Soal Dan Jawaban PJOK Semester 2 Kelas 7 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran PJOK Kelas 7 Semester 2 :

1. Gerakan renang gaya bebas seperti meniru binatang . . . .
a. anjing
b. kupu-kupu
c. katak
d. monyet

Jawab : a

2. Yang tidak termasuk gerakan renang gaya bebas di bawah ini adalah . . . .
a. gerakan kaki
b. gerakan memutar badan
c. gerakan lengan
d. mengambil napas

Jawab : c

3. Posisi badan renang gaya bebas adalah . . . .
a. kepala lebih tinggi dari permukaan air
b. kaki lebih tinggi dari permukaan air
c. sejajar dengan permukaan air
d. badan menyamping

Jawab : a

4. Gerakan kaki renang gaya bebas adalah . . . .
a. ke depan belakang secara bersamaan
b. ke depan belakang secara bergantian
c. naik turun secara bersamaan
d. naik turun secara bergantian

Jawab :d

5. Naik turun kaki 2 pukulan kaki artinya . . . .
a. 2 kali gerakan kaki, 2 kali gerakan lengan
b. 4 kali gerakan kaki, 2 kali gerakan lengan
c. 4 kali gerakan kaki, 2 kali gerakan lengan
d. 2 kali gerakan kaki, 4 kali gerakan lengan

Jawab : b

6. Kedalaman tungkai kaki bagian bawah/telapak kaki dari permukaan air ketika melakukan pukulan dan lecutan kaki sekitar . . . .
a. 25 – 30 cm
b. 30 – 35 cm
c. 35 – 40 cm
d. 40 – 45 cm

Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!

Jawab : b

7. Gerakan yang dimulai setelah siku masuk ke dalam air sampai tangan mencapai bidang vertikal dan dilanjutkan dengan mendorong sampai lengan lurus ke belakang, merupakan renang gaya bebas fase . . . .
a. istirahat
b. mendorong
c. menarik
d. melecutkan

Jawab : c

8. Setelah lengan lurus ke belakang dengan jalan mengangkat siku keluar dari air, diikuti lengan bawah dan jari-jari secara tertutup, merupakan renang gaya bebas fase . . . .
a. mendorong
b. menarik
c. melecutkan
d. istirahat

Jawab : a

9. Caranya mengambil napas/udara melalui mulut dan hidung pada saat kepala berputar ke . . . .
a. depan
b. samping kiri
c. samping kanan
d. samping kiri atau kanan

Jawab : c

10.   Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik melempar dan menangkap bola permainan kasti.

1)      Bola dilambungkan dari arahkan bola dengan lemparan dari bawah ke atas.
2)      Pandangan ditujukan pada arah lambungan bola ke atas.
3)      Sikap badan sedikit ke depan.
4)      Ayunkan bola dari belakang bawah menuju ke depan atas hingga bola lepas dan melambung ke atas.
5)      Setelah itu bola ditangkap dengan dua tangan.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik . . . .
A. di tempat secara berpasangan
B. di tempat secara individu
C. dengan berbagai gerakan secara berpasangan
D. dengan berbagai gerakan secara individu

Jawab : a

11.   Memukul bola kasti adalah tugas dari seorang pemukul, pemain pemukul atau penyerang (batter) bertugas memukul bola untuk mencetak angka (run). Seorang pemukul dalam memukul bola harus mahir . . . . datangnya bola.
A. memperkirakan arah
B. mengontrol kecepatan bola
C. mengayunkan pemukul
D. memukul bola dengan keras

Jawab :a

12.   Memegang stick dengan kedua tangan hingga batas tempat bagian pegangan. Usahakan agar jari-jari tangan rapat melingkari batas pemukul. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan . . . .
A. ketepatan dalam memukul bola
B. kekuatan yang penuh dalam memukul
C. kecepatan dalam memukul bola
D. ketepatan dan kecepatan dalam memukul bola

Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!

