran besar 6 cm, sementara jarak titik pusat kedua lingkaran 26 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuannya…
A. 23 cm
B. 20 cm
C. 24 cm
D. 27 cm

Jawaban: C

Baca juga: Soal PAT Geografi Kelas 11 SMA, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

36. Jika diketahui volume balok 4.800 cm3, panjang 20 cm, lebar 16 cm, maka tentukan tinggi balok…
A. 18 cm
B. 15 cm
C. 13 cm
D. 16 cm

Jawaban: B

37. Pak Aldi berencana membuat kandang ayam berbentuk balok berukuran 30 cm x 25 cm x 20 cm, bahan besi yang tersedia 18 meter. Tentukan jumlah kandang ayam yang bisa dibuat…
A. 6
B. 7
C. 3
D. 2

Jawaban: A

38. Panjang garis singgung persekutuan dalam dua buah lingkaran adalah 20 cm. Jika jarak kedua pusat lingkaran adalah 25 cm dan panjang jari-jari lingkaran pertama 7 cm, maka panjang jari-jari lingkaran kedua adalah…
A. 5 cm
B. 7 cm
C. 8 cm
D. 12 cm

Jawaban: C

39. Dua buah lingkaran berjari-jari 6 cm dan 3 cm. Jika jarak titik pusat dua lingkaran 15 cm, maka panjang garis singgung persekutuan dalamnya adalah….
A. 6 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 14 cm

Jawaban: C

40. Luas suatu lingkaran adalah 616 cm2. Jika π = 3,14, maka kelilingnya adalah ….
A. 68 cm
B. 78 cm
C. 88 cm
D. 98 cm

Jawaban: C

41. Jika diketahui volume balok 4.800 cm3, panjang 20 cm, lebar 16 cm, maka tentukan tinggi balok…
A. 18 cm
B. 15 cm
C. 13 cm
D. 16 cm

Jawaban: B

42. Sebuah kapal melaju lurus ke utara 30 km, lalu kapal belok ke timur sejauh 16 km. Tentukan jarak terdekat kapal terhadap titik awal…
A. 34 km
B. 15 km
C. 25 km
D. 33 km

Jawaban: A

43. Alas limas persegi panjang 15 cm x 10 cm, tinggi limas 18 cm, tentukan volumenya…
A. 2.200 cm3
B. 2.800 cm3
C. 900 cm3
D. 1.100 cm3

Jawaban: C

44. Jika diketahui diameter sebuah lingkaran 28 cm, maka hitunglah luasnya…
A. 616 cm2
B. 1.380 cm2
C. 305 cm2
D. 154 cm2

Jawaban: A

45. Hitunglah luas sebuah roda, jika kelilingnya 220 cm…
A. 3.850 cm2
B. 1.250 cm2
C. 3.050 cm2
D. 2.400 cm2

Jawaban: A

46. Luas suatu segitiga yang panjang alasnya 11 cm dan tingginya 4 cm , adalah .....
A. 20
B. 22
C. 24
D. 26

Jawaban: B

47. Lingkaran yang melalui ketiga titik sudut suatu segitiga disebut ….
A. Lingkaran dalam segitiga
B. Lingkaran luar segitiga
C. Garis singgung lingkaran dalam
D. Garis singgung lingkaran luar

Jawaban: B

48. Tentukan panjang PQ, jika segitiga PQR berbentuk siku-siku di Q. Dengan PR= 13 cm serta QR= 5 cm…
A. 9 cm
B. 12 cm
C. 15 cm
D. 13 cm

Jawaban: B

50. Berapa panjang busur lingkaran di depan sudut pusat lingkaran 135°, dengan jari-jari 21 cm…
A. 42 cm
B. 49,5 cm
C. 35 cm
D. 40 cm

Jawaban: B

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK