Soal Dan Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Semester 2 Kelas 7 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Islam Kelas 7 Semester 2 :

1. Berusaha mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian. Selalu berdo’a agar terhindar dari siksaan sakratul maut merupakan cerminan perilaku iman kepada malaikat... 
A. Ridwan    B. Israfil    C. Jibril    D. Izrail 

Jawaban: d 

2. Yunita adalah seorang wanita shalihah yang rajin beribadah dan beramal saleh sebagai bekal untuk kehidupan setelah mati. Ia yakin di alam kubur, setiap manusia akan ditanya tentang seluruh amal perbuatannya selama hidup di dunia. Sikap tersebut merupakan perwujudan dari iman kepada malaikat.... 
a. Munkar dan Nakir    b. Rakib dan Atid    c. Mikail    d. Jibril 

Jawaban: a 

3. Alam semesta yang dipelajari oleh manusia memiliki tujuan utama yaitu untuk memperbaiki kualitas hidupnya sebagai khalifah di bumi dan.... 

a. Mendorong kesadaran untuk beriman dan semakin dekat kepada Allah Swt.
b. Menyediakan jalan menuju pencapaian manusia sempurna sebagai khalifah Allah
c. Menyediakan informasi untuk memanfaatkan kepercayaan Allah Swt.
d. Menjadi tanda bahwa manusia adalah makhluk yang berakal 

Jawaban: a 

4. Sifat terpuji menurut bahasa Arabnya adalah ....
a. akhlakul karimah b. akhlakul mazmuhah c. akhlakus sayyiah d. akhlakul layyinah 

Jawaban : a 

5. Berikut ini adalah yang termasuk dalam macam-macam sifat terpuji kecuali ....

a. tawaduk b. hasud c. qanaah d. sabar

 Jawaban : b

6. Tawaduk menurut bahasa artinya ....
a. rendah diri b. rendah hati c. rendah budi d. tinggi hati

Jawaban : a 

7. Menurut bahasa taat artinya tersebut di bawah ini,
a. tunduk     b. mengerti     c. menemani     d. loyal 

Jawaban : a 

8. Lawan kata taat adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Maksiat     b. Durhaka     c. Itiba’     d. Membangkang 

Jawaban : a 

9. Seorang anak diperbolehkan menolak perintah orang tua dalam kondisi tertentu. Kondisi yang dimaksud adalah ... 
a. Ketika orang tua memperintahkan sesuatu yang bertentangan dengan ajaran agama
b. Ketika orang tua tidak melakukan apa yang diucapkannya
c. Ketika anak sedang melakukan aktivitas yang bermanfaat
d. Ketika anak dalam keadaan lelah setelah pulang dari sekolah 

Jawaban: a 

10. Sebagai umat beragama kita harus selalu berbuat baik kepada siapa saja termasuk kedua orang tua kita walau sudah tiada. Contoh berbuat baik kepada orang tua yang sudah meninggal adalah .... 
a. Membelanjakan harta warisannya
b. Membagi bagikan harta warisannya
c. Mendo’akan agar terampuni dosanya
d. Membantu keperluannya 

Jawaban: c 

11. Meyakini dan mempercayai adanya malaikat sebagai utusan Allah Swt merupakan kewajiban seorang muslim. Hal ini merupakan keyakinan seorang muslim pada rukun iman yang ke …
a. 1     b. 2      c. 3      d. 4 

Jawaban : d 

12. Jumlah malaikat yang diciptakan Allah Swt adalah cukup banyak. Sebagai siswa muslim wajib mengetahui tugas dan jumlah malaikat. Jumlah malaikat yang wajib diketahui adalah …
a. 10     b. 100    c. 25     d   . 99 

Jawaban : a 

13. Malaikat Jibril adalah pemimpin seluruh malaikat. Malaikat Jibril mempunyai julukan…
a. Malakul maut 
b. Malaikat Zabaniyah 
c. Ruhul Qudus dan Ruhul Amiin 
d. Kirooman Kaatibin 