Jawab : b

13.   Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik dalam permainan kasti.
1) Saat menunggu lemparan pitcher, buka kedua kaki selebar bahu, lutut sedikit ditekuk.
2) Pusatkan Pandangan pada bola yang akan meluncur.
3) Posisikan badan agak condong ke depan untuk menjaga keseimbangan
4) Pegangan agak ke belakang, siku bengkok, bahu sejajar dan sedikit agak ke bawah.
5) Saat akan memukul posisi badan tegak lurus di depan bahu kanan.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik . . . .
A. memukul bola melambung
B. memukul bola bunt
C. memegang pemukul
D. mengayunkan pemukul

Jawab : c

14.   Perhatikan gambar berikut ini yang merupakan gerak spesifik memukul bola permainan bola basket.
Berdasarkan gambar di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik memukul bola . . . .
A. memukul bola mendatar/lurus
B. memukul bola menggelundung
C. pemukul dengan menahan (bunt)
D. ayunan pukulan (swing)

Jawab : d

15. Sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerak berirama adalah . . . .
a. berdiri tegak
b. berdiri istirahat
c. berdiri santai
d. berdiri rileks

Jawab : a

16. Di bawah ini adalah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama, kecuali
a. langkah biasa
b. langkah ke belakang
c. langkah rapat
d. langkah keseimbangan

Jawab : b

17. Sikap awal gerakan langkah rapat aktivitas gerak berirama adalah . . . .
a. berdiri rileks
b. berdiri istirahat
c. berdiri tegak
d. berdiri santai

Jawab : b

18. Sikap awal gerakan langkah silang aktivitas gerak berirama adalah . . . .
a. berdiri tegak
b. berdiri rileks
c. anjur kanan
d. anjur kiri

Jawab : c

Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!

19. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri ke depan dan kaki kanan menyusul melangkah ke depan merupakan gerakan langkah . . . .
a. langkah biasa
b. langkah ke belakang
c. langkah rapat
d. langkah keseimbangan

Jawab : d

20. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kanan di depan kaki kiri, kemudian melangkahkan kaki kiri di depan kaki kanan merupakan gerakan langkah . . . .
a. langkah biasa
b. langkah ke belakang
c. langkah rapat
d. langkah keseimbangan

Jawab :a

21. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri dan kedua lengan di samping badan dan langkahkan kaki kanan dan jatuhkan pada tumit merupakan gerakan langkah . . .
a. langkah biasa
b. langkah ke belakang
c. langkah rapat
d. langkah keseimbangan

Jawab : a

22. Sikap permulaan berdiri tegak, melangkah, kedua lengan lurus ke depan merupakan gerakan mengayunkan lengan . . . .
a. satu lengan ke depan
b. satu lengan ke belakang
c. satu lengan ke samping
d. dua lengan ke depan dan belakang

Jawab : c

23. Sikap permulaan berdiri tegak, ayunkan kedua lengan ke samping kanan merupakan gerakan mengayunkan lengan . . . .
a. satu lengan ke depan
b. satu lengan ke belakang
c. satu lengan ke samping
d. dua lengan ke depan dan belakang

Jawab : c

24. Ayunkan kedua lengan ke belakang kemudian putar kedua lengan melalui bawah di samping badan merupakan gerakan mengayunkan lengan . . . .
a. satu lengan ke depan
b. satu lengan ke belakang
c. satu lengan ke samping
d. dua lengan ke depan dan belakang

Jawab : d

25. Hal-hal yang tidak perlu mendapat perhatian dalam mempelajari senam lantai adalah:
A. Hendaknya selalu menggunakan matras atau tempat yang aman.
B. Letakkan matras jauh dari dinding atau benda-benda lain yang akan menyebabkan benturan.
C. Sebelum melakukan pembelajaran senam lantai hendaknya melakukan senam pemanasan yang cukup.
D. Sebelum melakukan senam lantai, diharapkan sudah mengenali berbagai macam senam prasyarat

Jawab : d

26. Manfaat fisik dengan melakukan senam lantai adalah sebagai berikut:
A. Membentuk kematangan psikis dan ruhani.
B. Membentuk karakter hormat kepada guru.
C. Mengembangkan daya tahan otot, kekuatan, power, kelentukan, koordinasi, kelincahan, dan keseimbangannya.
D. Melatih fisik sebagai landasan untuk melakukan gerakan senam lainnya.

Jawab : c

27. Berikut adalah manfaat senam lantai:
A. Manfaat fisik dan ruhani
B. Manfaat mental dan nonmental
C. Manfaat fisik dan spritual
D. Manfaat fisik dan mental

Jawab : d

28. Berikut yang bukan merupakan senam lantai adalah:
A. Guling Depan
B. Guling Samping
C. Guling Belakang
D. Guling Lenting

Jawab : b

29. 1) Sikap awal jongkok, kedua kaki rapat, letakkan lutut ke dada.
2) Kedua tangan menumpu di depan ujung kaki kira-kira 40 cm.
3) Kemudian bengkokkan kedua tangan, letakkan pundak pada matras dengan menundukkan kepala, dan dagu sampai ke dada.
4) Setelah itu dilanjutkan dengan melakukan gerakan berguling ke depan.
5) Ketika panggul menyentuh matras, peganglah tulang kering dengan kedua tangan menuju posisi jongkok.

Lima gerakan tersebut di atas merupakan jenis senam lantai yang berupa:
A. Guling Depan dengan sikap awal jongkok
B. Guling Samping dengan sikap awal jongkok
C. Guling Belakang dengan sikap awal jongkok
D. Guling Lenting dengan sikap awal jongkok

Jawab : a

30. Tujuan dari kedua tangan memegang tulang kering saat panggul menyentuh matras pada saat melakukan guling ke depan ialah...

A. Memudahkan berguling
B. Meluruskan arah guling
C. Menguatkan pegangan
D. Keseimbangan

Jawaban D

31. Di bawah ini ialah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama, kecuali...

A. Langkah rapat
B. Langkah biasa
C. Langkah keseimbangan
D. Langkah ke belakang

Jawaban D

32. Sikap badan saat akan melakukan langkah ke depan ialah...

A. Berdiri tegak
B. Berdiri istirahat
C. Berdiri kangkang
D. Berdiri bebas

Jawaban A

33. Salah satu aktivitas gerak berirama ialah langkah, Sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerak berirama ialah...

A. Berdiri tegak
B. Berdiri istirahat
C. Berdiri santai
D. Berdiri rileks

Jawaban A

34. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama disebut...

A. Loop pass
B. Balance Pass
C. Bijtrek Pass
D. Galop Pass

Jawaban D

35. Di bawah ini adalah kesalahan dalam menjalankan roll depan, kecuali.....

a. basis kurang kuat
b. jangan naik panggung
c. Kedua tumit tidak menusuk di depan dada
d. kedua tangan tidak beristirahat dengan benar

Jawab: B

36. Pada awal penemuannya olahraga permainan bola voli ini dinamakan…

a. Soccer
b. Battledores
c. Tenez
d. Mintonette

Jawab: D

37.       Operan yang berguna untuk operan jarak pendek, karena akan menghasilkan kecepatan, ketepatan, dan kecermatan terhadap teman yang diberi bola. Jarak lemparan 5 sampai 7 meter. Gerakan ini merupakan operan ..
A. operan pantulan
B. operan dari depan dada (chest pass)
C. operan dari atas kepala
D. operan dari samping

Jawab : b

38.       Operan ini dilakukan dengan dua tangan dan bola berada di atas kepala agak ke belakang. Operan ini sangat efektif dan bila diperlukan mengoperkan bola dengan segera saat menerima bola dalam posisi tinggi. Gerakan ini merupakan operan . . . .
A. operan pantulan
B. opran dari depan dada (chest pass)
C. operan dari atas kepala
D. operan dari samping

Jawab : c

39.       Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik permainan bola basket.

1)      Berdiri dengan sikap kaki melangkah menghadap arah datangnya bola.
2)      Kedua lengan dijulurkan ke depan menyongsong arah datangnya bola dengan sikap telapak tangan menghadap arah datangnya bola.
3)      Berat badan bertumpu pada kaki depan.
4)      Setelah bola menyentuh telapak tangan, tariklah kaki depan ke belakang.
5)      Sikut lengan ditekuk hingga bola ditarik mendekati dada/badan.
6)      Badan agak condong ke depan.
7)      Berat badan bertumpu pada kaki belakang.
8)      Posisi bola dipegang di depan badan.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik . . . .
A. menangkap bola
B. menangkap bola dari depan dada
C. menangkap bola dari dari atas kepala
D. menangkap bola dari dari samping

Jawab :  a

40. Servis bola voli dibagi menjadi dua yaitu....

a. atas dan bawah
b. pendek dan bawah
c. atas dan panjang
d. pendek dan panjang

Jawab: A

41.       Memasukkan bola ke keranjang lawan dan menjaga keranjang sendiri agar tidak kemasukkan bola. Pernyataan tersebut merupakan . . . . permainan bola basket.
A. Tujuan
B. Hakikat
C. Prinsip
D. Gerak spesifik

Jawab : a

42. Zat dalam diet sehat tidak termasuk di sini....

a. karbohidrat
b. protein
c. racun
d. lemak

Jawab: B

43. Hal-hal yang dapat menyebabkan penyakit adalah....

a. makan secara teratur
b. asap
c. Jaga kebersihan tangan
d. tidur cukup

Jawab: B

44.       Agar bisa bermain kasti dengan baik, seorang pemain dituntut harus memiliki beberapa kemampuan gerak spesifik permainan kasti, seperti: memukul, melempar, dan menangkap bola serta kemampuan . . . .
A. Berlari
B. Berjalan
C. menggapai tiang hinggap
D. mematikan pergerakan lawan

Jawab : a

45.       Gerakan ini merupakan sebuah gerakan melempar bola yang menggunakan ayunan kebelakang kepala atas agar bola dapat melambung jauh. Gerakan lemparan ini dalam permainan kasti berguna untuk melakukan operan dengan jarak yang jauh.

Gerakan ini merupakan gerak spesifik melempar bola . . . .
A. Mendatar
B. Melambung
C. Menggelundung
D. menyusur tanah

Jawab : b

46.       Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik permainan kasti.
1) Perhatikan arah lambungan bola.
2) Lari menuju bola dan berhenti di bawah lambungan bola.
3) Arahkan kedua tangan pada bola.
4) Telapak tangan membentuk corong menghadap ke atas.
5) Pandangan ke arah bola datang.
6) Tangkap bola dengan kedua tangan.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik menangkap bola . . . .
A. Datar
B. setinggi dada
C. menyusur tanah
D. Lambung

Jawab : d

47.       Variasi gerak spesifik merupakan gabungan beberapa hal gerak spesifik yang dilakukan dalam satu rangkaian gerakan, dengan tujuan agar pemain dapat memperkirakan efek dari pukulan, mengetahui yang harus dilakukan untuk mencetak angka, dan . . . .
A. membuat tempo permainan
B. membuat strategi permainan
C. mempertahankan wilayah pertahanan
D. melakukan serangan yang optimal

Jawab : a

48.       Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik permainan kasti.

1)      Bola dilambungkan dari arahkan bola dengan lemparan dari bawah ke atas.
2)      Pandangan ditujukan pada arah lambungan bola ke atas
3)      Sikap badan sedikit ke depan.
4)      Ayunkan bola dari belakang bawah menuju ke depan atas hingga bola lepas dan melambung ke atas.
5)      Setelah itu bola ditangkap dengan dua tangan.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik melempar dan menangkap bola kasti . . . .
A. di tempat secara berpasangan
B. di tempat secara individu
C. dengan berbagai gerakan secara berpasangan
D. dengan berbagai gerakan secara individu

Jawab : b

49.   Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik permainan kasti.

1)      Saling berhadapan dengan jarak 6 – 7 meter.
2)      Bola dilemparkan secara bergantian dengan lemparan ayunan atas, ayunan samping, dan bawah.
3)      Menangkap dengan gerakan menangkap bola lurus serta bola guling tanah, dilakukan ditempat dilanjutkan dengan gerak maju mundur jalan atau lari jogging secara berpasangan.
4)      Pandangan ditujukan pada arah lemparan bola.
5)      Sikap badan sedikit ke depan.
6)      Ayunkan bola dari belakang bawah menuju ke depan atas hingga bola lepas dan melambung ke depan.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik . . . .
A. di tempat secara berpasangan
B. di tempat secara individu
C. dengan berbagai gerakan secara individu
D. dengan berbagai gerakan secara berpasangan

Jawab : d 

50. Dalam proses gerakan lengan gaya bebas ada tiga fase antara lain . . . .
a. fase menarik, mendorong, istirahat
b. fase menarik, mendorong, lanjutan
c. fase mendorong, istirahat, lanjutan
d. fase istirahat, lanjutan, gerakan

Jawab : b

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK