Soal Dan Jawaban Seni Budaya Semester 2 Kelas 7 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Seni Budaya Kelas 7 Semester 2 :

1. Karya seni rupa yang diciptakan untuk memenuhi kebutuhan praktis disebut seni….

a. Lukis
b. Murni
c. Gras
d. Pakai

Jawaban : d

2. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan dari titik-titik yang bersambung adalah …
a. warna
b. Garis
c. volume
d. bidang

Jawab: b

3. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….….
a. kerajinan tangan
b. grafis
c. keterampilan
d. arsitektur

Jawab: a

4. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut…
a. karikatur
b. dekoratif
c. gambar kartun
d. komik
Jawab: a

5. Alat musik seruling termasuk dalam kelompok alat musik ….
a. Aerophone
b. Cordophone
c. Membraneophone
d. Idiophone

Jawab: a

6. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung.
a. keagamaan
b. dekorasi
c. arsitektur
d. Monumen

Jawab: d

7. Alat musik angklung berasal dari daerah …
a. Papua
b. Jawa Barat
c. Sumatra Barat
d. Sumatra Selatan

Jawab: b

8. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah …
a. cat
b. angka
c. kaligrafi
d. kursi

Jawab: d

9. Karya seni rupa yang memiliki dimensi panjang dan lebar,sehingga hanya dapat dilihat dari satu arah pandang saja disebut….
a. Murni
b. terapan
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi

Jawaban : c

10. Salah satu motif atau ragam hias pada kain yang membuatnya dilakukan melalui Teknik perintangan adalah….
a. Ukiran
b. Batik
c. Anyaman
d. Relief

Jawaban : b

11. Berikut ini adalah unsur dasar dari seni rupa, kecuali …
a. cat
b. Garis
c. bidang
d. ruang
Jawab: a

12. Seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi disebut…
a. Seni 2 dimensi
b. Seni 3 dimensi
c. Seni murni
d. Seni rupa terapan
Jawab: b

13. Karya seni berikut yang hanya dapat di nikmati dari arah depan saja adalah….
a. Perabotan rumah tangga
b. Patung
c. Mebelair
d. Relief

Jawaban : d

14. Kriteria karya seni rupa ukuran tiga dimensi yaitu ….
A. Mempunyai ukuran panjang, lebar, dan tinggi
B. Hanya dapat dilihat dari satu arah
C. Berukuran panjang, dan lebar
D. Hanya dilihat dari depan saja

Jawab: A

15. Yang tidak termasuk jenis ragam hias...
A. Non figurative
B. Geometris
C. Figuratif
D. Flora

Jawab: D

16. Gambar karikatur biasanya mengandung …
a. Kiasan atau kritik
b. pujian
c. pura-pura
d. tuduhan
Jawab: a

17. Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan anatomi dan proporsi saat ini adalah …
a. ekspresi
b. abstrak
c. komposisi
d. realis
Jawab: d

18. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut Teknik….
a. berputar
b. berliku-liku
c. A cire perdue
d. bivalve
Jawab: d

19. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi…
a. hiasan
b. struktur
c. magis
d. ekonomis
Jawab: c

20. Aspek kesehatan memiliki dampak kuat pada kualitas suara saat bernyanyi. Berikut adalah hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas suara saat bernyanyi …
a. Vitamin
b. rokok dan obat-obatan
c. Protein
d. Kalsium

Jawab: b

21. Seni lukis adalah salah satu karya seni rupa yang berdimensi….
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban : b

22. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar …
a. rendering
b. tembus cahaya
c. potongan-potongan
d. Arsitek
Jawab: a

23. Batik yang motifnya dibuat hanya dengan tangan, disebut …
a. Batik tulis
b. Batik Pekalongan
c. batik Tie
d. Batik Malaysia
Jawab: a

24. Seni dapat digunakan sebagai sarana untuk melepas kejenuhan atau mengurang kesedihan. Pernyataan tersebut menunjukan bahwa seni rupa memiliki fungsi sebagai….

a. Religi
b. Edukasi
c. Kreasi
d. Komunikasi

Jawaban : c

25. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa …
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi

Jawab: d

26. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan …
a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu
Jawab: a

27. Batik Yogyakarta dan Solo lebih didominasi warna….
a. Coklat dan biru tua
b. Merah dan jingga
c. Kuning dan coklat
d. Putih dan ungu

Jawaban : a

28. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu …
a. patung
b. lukisan
c. Film
d. Foto

Jawab: c

29. Seni yang memiliki panjang dan lebar adalah…
a. Seni 2 dimensi
b. Seni 3 dimensi
c. Seni murni
d. Seni rupa terapan

Jawab: a

30. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. abstrak
d. geometris
Jawab: a

31. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas seni disebut …
a. Representatif
b. Deformatif
c. abstrak
d. geometris
Jawab: b

32. Diukur dengan fungsi seni rupa dalam dua kelompok, yaitu ….
a. seni 2 dimensi dan seni 3 dimensi
b. Seni murni dan seni dua dimensi
c. Seni visual dan seni desain
d. Seni dan Seni Terapan

Jawab: d

33. Fungsi seni rupa yang dapat dinikmati dan bermanfaat bagi kepentingan orang banyak dalam waktu relative bersamaan disebut fungsi….
a. Sosial
b. Individu
c. Fisik
d. Psikis

Jawab: a

34. Seni rupa, musik, seni gerak, sastra, dan drama merupakan ...
A. Jenis-jenis seni
B. Cabang seni
C. Manfaat seni
D. Tujuan seni

Jawab: B

35. Di bawah ini adalah contoh fungsi musik sebagai media pemutaran, kecuali …
a. lagu maaf
b. Lagu Cublek-Cublek dari Suweng
c. Lagu Ampar-Ampar Pisang
d. Lagu Pok Ame-Ame

Jawab: a

36. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut …
a. kubisme
b. impresionisme
c. surrealisme
d. ekspresionisme
Jawab: d

37. Bahan dan alat yang di gunakan untuk membatik adalah….

a. Kain,pensil,dan plastic
b. Cat air,malam, dan tiner
c. Wantek,kain,dan pensil warna
d. Kain,malam,dan canting

Jawaban : d

38. Warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50 adalah warna …
a. hijau
b. orange
c. hitam
d. abu-abu
Jawab: b

39. Di bawah ini adalah alat musik yang terbuat dari tembaga
A. Sasando
B. Angklung
C. Gong
D. Trine

Jawab: c

40. Alat musik yang menciptakan ritme disebut …
a. Alat musik melodi
b. Alat musik harmonik
c. Alat musik berirama
d. instrumen dawai

Jawab: c

41. Penggunaan warna sangat dominan dalam praktek menggambar. Warna biru dan merah termasuk jenis warna... 
A. Komplementer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Primer

Jawab: D

42. Nilai raba dan kasar halusnya permukaan bahan atau benda disebut ...
A. Temperatur
B. Tekstur
C. Gestur
D. Aftur

Jawaban: B

43. Menggambar alam benda disebut juga menggambar bentuk. Alam benda dapat terdiri atas benda buatan manusia dan benda yang sudah terbentuk dari alam. Alam benda buatan manusia dapat berupa...
A. Jeruk, duren, semangka dan tomat
B. Kendi, piring, mangkuk, gelas.
C. Batu, kayu, air, dan awan
D. Api, angin, udara

Jawab: B

44. Ragam hias fauna yang paling banyak digambar untuk kearifan local di wilayah Papua adalah…
A. Burung cendrawasih
B. Burung Kakatua
C. Burung bangau
D. Burung Merak

Jawab: A

45. Yang tidak mempengaruhi perkembangan ragam hias di Indonesia ...
A. Tingkat pendidikan
B. Kebiasaan daerah
C. Lingkungan alam
D. Flora-fauna

Jawab: A

46. Alat musik Kolintang berasal dari daerah ...
A. Sulawesi Utara
B. Sumatera Utara
C. Jawa Barat
D. Kalimantan Selatan

Jawab: A

47. Cara memainkan alat musik tradisional Kolintang adalah dengan cara …
A. Dipetik
B. Dipukul
C. Digesek
D. Ditiup

Jawab: B

48. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali …
a. teknik Dussel
b. teknik Pointilis
c. teknik linier
d. teknik shading
Jawab: c

48. Lagu YamkorambeYamko berasal dari daerah …
a. Jawa Barat
b. Papua
c. Aceh
d. Kalimantan Timur

Jawab: b

50. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah …
a. piala
b. patung
c. kursi
d. rumah

Jawab: b

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---
close
Pesan PTK