Soal Dan Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Semester 2 Kelas 9 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti Kelas 9 Semester 2 :

1. Tawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan kota Makkah disebut Tawaf ……
A. Tawaf Ifadah    B. Tawaf Qudum    C. Tawaf Wada’    D. Tawaf Sunnah 
Jawab : C 

2. Rukun Haji ada berjumlah…
A. 6 macam    B. 5 macam    C. 4 macam    D. 3 macam 
Jawab : A 

3. Wukuf di Padang Arafah adalah salah satu…
A. Syarat wajib Haji    B. Sunnah Haji    C. Jenis ibadah Haji    D. Rukun Haji 
Jawab : D 

4. Rukun Umroh ada….
A. 6 macam    B. 5 macam    C. 4 macam    D. 3 macam 
Jawab : B 

5. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:
A. Wajib    B. Mubah    C. Makruh    D. Sunnah Muakad 
Jawab : D  

6. Berkunjung ke Baitullah (Ka’bah) untuk melaksanakan ibadah dan syarat-syarat tertentu dan waktu tidak terbatas disebut..
A. Haji    B. Ziarah    C. Umroh    D. Wukuf 
Jawab : C 

7. Menunaikan ibadah Umroh terlebih dahulu kemudian ibadah Haji disebut Haji….
A, Haji Ifrad    B. Haji Tamattu    C. Haji Qiran    D. Haji Mabrur 
Jawab : B

8. Syarat hewan Aqiqah dan Qurban yang disembelih adalah..
A. Cukup umurB. Tidak buta matanyaC. Tidak pincang kakinyaD. A, B, C Benar 
Jawab : D 

9. Perbedaan antara Haji dan Umroh terletak pada rukunnya yaitu….
A. Wukuf    B. Tawaf    C. Sa’i    D. Ihrom 
Jawab : A 

10. Sikap rela menerima dan merasa cukup atas hasil yang diusahakan serta menjauhkan diri dari rasa tidak puas disebut sikap…
A. Tawakal    B. Tasamuh    C. Tawaduk    D. Qanaah 
Jawab : D 

11. Jumlah ayat yang terdapat pada suroh At Tin ada….

A. 10 ayat    B. 9 ayat    C. 8 ayat    D. 7 ayat 
Jawab : C 

12. Suroh At Tin termasuk golongan suroh makkiyah kerena turunnya di Makkah yaitu:
A. Sesudah Nabi Muhammad SAW Hijrah
B. Sebelum Nabi Muhammad SAW Hijrah
C. Sewaktu Nabi Muhammad SAW dalam suasana perang badar
D. Pada malam Lailatul Qadar 
Jawab : B 

13. Jika dilihat dari mengsucikannya najis di bagi menjadi………………macam
A. 2 (dua)B. 3 (tiga)C. 4 (empat)D. 5 (lima) 
Jawab : B 

14. Suroh At Tin merupakan suroh:
A. Madaniyah    B. Makkiyah    C. Suroh yang terakhir    D. Hasanah 
Jawab : B  

15. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” adalah..
A. Al Amin    B. Kholakna    C. Laqod    D. Al Insyana 
Jawab : B 

16. Perintah yang terdapat dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti didikan untuk bersikap:
A. Tegas dan berani    B. Percaya diri    C. Disiplin    D. Optimis 
Jawab : C

17. Bukit Tursina adalah tempat Nabi Musa AS menerima kitab dari ALLAH SWT untuk kaum:
A. Nasrani    B. Mayusi    C. Yahudi    D. Qurais 
Jawab : C 

18. Batas antara alam dunia dengan alam akhirat disebut:
A. Alam barzah    B. Yaumul hisab    C. Yaumul ba’as    D. Yaumul mahsyar 
Jawab : A 

19. Arti dari kata “Tollabu” dalam hadist tentang ilmu adalah:
A. Kewajiban    B. Menuntut    C. Setiap    D. Kembali 
Jawab : B 

20. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga:
A. Yumul mizan    B. Yaumul hisab    C. Yaumul ba’as    D. Yaumul kiamat 
Jawab : B 

21. Kiamat kecil di kenal dengan istilah…
A. Kiamat Sugro    B. Kiamat Kubro    C. Kiamat Zalzalah    D. Hari Akhir 
Jawab : A 

22. Diantara tanda-tanda Kiamat Kubro antara lain ialah:
A. Gempa bumi    B. Gelombang Tsunami    
C. Gunung meletus    D. Berakhirnya seluruh kehidupan makhluk yang ada di dunia
 Jawab : D 

23. Menuntut ilmu bagi kaum Muslimin hukumnya:
A. Sunnah    B. Mubah    C. Makruh    D. Wajib 
Jawab : D 

24. Kiamat dibagi menjadi….
A. Tiga jenis    B. Dua jenis    C. Satu jenis    D. A, B, C benar
Jawab : B 

25. Tinggi dan rendahnya derajat manusia dalam pandangan ALLAH SWT ditentukan..
A. Sedikit atau banyaknya amal
B. Berarti atau tidaknya seseorang
C. Kadar ketakwaan kepda ALLAH SWT
D. Status sosial selama hidup di dunia 
Jawab : C 

26. ALLAH SWT dzat yang Maha Kuasa.dalam membagi rezeki untuk hamba-Nya, Ia mempercayakan kepada salah satu Malaikat-Nya, yaitu Malaikat..
A. Mikail    B. Munkar dan Nakir    C. Zabaniyah    D. Malik 
Jawab : A 

27. Islam memberi keringanan kepada umat-Nya dalam melaksanakan shalat, misalnya dengan cara men-jama’ dan meng-qashar. Keringanan demikian ini disebut:
A. Kesempurnaan    B. Kekhususan    C. Rukhsah    D. Kesederhanaan 
Jawab : C 

28. Iman terhadap hari Kiamat merupakan Rukun Iman ke….
A. 5 (lima)    B. 4 (empat)    C. 3 (tiga)    D. 2 (dua) 
Jawab : A 

29. Dalam kehidupan sehari-hari, Rasulullah SAW memberikan ketauladanan kepada umatnya dalam…
A. Berbagai hal penting    B. Peribadatan dan aqidah    
C. Beberapa bidang kehidupan manusia    D. Semua segi kehidupan manusia 
Jawab : D 
30. Menyembelih hewan ternak pada hari Tasrik 11, 12, 13 Dzulhijjah dengan tujuan mendekatkan diri kepda ALLAH dinamakan..
A. Aqiqah    B. Kifarat    C. Qurban    D. Ukiyah
Jawab : C  

31. Ilmu Tajwid adalah ilmu yang membahas tentang….
A. Seni dan etika membaca Al Qur’an dengan irama dan etika yang baik
B. Beberapa keistimewaan bacaan Al Qur’an
C. Tata cara membaca Al Qur’an dengan bacaan yang benar dan fasih
D. Irama dan teknik membaca Al Qur’an 
Jawab : C

32. Ajaran Islam Yang Membicarakan Tentang Tata Cara Bersuci Disebut..
A. Hadast Dan Najis    B. Hadast Besar Dan Kecil    C. Thaharah    D. Kotor Dan Najis 
Jawab : C 

33. Menurut sunnah Rasulullah SAW, ketentuan-ketentuan shalat jama’ berlaku pada….
A. Sebagian shalat fardu siang hari saja
B. Shalat zuhur, asar, magrib dan isya
C. Jenis shalat tertentu saja
D. Semua shalat fardu 
Jawab : B 

34. Menurut kaidah ilmu tajwid hukum bacaan mim mati ada………….
A. Satu macam    B. Dua macam    C. Tiga macam    D. Empat macam
Jawab : C 

35. Hukum shalat jum’at adalah fardu ‘ain bagi setiap muslim laki-laki yang memenuhi persyaratannya, yang di maksud fardu ‘ain adalah:
A. Kewajiban yang harus dilaksanakan karena sudah di depan mata
B. Kewajiban yang sekelompok kaum muslimin yang sadar akan jum’atan
C. Kewajiban individual yang harus dilaksanakan setiap orang
D. Kewajiban yang tidak boleh diabaikan dengan alasan bagaimanapun 
Jawab : C 

36. Semua orang yang mengalami sakhratul maut bertemu dengan Malaikat….
A. Mikail    B. Jibril    C. Izrail    D. Malik 
Jawab : C  

37. Shalat Sunnah Rawatib Ada Yang Disebut Rawatib Bahdiyah Karena Dilakukan:
A. Menjelang Akhir Kegiatan Ibadah
B. Sebagai Penutup Shalat Fardhu
C. Sesudah Shalat Fardhu
D. Mengawali Shalat Fardhu 
Jawab : C 

38. Lafal yang dibaca Qolqolah berarti di baca dengan:
A. Suara memantul    B. Guncangan bibir
C. Pantulan suara    D. Hentakan suara 
Jawab : D 

39. Dalam pergaulan sehari-hari seorang dikatakan egois apabila:
A. Mendapatkan perhatian terlampau besar dari pihak lain
B. Kurang memperhatikan diri sendiri dan orang lain
C. Berusaha memperoleh penghargaan secara wajar dari pihak lain
D. Kurang memperhatikan kepentingan orang lain 
Jawab : D 

40. Beriman kepada Kitab-kitab ALLAH adalah salah satu dari :
A. Bukti kesempatan iman seseorang
B. Rukun Islam yang ke lima
C. Pokok-pokok kepercayaan dalam Islam
D. Bukti pengakuan seseorang 
Jawab : C 

41. Seseorang selamat dari serangan hewan buas yang menakutkan. Menurut sunnah Rasulullah SAW sujud yang dilakukan orang tersebut adalah:
A. Sujud tilawah
B. Sujud syukur
C. Sujud khusuk
D. Sujud sahwi
 Jawab : B 

42. Zuhud terhadap keduniawian adalah bagian dari ajaran agama Islam. Yang dimaksud dengan A. Zuhud terhadap keduniawian adalah:
A. Tidak terhadap keduniawian    B. Tidak mengiginkan keduniawian
C. Tidak perduli terhadap keduniawian    D. Tidak tamak terhadap keduniawian 
Jawab : D 

42. Menurut Islam kehalalan makanan atau minuman di lihat dari 2 (dua) segi yaitu halal:
A. Zat dan barangnya    B. Zat dan cara mendapatkannya
C. Wujud dan dagingnya    D. Wujud dan cara memakannya 
Jawab : B 

44. Secara bahasa kata Mad berarti:
A. Penjangannya bacaan    B. Melapangkan bacaan
C. Melonggarkan bacaan    D. Memanjangkan bacaan 
Jawab : D 

45. Akhlak yang diajarkan Islam meliputi:
A. Seluruh aktifitas hidup manusia
B. Seluruh tingkah laku dan perbuatan
C. Akhlakulkarimah
D. Ucapan dan perbuatan 
Jawab : A 

46. Segala yang disampaikan Rasul kepada umatnya pasti benar karena Rasul bersifat:
A. Amanah    B. Fatonah/cerdas    C. Tabligh    D. Siddiq 
Jawab : D 

47. Sebahagian ulama mengatakan bahwa hewan yang hidup di dua alam (darat dan air) tergolong :
A. Tak pantas di makan manusia
B. Disangsikan kelayakannya
C. Meragukan status hukumnya
D. Membahayakan manusia jika dikonsumsi 
Jawab : C

48. Tersebut Di Bawah Ini Adalah Tokoh Ilmuwan Pada Masa Itu, Kecuali:
A. Aristoteles    B. Ibnu Sina    C. Ibnu Khaldum    D. Al Kindi 
Jawab : A 

49. Berbicara tentang halal atau haramnya suatu makanan atau minuman berarti berbicara tentang:
A. Syariah
B. Akhlakul karimah
C. Tarikh
D. Muamalah 
Jawab : A 

50. Ada beberapa jenis perbuatan halal yang tercela dalam Islam, misalnya…
A. Meminta-minta sesuatu kepada orang lain
B. Berkali-kali menerima bantuan pihak lain
C. Menipu orang kafir karena suatu urusan penting
D. Member bantuan orang yang mampu walaupun tidak diminta Jawab : A

1. Jumlah ayat yang terdapat pada suroh At Tin ada….
A. 10 ayat
B. 9 ayat
C. 8 ayat
D. 7 ayat

Jawaban : C

2. Suroh At Tin termasuk golongan suroh makkiyah kerena turunnya di Makkah yaitu:
A. Sesudah Nabi Muhammad SAW Hijrah
B. Sebelum Nabi Muhammad SAW Hijrah
C. Sewaktu Nabi Muhammad SAW dalam suasana perang badar
D. Pada malam Lailatul Qadar

Jawaban : B

3. Jika dilihat dari mengsucikannya najis di bagi menjadi………………macam
A. 2 (dua)
B. 3 (tiga)
C. 4 (empat)
D. 5 (lima)

Jawaban : B

4. Dalam kehidupan sehari-hari, Rasulullah SAW memberikan ketauladanan kepada umatnya dalam…
A. Berbagai hal penting
B. Peribadatan dan aqidah
C. Beberapa bidang kehidupan manusia
D. Semua segi kehidupan manusia

Jawaban : D

5. Tinggi dan rendahnya derajat manusia dalam pandangan ALLAH SWT ditentukan..
A. Sedikit atau banyaknya amal
B. Berarti atau tidaknya seseorang
C. Kadar ketakwaan kepda ALLAH SWT
D. Status sosial selama hidup di dunia

Jawaban : C

6. Ilmu Tajwid adalah ilmu yang membahas tentang….
A. Seni dan etika membaca Al Qur’an dengan irama dan etika yang baik
B. Beberapa keistimewaan bacaan Al Qur’an
C. Tata cara membaca Al Qur’an dengan bacaan yang benar dan fasih
D. Irama dan teknik membaca Al Qur’an

Jawaban : C

7. Diantara tanda-tanda Kiamat Kubro antara lain ialah:
A. Gempa bumi
B. Gelombang Tsunami
C. Gunung meletus
D. Berakhirnya seluruh kehidupan makhluk yang ada di dunia

Jawaban : D

8. Menuntut ilmu bagi kaum Muslimin hukumnya:
A. Sunnah
B. Mubah
C. Makruh
D. Wajib

Jawaban : D

9. Kiamat dibagi menjadi….
A. Tiga jenis
B. Dua jenis
C. Satu jenis
D. A, B, C benar

Jawaban : B

10. Menyembelih hewan ternak pada hari Tasrik 11, 12, 13 Dzulhijjah dengan tujuan mendekatkan diri kepda ALLAH dinamakan..
A. Aqiqah
B. Kifarat
C. Qurban
D. Ukiyah

Jawaban : C

11. Menurut sunnah Rasulullah SAW, ketentuan-ketentuan shalat jama’ berlaku pada….
A. Sebagian shalat fardu siang hari saja
B. Shalat zuhur, asar, magrib dan isya
C. Jenis shalat tertentu saja
D. Semua shalat fardu

Jawaban :  B

12. Menurut kaidah ilmu tajwid hukum bacaan mim mati ada………….
A. Satu macam
B. Dua macam
C. Tiga macam
D. Empat macam

Jawaban :  C

13. Kiamat kecil di kenal dengan istilah…
A. Kiamat Sugro
B. Kiamat Kubro
C. Kiamat Zalzalah
D. Hari Akhir


Jawaban : A

14. Syarat hewan Aqiqah dan Qurban yang disembelih adalah..
A. Cukup umur
B. Tidak buta matanya
C. Tidak pincang kakinya
D. A, B, C Benar

Jawaban : D

15. Wukuf di Padang Arafah adalah salah satu…
A. Syarat wajib Haji
B. Sunnah Haji
C. Jenis ibadah Haji
D. Rukun Haji

Jawaban : D

16. Hukum shalat jum’at adalah fardu ‘ain bagi setiap muslim laki-laki yang memenuhi persyaratannya, yang di maksud fardu ‘ain adalah:
A. Kewajiban yang harus dilaksanakan karena sudah di depan mata
B. Kewajiban yang sekelompok kaum muslimin yang sadar akan jum’atan
C. Kewajiban individual yang harus dilaksanakan setiap orang
D. Kewajiban yang tidak boleh diabaikan dengan alasan bagaimanapun

Jawaban :  C

17. ALLAH SWT Dzat yang Maha Kuasa.dalam membagi rezeki untuk hamba-Nya, Ia mempercayakan kepada salah satu Malaikat-Nya, yaitu Malaikat..
A. Mikail
B. Munkar dan Nakir
C. Zabaniyah
D. Malik

Jawaban :  A

18. Islam memberi keringanan kepada umat-Nya dalam melaksanakan shalat, misalnya dengan cara men-jama’ dan meng-qashar. Keringanan demikian ini disebut:
A. Kesempurnaan
B. Kekhususan
C. Rukhsah
D. Kesederhanaan

Jawaban :  C

19. Dalam pergaulan sehari-hari seorang dikatakan egois apabila:
A. Mendapatkan perhatian terlampau besar dari pihak lain
B. Kurang memperhatikan diri sendiri dan orang lain
C. Berusaha memperoleh penghargaan secara wajar dari pihak lain
D. Kurang memperhatikan kepentingan orang lain

Jawaban : D

20. Seseorang selamat dari serangan hewan buas yang menakutkan. Menurut sunnah Rasulullah SAW sujud yang dilakukan orang tersebut adalah:
A. Sujud tilawah
B. Sujud syukur
C. Sujud khusuk
D. Sujud sahwi


Jawaban : B

21. Iman terhadap hari Kiamat merupakan Rukun Iman ke….
A. 5 (lima)
B. 4 (empat)
C. 3 (tiga)
D. 2 (dua)

Jawaban : A

22. Beriman kepada Kitab-kitab ALLAH adalah salah satu dari :
A. Bukti kesempatan iman seseorang
B. Rukun Islam yang ke lima
C. Pokok-pokok kepercayaan dalam Islam
D. Bukti pengakuan seseorang

Jawaban : C

23. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” adalah..
A. Al Amin
B. Kholakna
C. Laqod
D. Al Insyana

Jawaban : B

24. Perintah yang terdapat dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti didikan untuk bersikap:
A. Tegas dan berani
B. Percaya diri
C. Disiplin
D. Optimis

Jawaban : C

25. Suroh At Tin merupakan suroh:
A. Madaniyah
B. Makkiyah
C. Suroh yang terakhir
D. Hasanah

Jawaban : B

26. Ajaran Islam Yang Membicarakan Tentang Tata Cara Bersuci Disebut..
A. Hadast Dan Najis
B. Hadast Besar Dan Kecil
C. Thaharah
D. Kotor Dan Najis

Jawaban : C

27. Arti dari kata “Tollabu”  dalam hadist tentang ilmu adalah:
A. Kewajiban
B. Menuntut
C. Setiap
D. Kembali

Jawaban : B

28. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga:
A. Yumul mizan
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul kiamat

Jawaban : B

29. Ada beberapa jenis perbuatan halal yang tercela dalam Islam, misalnya…
A. Meminta-minta sesuatu kepada orang lain
B. Berkali-kali menerima bantuan pihak lain
C. Menipu orang kafir karena suatu urusan penting
D. Member bantuan orang yang mampu walaupun tidak diminta

Jawaban :  A

30. Semua orang yang mengalami sakhratul maut bertemu dengan Malaikat….
A. Mikail
B. Jibril
C. Izrail
D. Malik

Jawaban :  C

31. Shalat Sunnah Rawatib Ada Yang Disebut Rawatib Bahdiyah Karena Dilakukan:
A. Menjelang Akhir Kegiatan Ibadah
B. Sebagai Penutup Shalat Fardhu
C. Sesudah Shalat Fardhu
D. Mengawali Shalat Fardhu

Jawaban : C

32. Lafal yang dibaca Qolqolah berarti di baca dengan:
A. Suara memantul
B. Guncangan bibir
C. Pantulan suara
D. Hentakan suara

Jawaban : D

33. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:
A. Wajib
B. Mubah
C. Makruh
D. Sunnah Muakad

Jawaban : D

34. Rukun Haji ada berjumlah…
A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam

Jawaban : A

35. Sikap rela menerima dan merasa cukup atas hasil yang diusahakan serta menjauhkan diri dari rasa tidak puas disebut sikap…
A. Tawakal
B. Tasamuh
C. Tawaduk
D. Qanaah

Jawaban : D

36. Tawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan kota Makkah disebut Tawaf ……
A. Tawaf Ifadah
B. Tawaf Qudum
C. Tawaf Wada’
D. Tawaf Sunnah

Jawaban : C

37. Rukun Umroh ada….
A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam

Jawaban : B

38. Perbedaan antara Haji dan Umroh terletak pada rukunnya yaitu….
A. Wukuf
B. Tawaf
C. Sa’i
D. Ihrom

Jawaban : A

39. Berkunjung ke Baitullah (Ka’bah) untuk melaksanakan ibadah dan syarat-syarat tertentu dan waktu tidak terbatas disebut..
A. Haji
B. Ziarah
C. Umroh
D. Wukuf

Jawaban : C

40. Menunaikan ibadah Umroh terlebih dahulu kemudian ibadah Haji disebut Haji….
A. Haji Ifrad
B. Haji Tamattu
C. Haji Qiran
D. Haji Mabrur

Jawaban : B

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---
close
Pesan PTK