Soal Dan Jawaban IPS Semester 2 Kelas 7 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran IPS Kelas 7 Semester 2 :

1. Bagi pengusaha ada banyak hal yang harus diperhatikan agar perusahaannya tetap berjalan dengan lancar. Berikut yang termasuk dalam motifhekonomi bagi pengusaha ialah....
a. mengeluarkan biaya produksi setinggi-tingginya
b. menerima pegawai sebanyak-banyaknya
c. mencari keuntungan sebanya-banyaknya
d. memproduksi barang dalam jumlah besar

Jawaban: c

2. Jumlah barang dan jasa yang akan dibeli pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu disebut....
a. permintaan
b. penawaran
c. hukum permintaan
d. hukum penawaran

Jawaban: a

3. Biasanya saat menggunakan sepatu maka harus menggunakan kaos kaki untuk menghindari kaki lecet dan bau. Dalam hal ini kaos kaki merupakan salah satu contoh dari barang .....
A. ekonomis
B. bebas
C. substitusi
D. komplementer


4. Tingkat konsumsi seseorang dapat dipengaruhi oleh harga barang yang dikonsumsi. Jika harga barang-barang yang dikonsumsi naik, maka seseorang akan .....
A. menambah jumlah barang yang dikonsumsi
B. menambah jumlah jasa yang dikonsumsi
C. mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi
D. mengurangi jumlah jasa yang dikonsumsi

Jawaban: C

5. Batu yang ada di pegunungan akan bertambah nilai gunanya kalau dibawa ke toko bangunan dan digunakan oleh konsumen, hal tersebut dinamakan nilai guna….
a. tempat
b. kepemilikan
c. waktu
d. bentuk

Jawaban: a

6. Banyak barang yang memiliki nilai jual lebih tinggi setelah diolah terlebih dahulu, salah satunya adalah kacang kedelai akan lebih bernilai jika diolah menjadi susu kedelai. Hal ini merupakan salah satu contoh dari nilai guna ....
a. kepemilikan
b. waktu
c. tempat
d. bentuk

Jawaban: d

7. Seorang ibu memilih pakaian dengan harga yang lebih murah di pasar tradisional dibandingkan membeli pakaian di supermarket. Hal ini menunjukkan ....
a. motif ekonomi
b. prinsip ekonomi
c. tindakan ekonomi
d. kegiatan ekonomi

Jawaban: b

8. Siswa mengumpulkan sumbangan untuk dikirimkan kepada saudaranya yang sedang mengalami musibah tsunami di Banten. Tindakan ini merupakan salah satu motif ekonomi yakni ....
a. memenuhi kebutuhan
b. berbuat sosial
c. mendapatkan penghargaan
d. memperoleh kekuasaan

Jawaban: b

9. Seorang pengusaha dodol mangga memanfaatkan mangga yang tidak tahan lama untuk diolah kembali menjadi barang yang memiliki harga jual lebih tinggi. Hal tersebut merupakan salah satu kegiatan menghasilkan barang/jasa atau kegiatan menambah nilai guna barang/jasa yang disebut dengan .....
A. produksi
B. konsumsi
C. distribusi
D. transisi

Jawaban: A

10. Pengusaha kerupuk memanfaatkan hasil laut agar memiliki nilai guna dan nilai jual yang lebih tinggi. Salah satu tujuan produsen membuat barang tersebut adalah untuk .....
A. memenuhi kebutuhan konsumen
B. memperoleh penghargaan dari pemerintah
C. berbuat baik kepada sesama manusia
D. menarik simpati dari masyarakat

Jawaban: A

11. Kegiatan ekonomi meliputi tiga hal yakni konsumsi, produksi dan distribusi. Salah satu contoh kegiatan produksi adalah .....
A. tukang ojek online membeli makanan di pasar
B. seorang montir sedang memperbaiki sepeda motor
C. tukang sayur menjajakan sayuran ke rumah-rumah
D. peserta didik memakai seragam pramuka

Jawaban: B

12. Perhatikan daftar berikut ini!
1. Menjual barang dengan harga murah
2. Hasil produksi lebih berguna untuk masyarakat
3. Membantu diskontinuitas kegiatan produsen
4. Menyalurkan barang dari produsen pada konsumen

Manakah yang termasuk tujuan kegiatan distribusi .....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3


13. Batu yang ada di pegunungan akan bertambah nilai gunanya kalau dibawa ke toko bangunan dan dipakai oleh konsumen, hal tersebut dinamakan nilai guna .....
A. tempat
B. kepemilikan
C. waktu
D. bentuk

Jawaban: A

14. Bagi pengusaha ada banyak hal yang harus diperhatikan agar perusahaannya tetap berjalan dengan lancar. Berikut yang termasuk dalam motif ekonomi bagi pengusaha ialah .....
A. mengeluarkan biaya produksi setinggi-tingginya
B. menerima pegawai sebanyak-banyaknya
C. mencari keuntungan sebanyak-banyaknya
D. memproduksi barang dalam jumlah besar

Jawaban: C

15. Jumlah barang dan jasa yang akan dibeli pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu disebut .....
A. permintaan
B. penawaran
C. hukum permintaan
D. hukum penawaran

Jawaban: A

16. Pasar yang memperjualbelikan barang-barang keperluan seperti ikan, sayuran, dan buah-buahan disebut dengan pasar .....
A. harian
B. mingguan
C. bulanan
D. tahunan

Jawaban: A

17. Pasar yang unsur-unsur pasarnya seperti penjual, pembeli dan barang yang diperjualbelikan ada di satu tempat disebut dengan pasar .....
A. bulanan
B. konkret
C. abstrak
D. tahunan

Jawaban: B

18. Ada dampak positif dan negatif dengan adanya IPTEK atau Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari perkembangan IPTEK adalah .....
A. dapat terpenuhinya berbagai kebutuhan manusia.
B. dapat membuat kegiatan manusia lebih cepat dan mudah.
C. membantu perluasan dan pengembangan wawasan pengetahuan.
D. dapat menyebabkan terjadinya polusi udara, air, dan tanah.

Jawaban: D

19. Pada masa pra aksara ada banyak peralatan yang sudah digunakan oleh manusia pada saat itu, seperti kapak persegi, gerabah, dan kapak lonjong. Alat-alat tersebut digunakan pada masa .....
A. bercocok tanam
B. modern
C. perundagian
D. berburu dan mengumpulkan makanan

Jawaban: A

20. Pada masa pra aksara ada banyak peralatan yang sudah digunakan oleh manusia pada saat itu, seperti kapak persegi, gerabah, dan kapak lonjong. Alat-alat tersebut digunakan pada masa ….
a. bercocok tanam
b. modern
c. perundagian
d. berburu dan mengumpulkan makanan

Jawaban: d

21. Banyak barang yang memiliki nilai jual lebih tinggi setelah diolah terlebih dahulu, salah satunya adalah kacang kedelai akan lebih bernilai jika diolah menjadi susu kedelai. Hal ini merupakan salah satu contoh dari nilai guna .....
A. kepemilikan
B. waktu
C. tempat
D. bentuk

Jawaban: D

22. Seorang ibu memilih pakaian dengan harga yang lebih murah di Pasar Tegal Gubug dibandingkan membeli pakaian di pasar yang ada di sekitar rumahnya. Hal ini menunjukkan .....
A. motif ekonomi
B. prinsip ekonomi
C. tindakan ekonomi
D. kegiatan ekonomi

Jawaban: B

23. Perhatikan daftar berikut ini!
1. Menggunakan bahan mentah atau baku dengan mutu yang baik
2. Mendirikan tempat usaha yang dekat dengan bahan mentah/bahan baku
3. Menggunakan tenaga kerja dengan upah yang tinggi.
4. Menyalurkan barang dengan prinsip tepat sasaran dan tepat waktu.
Manakah yang termasuk penerapan prinsip ekonomi dalam kegiatan produksi .....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3

Jawaban: A

24. Siswa mengumpulkan sumbangan untuk dikirimkan kepada saudaranya yang sedang mengalami musibah tsunami di Banten. Tindakan ini merupakan salah satu motif ekonomi yakni .....
A. memenuhi kebutuhan
B. berbuat sosial
C. mendapatkan penghargaan
D. memperoleh kekuasaan

Jawaban: B

25. Perpaduan antara kebudayaan Hindu-Buddha dan kepercayaan asli Indonesia terlihat pada .....
A. munculnya kerajaan bercorak Hindu-Buddha
B. bentuk candi yang berundak-undak
C. pembuatan arca sebagai perwujudan dewa
D. raja dianggap sebagai keturunan dewa

Jawaban: D

26. Ada beberapa kerajaan Hindu di Indonesia, kerajaan Hindu pertama di Pulau Kalimantan yakni .....
A. Kerajaan Tarumanegara
B. Kerajaan Kutai
C. Kerajaan Pajajaran
D. Kerajaan Majapahit

Jawaban: B

27. Pengaruh Islam di Indonesia telah ada sejak abad ke .....
A. 7 Masehi
B. 8 Masehi
C. 9 Masehi
D. 10 Masehi

Jawaban: A

28. Agama Islam mudah diterima oleh rakyat Indonesia, ini disebabkan .....
A. adanya peraturan zakat dapat memperingan beban ekonomi umat Islam
B. agama Islam disebarluaskan tanpa paksaan dan tanpa persyaratan
C. persyaratan untuk masuk agama Islam hanya membaca dua kalimat syahadat
D. agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan

Jawaban: B

29. Perhatikan nama-nama kerajaan Islam di Indonesia!
1) Banjar
2) Demak
3) Ternate
4) Banten
5) Makasar

Kerajaan Islam di Pulau Jawa ditunjukkan dengan nomor .....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 dan 5

Jawaban: C

30. Cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai dari fungsi suatu barang dan jasa disebut dengan…
A. konsumsi
B. distribusi
C. produksi
D. investasi

Jawaban: C

31. Setiap hari Jumat siang, Anton selalu melakukan ibadah sholat jumat. Sementara Joni melakukan ibadah ke gereja bersama ayah dan ibunya.
Kebutuhan yang dibutuhkan Anton dan Joni dapat digolongkan dalam…
A. keutuhan primer
B. kebutuhan rohani
C. kebutuhan sekunder
D. kebutuhan tersier

Jawaban: B

32. Tinggal di daerah yang dekat dengan pantai membuat Beni terbiasa mengonsumsi minuman dingin. Sementara Agni yang tinggal di daerah pegunungan sering mengonsumsi minuman hangat. Adanya perbedaan konsumsi ini disebabkan oleh….
A. jumlah anggota keluarga
B. perbedaan latar belakang pendidikan
C. gaya hidup
D. lingkungan tempat tinggal

Jawaban: D

33. Jumlah permintaan barang dan jasa yang akan diminta dalam tingkat harga dan kurun waktu disebut dengan…
A. pengiriman
B. penawaran
C. permintaan
D. pembelian

Jawaban: C

34. Blora dikenal sebagai daerah yang menjadi sentra penghasil kain tenun. Namun, karena terjadinya gempa beberapa waktu lalu menyebabkan pengrajin kain tenun turun drastis. Fenomena ini disebut dengan…..
A. bencana alam
B. teknologi
C. harapan produsen
D. biaya produksi

Jawaban: A

35. Pasar yang memperjualbelikan barang-barang keperluan seperti ikan, sayuran, dan buah-buahan disebut dengan pasar ....
a. harian
b. mingguan
c. bulanan
d. tahunan

Jawaban: a

36. Pasar yang unsur-unsur pasarnya seperti penjual, pembeli dan barang yang diperjualbelikan ada di satu tempat disebut dengan pasar ….
a. bulanan
b. konkret
c. abstrak
d. tahunan

Jawaban: b

37. Ada dampak positif dan negatif dengan adanya IPTEK atau Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari perkembangan IPTEK adalah ….
a. dapat terpenuhinya berbagai kebutuhan manusia.
b. dapat membuat kegiatan manusia lebih cepat dan mudah.
c. membantu perluasan dan pengembangan wawasan pengetahuan.
d. dapat menyebabkan terjadinya polusi udara, air, dan tanah.

Jawaban: d

38. Ayah Yanti merupakan seorang pengusaha bakso. Sebelum menggunakan mesin pembuat bakso. Dalam sehari beliau hanya mampu memproduksi 300 butir bakso.
Sementara sekarang beliau dapat membuat lebih dari 1.000 butir bakso perhari. Peningkatan ini terjadi karena disebabkan oleh faktor….
A. bencana alam
B. teknologi
C. harapan produsen
D. biaya produksi

Jawaban: B

39. Di bawah ini ada beberapa faktor yang harus kamu perhatikan….
1. Pendapatan
2. Biaya produksi
3. Selera
4. Bencana alam
5. Ekspektasi harga di masa depan
Berdasarkan faktor-faktor di atas yang berpengaruh terhadap permintaan ditunjukkan oleh nomor…

A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5

Jawaban: B

40. Sebelum terkenal sebagai seorang pengusaha yang sukses di Indonesia. Bob Sadino sudah mulai membuka usahanya sejak kuliah.
Dalam usaha yang dijalankannya, Bob Sadino sering mengalami kegagalan. Namun, beliau tidak menyerah dan terus berjuang hingga memperoleh kesuksesannya. Sifat yang dapat dijadikan teladan dari Bob Sadino adalah….
A. memiliki banyak cabang perusahaan
B. memiliki jiwa pantang menyerah
C. memiliki banyak karyawan
D. mempunyai harta yang berlimpah

Jawaban: B

41. Orang-orang yang memiliki keberanian untuk mengambil resiko dengan mengerahkan tenaga dan pikirannya demi mendapatkan tujuan yang hendak dicapai disebut dengan….
A. wiraswasta
B. penjual
C. pengusaha
D. produsen

Jawaban: C

42. Pak Tanto merupakan salah satu wirausaha makanan di daerahnya. Setiap harinya Pak Tanto menghabiskan 1 ton daging sapi untuk usaha kuliner yang dikelolanya.
Berdasarkan ilustrasi ini Pak Tanto telah berperan sebagai seorang wirausaha yang….
A. menambah pendapatan negara melalui pajak
B. meningkatkan pendapatan nasional
C. mengurangi tingkat pengangguran
D. mengurangi kesenjangan ekonomi

Jawaban: B

43. Permasalahan ekonomi muncul dikarenakan banyaknya permintaan dan terbatasnya alat pemuas kebutuhan terhadap barang dan jasa.
Ketidakseimbangan ini sering disebut dengan…
A. kemakmuran
B. keinginan
C. kebutuhan
D. kelangkaan

Jawaban: D

44. Setiap orang memiliki perbedaan dalam hal kesukaan konsumsi. Sebagai contoh Linda sangat menyukai makanan berkuah seperti mie ayam, soto dan bakso.
Sementara Sinta lebih menyukai makanan tanpa kuah seperti nasi goreng, nasi kuning, dan mie goreng. Hal ini menunjukkan bahwa orang bisa berbeda dalam hal….
A. harga
B. selera
C. pendapatan
D. keinginan

Jawaban: B

45. Sejak mengikuti program diet, Andin tidak lagi memakan nasi putih. Sebab, sekarang Andin lebih sering mengkonsumsi nasi jagung.
Fungsi nasi jagung dalam hal ini dapat disebut sebagai barang…..
A. komplementer
B. ekonomis
C. bebas
D. substitusi

Jawaban: D

46. Dalam kegiatan ekonomi terdapat tiga komponen utama yakni distribusi, produksi, dan konsumsi. Di bawah ini yang termasuk dalam kegiatan produksi yaitu…
A. tukang sayur menawarkan dagangannya dari rumah ke rumah
B. tukang ojek membeli makanan di warung makan
C. peserta didik memakai pakaian pramuka
D. Pak Rudi sedang memasak nasi kuning

Jawaban: D

47. Budi mengumpulkan sumbangan untuk dikirimkan kepada korban banjir di desa sebelah. Tindakan yang dilakukan budi ini adalah saah satu motif ekonomi yang ….
A. berbuat sosial
B. mendapatkan penghargaan
C. memperoleh kekuasaan
D. memenuhi kebutuhan

Jawaban: A

48. Kerajaan bercorak islam pertama di nusantara yang tercatat dalam catatan kuno adalah….
A. Kesultanan Pajang
B. Kasultanan Yogyakarta
C. Kasultanan Samudra Pasai
D. Kesultanan Demak

Jawaban: C

49. Faktor yang mendorong berkembangnya Islam di Indonesia adalah ...
a. Ajaran Islam mempunyai bermacam-macam upacara ritual
b. Penyebaran ajaran Islam dilakukan oleh para bangsawan
c. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia
d. Ajaran Islam tidak mengenal kasta

Jawaban: d

50. Setelah Raden Patah wafat, ia lalu digantikan oleh putranya yang bernama Pati Unus. Beliau menerima julukan Pangeran Sabrang Lor karena ....

a. Melakukan penyerangan kepada Portugis
b. Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa
c. Jasanya memimpin pasukan armada laut ke Malaka
d. Menguasai bandar pelabuhan demak

Jawaban: a

51. Berikut yang bukan merupakan fungsi hutan lindung adalah ...
a. Mencegah bahaya banjir
b. Mencegah longsor
c. Menghasilkan produk-produk kehutanan
d. Melestarikan sumber daya air

Jawaban: c

52. Suatu kawasan dengan ekosistem asli yang dimanfaatkan untuk tujuan penelitian dan ilmu pengetahuan dengan pengelolaan sistem zonasi disebut...
a. Cagar alam
b. Suaka Margasatwa
c. Taman Hutan Raya
d. Taman Nasional

Jawaban: c

53. Hutan dapat berfungsi sebagai hutan produksi, hutan lindung dan hutan konservasi.
Berikut ini merupakan fungsi hutan dalam kegiatan produksi adalah ...
a. melindungi sistem daya dukung lingkungan hidup
b. Melakukan perlindungan terhadap sistem penyangga kehidupan, pengawetan beragam jenis tumbuhan dan satwa
c. Menghasilkan bahan baku untuk pembuatan produk dan jasa
d. Mencegah terjadinya banjir, erosi dan mempertahankan kesuburan tanah untuk tanaman yang ada di dalamnya

Jawaban: c

54. Karya sastra bercorak peninggalan masa dari kesultanan Islam di Indonesia berupa kitab-kitab yang berisi masalah gaib, ramalan tentang hari baik atau buruk, dan makna atau simbol tertentu yang dihadapi manusia ialah .....
A. suluk
B. babad
C. hikayat
D. panji

Jawaban: A

55. Jenis barang yang dalam proses mendapatkannya tidak membutuhkan pengorbanan disebut dengan….
A. barang ekonomi
B. barang konsumsi
C. barang bebas
D. barang produksi

Jawaban: C

56. Meski masih duduk di bangku kelas 7 SMP. Alfi sudah mulai menabung untuk biaya pendidikannya kuliah nanti. Apa yang dilakukan Alfi ini termasuk usaha untuk pemenuhan kebutuhan…
A. sekarang
B. masa depan
C. tersier
D. jasmani

Jawaban: B

57. Cermati pernyataan di bawah ini
1. Tenaga kerja
2. Sumber daya alam
3. Modal
4. Teknologi
5. Kerjasama

Pernyataan di atas yang berpengaruh terhadap faktor produksi yaitu….
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 1, 2, dan 3

Jawaban: D

58. Pak Hamid merupakan seorang pedagang bakso. Ia membuat baksonya sendiri dan kemudian menjualnya di rumah makan miliknya.
Jenis distribusi yang dilakukan Pak Hamid adalah…
A. distribusi semi langsung
B. distribusi tidak langsung
C. distribusi langsung
D. distribusi sementara

Jawaban: C

59. Peradaban Islam muncul menggantikan peradaban Hundu-Buddha dan mulai berkembang pesat salah satunya melalui kerajaan Islam. Berikut kerajaan yang bercorak Islam di Indonesia adalah ...
a. Demak
b. Mataram kuno
c. Tarumanagara
d. Singhasari

Jawaban: a

60. Setelah melakukan kegiatan seharian, Dito dan teman-temannya marasa haus. Ketika haus, Dito memilih minum es coklat, Beni memilih es kopi, Desi memilih soda gembira, sedangkan Maya memilih es teh untuk memenuhi kebutuhan minumnya.

Pernyataan tersebut menunjukan perbedaan permintaan berdasarkan ...
a. Selera
b. Harga
c. Kualitas barang
d. Ramalan masa depan

Jawaban: a

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---
close
Pesan PTK