Jawaban : c 

14. Apabila manusia selalu taat kepada Allah swt., maka derajatnya lebih tinggi dari malaikat, tetapi jika selalu berbuat maksiat dan tidak takut adzab (siksa) Allah maka derajatnya …
a. Lebih rendah dari binatang     b. Lebih tinggi dari makhluk Allah
c. Lebih rendah dari malaikat     d. Lebih tinggi dari hewan sedikit 

Jawaban : a

15. Beriman kepada malaikat hendaknya dicerminkan dengan perilaku sehari-hari dalam keseharian. Perilaku beriman kepada malaikat Rakib dan Atid dapat ditunjukkan dengan ... 

a. Bersikap mawas diri agar terhindar dari perilaku tercela
b. Mempersiapkan diri menyambut kematian dan kehidupan akhirat
c. Gemar membaca al-Qur’an dan memahami kandungannya
d. Mencari rezeki dengan cara yang halal dan tayyib 

Jawaban: a 

16. Berikut ini yang merupakan bentuk perbuatan beriman kepada malaikat adalah ... 
a. Malu melakukan perbuatan yang dilarang secara terang-terangan
b. Malu melakukan perbuatan yang dilarang bila dilihat orang
c. Biasa melakukan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt.
d. Melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi perbuatan yang dilarang Allah Swt. 

Jawaban: d 

17. Dina mempelajari tanda-tanda kedatangan kiamat. Dina menyakini bahwa orang yang mengalami peristiwa kiamat merupakan seburuk-buruknya umat. Dina segera berdoa kepada Allah Swt dan memohon perlindungan agar terhindar dari peristiwa tersebut. Tindakan Dina menunjukkan perilaku beriman kepada ... 
a. Malaikat Israfil     b. Malaikat Ridwan
c. Malaikat Malik    d. Malaikat Izrail 

Jawaban: a 

18. Malaikat Isrofil bertugas meniup sangkakala pada Hari Qiamat. 2 kali Malaikat Isrofil akan meniup sangkakala. Tiupan yang pertama, maka bumi dan seisinya akan hancur berantakan, sedang tiupan yang kedua adalah …
a. Manusia seperti anai-anai yang beterbangan
b. Manusia akan dibangkitkan kembali dari alam kubur
c. Semua manusia mati
d. Manusia menunggu pengadilan Tuhan di padang makhsyar 

Jawaban : b 

19. Lafadz-lafadz berikut ini yang mengandung bacaan Iqlab adalah……
a. مِنْ خَوْفٍ
b. مِنْ بَعْدِ
c. يَنْصُرَ
d. عَنْهُمْ

Jawaban : b 

20. Dalam membaca Al-Qur’an hendaknya di upayakan harus Fasih adalah … .
a.  benar dan lancar
b.  suaranya bagus
c.  tajwidnya benar
d.  tidak dalam keadaan hadas 

Jawaban : a 

21. Alam yang tidak terjangkau oleh panca indra manusia pada umumnya disebut alam ....
a. ghaib     b. halus     c. kasar     d. dunia 
Jawaban : a 

22. Pengertian Etos kerja yang baik identik dengan …
a. Semangat kerja yang baik
b. Cara kerja yang baik
c. Waktu kerja yang baik
d. Suasana kerja yang baik 

Jawaban : a 

23. Pasangan shalat yang boleh dijamak adalah ....
a. Subuh dan zuhur    b. Zuhur dan maghrib
c. Maghrib dan isya    d. Isya dan subuh 

Jawaban : a 

24. Makhluk gaib, yang diciptakan Allah dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah. ... 
a. setan    b. jin    c. malaikat    d. Manusia

Jawaban: c

25. Perhatikan sifat-sifat berikut ini! 
    1) Sombong dan takabur serta menyesatkan
    2) Selalu patuh pada perintah Allah
    3) Membutuhkan makan dan minum
    4) Sebagian membangkang
    5) Tidak berjenis kelamin
    6) Tidak berwujud 

Di antara hal tersebut yang menunjukkan sifat malaikat adalah... 
a. 1, 2 dan 3    b. 1, 3 dan 5    c. 2, 4 dan 6    d. 2, 5 dan 6 

Jawaban: d 

26. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah... 
a. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt.    
b. Tidak pernah melakukan maksiat
c. Tidak pernah makan dan minum 
d. Selalu bertasbih siang maupun malam 

Jawaban: d 

27. Sifat-sifat malaikat di antaranya 
a. selalu menentang perintah Allah Swt.
b. selalu makan dan minumc. patuh dan taat kepada Allah Swt.
d. mempunyai hawa nafsu 

Jawaban: c 

28. Halangan mengerjakan shalat jumat adalah ....
a. hujan    b. sibuk    c. bepergian lebih dari tiga hari    
d. anggota keluarga ada yang meninggal 
Jawaban : a 

29. Arti shalat jamak menurut bahasa adalah ....
a. mengumpulkan    b. menjelaskan
c. membagi    d. menyamakan 
Jawaban : a 

30. Arti ”takhir” dalam shalat jamak adalah ....
a. waktu yang terakhir    b. waktu yang pertama    
c. waktu sudah berakhir    d. waktu sudah mulai Jawaban : a 

31. Islam merupakan agama yang sangat menghargai ilmu pengetahuan dan memerintahkan penganutnya untuk memiliki ilmu pengetahuan. Hal ini dibuktikan.... 
a. Perintah menuntut ilmu bagi setiap muslim
b. Wahyu yang pertama kali turun berisi perintah untuk belajar
c. Pentingnya ilmu pengetahuan dalam upaya mengarungi kehidupan dunia
d. Adanya ayat yang menjelaskan tentang ilmu pengetahuan dan alam semesta 
Jawaban: a 

32. Alam beserta seluruh isinya merupakan bukti kekuasaan Allah Swt. Salah satu syarat penting bagi seseorang untuk memahami hal ini, yaitu.... a. Memiliki guru yang tepat untuk memberikan pelajaranb. Memiliki kapasitas keilmuan yang cukupc. Dapat mengakses fasilitas ilmud. Beriman kepada Allah Swt.

Jawaban: d 

33. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi semua yang menjadi larangan-Nya. agar di akhirat dapat balasan surganya Allah Swt. Hal ini cerminan dari iman kepada malaikat... 
a. Ridwan    b. Malik    c. Nakir    d. Jibril 

Jawaban: a 

34. Makna Q.S. al-A’rāf/7: 54 menjelaskan penciptaan langit dan bumi terjadi pada.... 
a. 3 masa    b. 6 masa    c. 9 masa    d. 11 masa 

Jawaban: b 

35. Langit dan bumi diciptakan pada 6 masa (periode). Enam masa penciptaan keduanya meliputi penciptaan langit dan bumi setelah langit terbentuk. Hal ini sesuai dengan .... 
a. Q.S. al-A’rāf/7: 44    b. Q.S. al-A’rāf/7: 54    
c. Q.S. al-Anbiyā’/21: 30    d. Q.S. al-Anbiyā’/21: 40 

Jawaban: b 

36. Malaikat Jibril memiliki gelar Ruhul Amin. Menurut sebagian ulama, Ruhul Amin berarti ... 
a. Penyimpan wahyu
b. Roh yang diberi kepercayaan
c. Pemimpin malaikat
d. Roh yang suci 

Jawaban: b 

37. Angga mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat.... 
a. Jibril
b. Mikail
c. Rakib dan Atid
d. Israfil 

Jawaban: c 

38. Shalat yang tidak boleh di qasar adalah ....
a. Zuhur    b. Asar    c. Maghrib    d. Isya 

Jawaban : c 

39. Arti shalat ”qasar” adalah mempersingkat atau meringkas, yang diringkas adalah ....
a. rakaatnya    b. waktunya    c. sujudnya     d. bacaannya 

Jawaban : a 

40. Suara nun mati atau tanwin di baca jelas adalah cara membaca bacaan … .
a. Ikhfa Syafawi    b. Iqlab    c. Idgam Bigunnah     d. Izhar Halqi 

Jawaban : c

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK