Soal Dan Jawaban Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti Semester 2 Kelas 8 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti Kelas 8 Semester 2 :

1. Kehidupan Gereja Perdana yang setiap hari dirayakan oleh Gereja sekarang adalah....
A. ibadat syukut B. perayaan ekaristi
C. membentuk kelompok D. aksi sosial

Jawaban : b

2. Kesaksian hidup anggota Gereja dengan cara hidup benar, juga dengan kematian disebut
...
A. diakonia B. martyria
C. liturgia D. kerygma

Jawaban : b

3. Gereja menyalurkan rahmat keselamatan melalui ...
A. doa dan ibadat sabda B. pelayanan manusia
C. tujuh sakramen D. pelayanan umat

Jawaban : c

4. Syarat mutlak seseorang dapat menerima sakramen baptis adalah ...
A. tidak cacat secara jasmani dan rohani B. memperoleh ijin dari keluarga
C. mengikuti pendidikan khusus D. mengimani Yesus Kristus

Jawaban : d

5. Sakramen krisma memberikan suatu pencurahan Roh Kudus, seperti yang pernah dialami para rasul pada hari ...
A. para murid dibaptis B. penampakan Tuhan Yesus
C. Yesus naik ke surga D. Pentakosta

Jawaban : d

6. Keterlibatan awan dalam bidang liturgy dan mendapat mandat dari Uskup adalah ...
A. Bruder B. Prodiakon
C. Suster D. Diakon

Jawaban : b

7. Doa yang dilakukan imam dan umat setelah imam berkhotbah adalah...
A. Doa Syukur Agung B. Doa Umat
C. Doa Tobat D. Doa Aku Percaya

Jawaban : d

8. Tanda yang menunjukkan bahwa seseorang dianggap dewasa adalah ...

A. memiliki pikiran yang cerdas

B. bertanggung jawab atas keputusan atau tindakannya

C. sudah bisa naik motor

D. berpendirian kuat kendati pendiriannya itu salah

Jawaban : b

9. Dalam sakramen ungkapan “tanda” dan “kata”, maka akan terjadi...
A. kebimbangan B. kemurahan
C. kekuatan D. keselamatan

Jawaban : d

10. Dari sakramen-sakramen yang ada dalam Gereja Katolik, yang termasuk sakramen inisiasi adalah ...
A. sakremen baptis, ekaristi, penguatan B. sakremen ekaristi, imamat, baptis
C. sakremen tahbisan, perkawinan, tobat D. sakremen penguatan, tahbisan, tobat

Jawaban : a

11. Dalam tata liturgy Ekaristi doa Syukur Agung kita tempatkan sebagai ...
A. puncak perayaan ekaristi B. ibadat sabda yang urut
C. nyanyian penutup yang bagus D. khotbah yang baik

Jawaban : a

12. Keterlibatan awam dalam bidang pengajaran iman Katolik disebut ...
A. Koster B. Rasul
C. Pastur D. Katekis

Jawaban : d

13. Dengan terlibat dalam kegiatan Gereja,kita turut serta dalam Karya Perutusan Yesus Kristus, yaitu ...

A. mewartakan Injil Kerajaan Allah

B. selalu mengikuti misa di mana pun ada misa

C.  menjadi pelayan yang baik hati

D. mengikuti kegiatan yang ada di Gereja

Jawaban : a

14. Tanda dan sarana persatuan mesra dengan Allah dan kesatuan seluruh umat manusia adalah ...
A. pengertian dari Gereja sakramen dunia B. pengertian dari sakramen umat Allah
C. pengertian dari Gereja sebagai sakramen D. pengertian dari Kristus sebagai sakramen

Jawaban : d

15. Di dalam doa syukur agung, terjadi perubahan Roti menjadi Tubuh Kristus dan Anggur menjadi Darah Kristus. Peristiwa ini disebut ...
A. koselebrasi B. ekaristi
C. konsentrasi D. konsekrasi

Jawaban : d

16. Cara hidup Jemaat Perdana tertuang dalam teks ...
A. Kisah Para Rasul B. Injil Lukas
C. Injil Markus D. Kitab Yesaya

Jawaban : a

Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!

17. Sakramen yang utama dalam Gereja adalah ...
A. Allah Bapa B. Yesus Kristus
C. pertobatan D. baptis

Jawaban : b

18. Persekutuan murid-murid Yesus disebut ...
A. Koperasi B. Perkumpulan
C. Gereja D. Organisasi

Jawaban : c

19. Masa pemurnian motivasi calon baptis disebut ...
A. prakatekumen B. katekumen
C. mestagogi D. katekumenat

Jawaban : d

20. Dalam agama Katolik, yang mempunyai inisiatif keselamatan untuk manusia adalah ...
A. para rasul B. malaikat
C. para nabi D. Allah

Jawaban : d

21. Dengan menerima sakramen krisma, maka seseorang penuh deng Roh Kudus dan memampukan dia berani untuk ...
A. mengalah B. bersaksi
C. menguasai D. berkuasa

Jawaban : b

22. Daya kekuatan yang dimiliki oleh para rasul sehingga selalu bersatu adalah....
A. Ahli Taurat B. Roh Kudus
C. Para Imam D. Imam Kepala

Jawaban : b

23. Setiap orang yang dibaptis berati ia dilahirkan kembali dari ...
A. air dan roh B. dosa dan maut
C. rahim ibunya D. kematian di dunia

Jawaban : a

24. Yesus sangat mengasihi kita, terbukti setelah naik ke surga, Ia memberikan sesuatu yaitu ...

A. penolong yang diberikan pada saat peristiwa Pentakosta

B. kecerdasan sehingga dapat menandingi orang Yahudi

C. kekayaan sehingga para rasul disukai banyak orang

D. warisan dunia sehingga semua murid-Nya mampu menguasai dunia

Jawaban : a

25. Berbalik secara total dan menyeluruh dari perbuatan jahat ke perbuatan yang selaras dengan kehendak Tuhan, merupakan ...
A. arti bersahabat B. arti berdoa
C. arti berkiblat D. arti bertobat

Jawaban : d

26. Anggota Gereja yang bertugas dan ditahbiskan untuk menggembalakan, melayani, dan mengajar umat adalah ...
A. Para Frater B. Para Imam
C. Para Suster D. Para Bruder

Jawaban : b

27. Cara hidup murid-murid Yesus dalam Kis 4: 32-37 yang menuntun hidup kita adalah ...
A. Malaikat B. Roh Kudus
C. Legion D. Beelzebul

Jawaban : b

28. Peraturan lalu lintas berupa larangan, seringkali tidak ditaati. Pada hal peraturan ini dibuat dengan tujuan ...
A. demi keselamatan jiwa B. tidak berlaku lagi
C. pejabat lewat D. penegak hukum datang

Jawaban : a

29. Pernyataan resmi seseorang menjadi anggota Gereja nampak dalam ...
A. lulus dalam pelajaran agama B. pelantikan katekumen
C. penerimaan baptis D. latihan penerimaan sakramen baptis

Jawaban : c

30. Peristiwa turunnya Roh Kudus atas para rasul dipahami oleh Gereja sebagai ...
A. peristiwa Pentakosta B. peristiwa Paskah
C. peristiwa Adven D. peristiwa Natal

Jawaban : a

31. Gereja diutus ke dunia untuk membangun ...
A. kerajaan dunia B. pemberantasan korupsi
C. pengadilan rakyat D. kerajaan Allah

Jawaban : d

32. Dalam tata perayaan ekaristi, pernyataan tobat terdapat dalam liturgi ...
A. Doa Syukur Agung B. Sabda
C. Penutup D. Pembukaan

Jawaban : d

33. Gereja menyalurkan rahmat keselamatan dari Allah melalui ...
A. karya sosial B. tujuh sakramen
C. doa dan ibadat D. pemberkatan

Jawaban : b

34. Sebutan lain sakramen krisma adalah....
A. sakramen imamat suci B. sakramen perminyakan
C. sakramen pendewasaan iman D. sakramenpengurapan suci

Jawaban : c

35. Sikap yang melandasi gerak Gereja sebagai persekutuan adalah ...
A. persaingan B. solidaritas
C. cinta kasih D. saling membutuhkan

Jawaban : c

36. Akibat manusia melakukan perbutan dosa terhadap Tuhan dan sesama adalah ...
A. kehilangan harapan dan cita-cita hidup B. mengalami penderitaan dan kematian
C. sulit memenuhi kebutuhan hidupnya D. hidup penuh dengan kedamaian hidup

Jawaban : b

37. Kesatuan dan persatuan hanya mungkin terbentuk dengan kuat bila ...

A. ada unsur perekat yang menjiwai

B. ada kesamaan kedudukan dalam masyarakat

C. ada kekuatan militer

D. ada dana yang cukup

Jawaban : a

38.. Petugas Gereja yang menerimakan sakramen pengurapan orang sakit adalah ...
A. Imam B. Katekis
C. Frater D. Prodiakon

Jawaban : a

39. Bertobat berarti meniggalkan hidup lama dan memasuki ...
A. hidup akan datang B. hidup baru
C. hidup menggembirakan D. hidup akhir jaman

Jawaban : b

40. Anggota Gereja yang mengucapkan Tri Kaul Suci dan membaktikan dirinya untuk Pewartaan Kabar Gembira adalah ...
A. Para Kaum Awam B. Para Koster
C. Para Biarawan-Biarawati D. Para Podiakon

Jawaban : c

41. Perhetlkan pernyataan di bawah ini!

1. Melaksanakan lomba CCA
2. Merencanakan kegiatan penanaman pohon
3. Merencanakan lomba VG dan PS
4. Melaksanakan kunjungan kepada orang sakit
5. Kebaktian padang

Dari pernyataan di atas yang benar tentang contoh program pada bidang koinonia ada pada nomor...

a. 2, 4 dan 5
b. 1,3 dan 5
c. 3, 4 dan 5
d. 2,3 dan 4

Jawaban :A

42. Salah satu contoh tugas remaja pada saat ibadah adalah...

a. menghitung uang persembahan
c. merencanakan reatret
b. menyampaikan khotbah
d. memainkan musik gereja

Jawaban : D

43. Kita harus belajar dan berusaha untuk melakukan segala sesuatu untuk Tuhan, bukan untuk manusia dan salah satu tugas pelayanan pada saat ibadah disebut...

a. Douleuo
b. latreo
c. Diakoneo
d. merencanakan reatreat

Jawaban : B

44. Gereja harus juga menyadari bahwa la adalah surat Kristus yang terbuka dan dapat dibaca oleh siapapun.

Yang dimaksud dengan surat Kristus yang terbuka adalah...

a. menjadi pembawa kabar gembira dan damai sejahtera kepada orang lain
b. karena gereja memenuhi kebutuhan rohani
c. karena kebutuhan rohani tidak bisa diabaikan
d. karena gereja lebih peduli kepada anggotajemaatnya

Jawaban : B

45. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Mempersiapkan diri dengan baik
2. Merencanakan kegiatan penanaman pohon
3. Melaksanakan Firman dalam kehidupan sehari-hari
4. Menjaga diri sepanjang jalan
5. Menyanyi dan berdoa secara baik

Dari pernyataan di atas, sikap yang benar pada saat ibadah ada pada nomor...

a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 2, 4 dan 5

46. Setelah Musa meninggal, yang memimpin Bangsa Israel memasuki Tanah Kanaan adalah...

a. Yosua
b. Abimelek
c. Hagai
d. Ayub

Jawaban : A

47. Pada hari Jum’at Agung, umat Kristiani memperingati hari...

a. kebangkitan Yesus Kristus
c. wafatnya Yesus Kristus
b. turunnya Roh Kudus
d. kelahiran Yesus Kristus

Jawaban : A

48. Seorang remaja mengalami penurunan prestasi di sekolahnya, sikap yang benar adalah...

a. berusaha belajar lebih giat
c. patah semangat
b. berkeluh kesah
d. iri hati pada prestasi teman

Jawaban : A

49. Sikap menghormati dan menghargai ajaran agama lain disebut...

a. akulturasi
b. toleransi
c. asimilasi
d. ekumene

Jawaban : B

50. Di bawah ini adalah sifat dan sikap yang dapat merusak kehidupan bersama sebagai makhluk sosial, kecuali...

a. kesetiaan
b. egoisme
c. ketidakjujuran
d. acuh tak acuh

Jawaban : A

51. Gereja adalah pelayanan. Tujuan gereja melayani adalah...

a. supaya banyak. anggota jemaatnya
b. menjadikan semua bangsa menjadi murid Yesus
c. supaya orang Kristen percaya pada Tuhan
d. supaya jangan ada yang pindah agama (gereja)

Jawaban :D

12. Sifat pelayanan gereja adalah...

a. mencari dan menyelamatkan jiwa
b. mengunjungi rumah jemaatnya
c. mengadakan kebaktian padang
d. berkotbah dan bernyanyi

Jawaban : A

13. Cara kita melayani Tuhan Yesus menurut kitab Mateus 25 : 45 adalah...

a. berdoa dan bernyanyi
b. mengampuni kesalahan orang lain kepada kita
c. mengasihi orang yang paling hina
d. tidak balas dendam

Jawaban :B

14. Persekutuan yang dibangun dan dilaksanakan antara warga jemaat yang satu dengan yang lainnya harus didasarkan pada...

a. kasih philia
c. kasih stroge
b. kasih eros
d. kasih agape

Jawaban : A

15. Gereja mempunyai Dogma masing-masing tetapi inti pengajaran gereja adalah...

a. Yesus Kristus
b. aturan dan peraturan gereja
c. ajaran gereja tersebut
d. baptisan

Jawaban : B

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK