Soal Dan Jawaban Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Semester 2 Kelas 7 SMP


Gratis PTK - Berikut kami bagikan Contoh Soal dan Jawaban Mata Pelajaran Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Kelas 7 Semester 2 :

1. Hukum pertama dan yang utama yang diajarkan oleh Yesus kepada kita adalah....
a. Membenci sesama
b. Mengasihi musuhmu
c. Cinta kasih
d. Jangan berzinah

Jawaban : c

2. Kita semakin mampu mengasihi diri kita sendiri secara penuh dan sempurna apa bila kita, kecuali...
a. Menerima diri kita sendiri sebagaimana adanya
b. Menerima kelebihan dan kekurangan kita, kecerdasan dan ketidaktahuan kita
c. Tidak menghakimi karakter kita di hadapan Yang Mahakuasa
d. Iri hati terhadap orang yang lebih sempurna dari kita

Jawaban : d

3. "Kalau kalian mengampuni orang yang bersalah kepadamu, Bapamu disurga pun akan mengampuni kesalahanmu. Tapi kalau kalian tidak mengampuni kesalahan orang lain, Bapamu disurga tidak akan mengampuni kesalahan orang lain, Bapamu juga tidak akan mengampuni kesalahanmu. "Kutipan teks Kitab suci tersebut diambil dari injil.....
a. Mat 6:14-15
b. Mrk 6:14-15
c. Luk 6:14-15
d. Yoh 6:14-15

Jawaban : a

4. Kita semua adalah orang-orang berdosa dan tidak berdaya didunia ini. kita adalah manusia yang juga ada salah dan dosa. Berhadapan dengan orang yang bersalah kepada kita maka sikap yang baik adalah....
a. Membenci
b. Menjauhi
c. mengampuni
d. Mencintai

Jawaban : c

5. Sikap dan tindakan yang dijiwai "persekutuan Allah Trinitadas" menunjukkan bahwa kita secara manusiawi telah melaksanakan "kasih Allah". Allah telah mencintai setiap orang dengan....
a. Tanpa syarat
b. Penuh tanggungjawab
c. Kemandirian
d. Mencintai

Jawaban : a

6. Kerusakan alam dan pelanggaran hak-hak dasar manusia terjadi karena ....
a. Kuasa yang besar dari manusia
b. Allah dan manusia bertanggung jawab
c. Kesalahan para pemimpin
d. Kesalahan tafsiran atas tugas manusia 

Jawaban: D
 
7. “Berfirmanlah Allah: "Baiklah Kita menjadikan manusia menurut…”(Kej 1:26a)
a. rupa-rupanya Kita
b. gambar dan rupa Kita
c. gambaran muka Kita
d. rupa dan wajah Kita

Jawaban: B

8. Berdasarkan Kitab Kejadian 1:26-27, makna manusia diciptakan menurut gambar/rupa Allah adalah…..
a. Manusia istimewa dan dapat mengenal Allah
b. Manusia sama dengan Allah
c. Manusia dapat bersaing dengan Allah
d. Manusia mirip dengan Allah

Jawaban: B

9.  Dalam kisah penciptaan (Kej 1: 26-30) dikatakan bahwa manusia diberi kekuasaan untuk……
a. Merusakkan alam dengan sesuka hati
b. Merendahkan martabat orang lain
c. Memanfaatkan alam  untuk kepentingan sendiri
d. Menjaga keutuhan alam dan sesama

Jawaban: D

10. Salah satu contoh tindakan yang merupakan perwujudan tugas manusia sebagai citra Allah berdasarkan Kejadian 1:28-30 adalah ….
a. Menguasai alam semesta secara bebas
b. Beranak cucu dan berkembang biak menurut kehendak bebas
c. Menguasai alam ciptaan lainnya secara bebas
d. Melestarikan dan memanfaatkan alam ciptaan secara bertanggungjawab

Jawaban: D

11. Dalam kisah Perumpamaan tentang Talenta (Mat 25: 14-30), sikap orang yang diberikan satu talenta adalah….
a. Mengembangkannya menjadi lima laba lagi
b. Mengembangkannya menjadi dua laba lagi
c. Mengembangkannya menjadi satu laba lagi
d. Menggali tanah dan menguburkannya dalam tanah

Jawaban: D

12. Sikap tuan terhadap hamba yang bertanggung jawab dan menghasilkan talenta menurut Mat 25: 14-30 adalah ....
a. Membiarkannya berkembang
b. Mengambil talenta itu
c. Mengajak mereka berbahagia
d. Mengembalikan talenta itu kepada hamba

Jawaban: A

13. Bentuk keterbatasan psikologis manusia adalah….
a. Mengalami gangguan jiwa                             
c. Bisu dan tuli
b. Sumbing                                                               
d. Buta aksara

Jawaban: A

14. Contoh tindakan yang benar dalam menghadapi keterbatasan yaitu ...
a. Berusaha menyamakan diri dengan orang lain
b. Menerima diri apa adanya dan tidak putus asa
c. Tidak mau menerima kekurangan dirinya
d. Menghalalkan segala cara demi mencapai keinginan

Jawaban: B

15. Sikap yang baik dalam menanggapi kemampuan dan bakat yang kita miliki adalah ….
a. Menyerahkan kepada Tuhan supaya berkembang sendiri seperti yang direncanakan 
b. Minta didoakan orang tua secara terus menerus 
c. Bertanggung jawab dan mengembangkannya
d. Pasrah saja nanti akan berkembang seniri secara alami 

Jawaban: A

16. Mengasihi dengan segenap jiwa raga hendaknya membangun kehidupan menuju pada sikap dan tindakan yang dijiwai "kasih Allah". Hal ini senada yang diungkapkandalam 1Kor 13, yaitu kasih itu, kecuali......
a. Sabar, murah hati (kind),
b. Tidak cemburu, memegahkan diri
c. Tidak sombong
d. Tidak melakukan yang tidak sopan

Jawaban : b

17. "Rabi, perempuan ini tertangkap basah ketika ia sedang bernuat zinah. Musah dalam hukum Taurat memerintahkan kita untuk melempari perempuan-perempuan yang demikian. Apakah pendapatmu tentang hal itu?". Nama perempuan yang ditangkap oleh ahli-ahli Taurat dan orang-orang Farisi adalah....
a. Mariam
b. Mari ibu Yesus
c. Maria Magdala
d. Maria Magdalena

Jawaban : d

18. Yesus, datang untuk membela mereka-mereka yang miskin, terpinggirkan, yang diperlakukan tidak adil oleh para penguasa. Ia menyapa dan tinggal bersama mereka. Kehadirian Yesus mampu menghidupkan kembali harapan....
a. Semua orang
b. Para penguasa dan pemungut cukai
c. Orang-orang yang menderita
d. Para ahli Taurat dan orang Farisi

Jawaban : c

19. Sejak semula Allah telah mengasihi manusia. Kedatangan Yesus ingin menyatakan bahwa Allah akan membebaskan mereka dari penderitaanya. Allah adalah Allah yang berbelas kasih kepada...
a. Orang berdosa
b. Semua orang
c. Orang yang menderita
d. Orang baik

Jawaban : b

20. Yesus adalah pribadi dengan kasih yang tak terbatas, termasuk kepada para pendosa. Ia selalu memberikan pengampunan kepada setiap orang yang mau....
a. Berdosa
b. Bertobat
c. Berbalik
d. Mengaku dosa

Jawaban : b

21. Mengasihi dan mengampuni merupakan suatu tindakan yang sekaligus terjadi dalam satu peristiwa, yaitu peristiwa kebangkitan pemuda Nain (Luk 7:11-17), pemuda tersebut adalah anak dari....
a. Seorang duda
b. Seorang pengemis
c. Seorang janda
d. Seorang imam

Jawaban : c

22. Allah dalam diri Yesusmelaksanakan kasihNya yang mendalam pada sesama yang menderita. dalam situasi yang sulit, berat dan menyedihkan sesamanya itu, Yesus memberi kita teladan bagaimana bersikap sebagai....
a. Sahabat sejati, yang selalu ada dalam susah dan senag
b. Teman yang baik
c. Pasangan yang sejati
d. Pengampunan dan pengasih

Jawaban : a

23. Kebangkitan yang ditunjukkan nya atas pemuda Nain adalah tanda bahwa Ia adalah Allah....
a. Kehidupan, bukan Allah atas kematian
b. Semua orang
c. Hanya orang berdosa
d. Untuk orang yang suci hatinya

Jawaban : a

24. Yesus mau mengasihi dan mengampuni setiap orang karena Yesus menghendaki semua orang memperoleh....
a. Keselamatan
b.Pengampunan
c.Suka cita
d.Penghiburan

Jawaban : a

25. Yesus terutama sangat mengasihi orang miskin, dan teraniaya karena Ia datang ke dunia untuk mencari danmenyelamatkan yang hilang, Ia datang ke dunia bukan untuk dilayani, melainkan untuk....
a. Mengampuni
b. Menyelamatkan
c. Melayani
d. Mencari

Jawaban : c

26. Yesus datang untuk mengangkat orang-orang miskin, sakit, dan teraniaya agar mereka dapat memperoleh keselamatan, hidup berbahagia bersama....
a. Keluarganya
b. Sesamanya
c. Allah Bapa Disurga
d. Semua orang

Jawaban : c

27. Dengan pengampunan, seorang dapat mengalami proses pemulihan dan pembaharuan hidup memperoleh kesempatan untuk instropeksi atau koreksi diri; mengalami sentuhan belas kasih Allah menyadarkan bahwa pihak korban menolak untuk membalas kejahatan dengan kejahatan, kekerasan dengan kekerasan. Jadi, pengampunan memutus lingkaran...
a. Balas dendam
b.Persaudaraan
c. Persahabatan
d. Pemusuhan

Jawaban : a

28. Setiap orang yang Percaya kepada Yesus harus berani mengampuni karena Yesus (Allah) telah lebih dahulu....
a. Membenci kita
b. Membenci dosa
c. Membenci orang berdosa
d. Mengampuni kita

Jawaban : d

29. Berikut ini yang bukan merupakan contoh tindakan Yesus dalam mengasihi orang lain adalah...
a. Membantu ayah dan ibunya
b. Menerima semua orang yang mau datang kepadanya
c. Membebaskan orang dari Roh Jahat
d. Mengampuni wanita yang bersinah

Jawaban : d

30. Berikut ini yang merupakan contoh tindakan Yesus dalam mengampuni orang lain adalah....
a. Membantu ayah dan ibunya
b. Menerima semua orang yang mau datang kepadanya
c. Membebaskan orang dari Roh Jahat
d. Mengampuni wanita yang berzinah

Jawaban : d

31. Banyak hati yang sudah terkoyak dalam sebuah kepercayaan. Artinya ada banyak orang yang kecewa karena menaruhkan hatinya kepada Allah dan berharap hidunya menjadi lebih baik, tetapi bertanya hidupnya tidak seperti yang diharapkan dan tidak terjadi perubahan. Hal ini berarti bahwa ada factor penghambat yang membuat orang sulit mengasihi Allah. Factor tersebut berasal dari....
a. Jiwa
b. Hati
c. Pikiran
d. Kekuatan

Jawaban : b

32. Adanya pengalaman-pengalaman pada waktu mengalami pengumulan membuat pikiran dan persepsi-persepsi seseorang memiliki kekecewaan kepada Allah. Hal ini berarti bahwa ada factor penghambat yang membuat orang sulit mengasihi Allah. Factor tersebut berasal dari....
a. Jiwa
b. Hati
c. Pikiran
d. Kekuatan

Jawaban : c

33. Sintia adalah seorang siswi yang sulit sekali mengasihi orang lain dengan sepenuh hati. Sebab dalam berelasi ia selalu trauma terhadap masa lalunya. Dalam hal ini Sintia memiliki hambatan dalam mengasihi sesama. Hambatan tersebut berupa....
a. Pengalaman pahit
b. Kekecewaan
c. Moral, etika
d. Komitmen atau janji

Jawaban : a

34. Kemampuan untuk mengasihi oleh factor-factor internal dan eksternal. faktor-faktor internal, kecuali....
a. Malu
b. Egois
c. Dendam
d. Pergaulan

Jawaban : d

35. Kemampuan untuk mengasihi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor internal dan eksternal . faktor-faktor eksternal adalah....
a. Malu
b. Egois
c. Dendam
d. Lingkungan

Jawaban : d

36. Sikap dan tindakan Yesus yang menempatkan perempuan setara dengan laki-laki tampak dalam kisah tentang……
a. Perempuan yang kedapatan berzinah (Yoh 8: 2-11)
b. Yesus menyembukan ibu mertua Petrus (Mrk 1:29-33)
c. Yesus dan sanak saudaranya (Luk 8: 19-21)
d. Yesus memberi makan lima ribu orang (Luk 9: 10-17)

Jawaban: A

37. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengembangkan talenta adalah  .…
a. Jangan bertanya kepada orang lain
b. Berlatih terus menerus
c. Berani melakukan sesuatu tetapi takut salah
d. Tidak pernah mencoba sesuatu yang baru

Jawaban: B

38. “Perumpamaan tentang Talenta” (Mat. 25: 14-30) mengandung makna ….
a. Setiap manusia diberikan kemampuan yang berbeda
b. Semua manusia sama di hadapan Allah
c. Semua manusia diberikan kemampuan yang sama
d. Setiap manusia memiliki kelebihan dan kekurangan

Jawaban: A

39. Seseorang dapat cepat/mudah dikenali oleh orang lain dilihat dari…..
a. Bakat/Talenta
b. Ciri fisiknya
c. Usianya
d. Pengalaman hidup

Jawaban: A

40. Bentuk sikap yang mencerminkan seseorang menerima keunikan dirinya dapat ditunjukkan melalui tindakan/cara…
a. Merasa minder dengan dirinya
b. Kurang percaya diri
c. Bersyukur atas keadaan dirinya
d. Menjauhkan diri dari orang lain

Jawaban: C

41. Istilah ”Citra ” biasanya dikaitkan dengan suatu nilai yang dianggap baik dan umumnya yang ada dalam masyarakat yang terkait erat dengan ....
a. tindakan, karakter
b. perasaan positif dan negatif 
c. relasi, hobi
d. gambaran positif dan negatif 

Jawaban: A

42. Berdasarkan Kitab Kejadian 1:26-27, makna manusia diciptakan menurut gambar/rupa Allah adalah…..
a. Manusia istimewa dan dapat mengenal Allah
b. Manusia sama dengan Allah
c. Manusia dapat bersaing dengan Allah
d. Manusia mirip dengan Allah

Jawaban: D

43. Contoh ciri manusia yang tidak merasa puas dengan keunikan dirinya dapat dilihat dari tindakan seperti…
a. Melakukan operasi plastik
b. Menjadi tenaga sukarelawan
c. Menjadi motivator
d. Masuk dalam anggota klub peminatan

Jawaban: A

44. Contoh perilaku yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan kesetaraan laki-laki dan perempuan.yaitu...
a. Tugas utama laki-laki adalah mencari nafkah
b. Pekerjaan di rumah merupakan tanggung jawab istri/ibu
c. Menyelesaikan pekerjaan rumah secara bersama-sama
d. Perempuan bukanlah seorang pemimpin

Jawaban: C

45. Kata yang lebih menunjuk pada jenis kelamin serta kekhasan fungsi yang terkait dengan jenis kelamin tersebut disebut dengan istilah….
a. Seksualitas                                           
c. Kelamin
b. Seks                                                        
d. Kemaluan

Jawaban: D

46. Bagian dari Sepuluh Perintah Allah yang membicarakan penghayatan seks secara benar berbunyi ....
a. jangan berzinah
c. jangan mencuri 
b. jangan bersaksi dusta
d. jangan membunuh

Jawaban: A
 
47. Yang tidak termasuk dalam cara untuk mengembangkan seksualitas adalah…
a. Menjaga kesucian diri
b. Bertindak lemah lembut dan penuh cinta
c. Terlibat dalam kegiatan pengembangan bakat dan minat
d. Membaca bacaan-bacaan bersifat pornografi

Jawaban: D

48. Perilaku yang tidak yang tidak sesuai dengan keberadaan kita sebagai citra Allah adalah ....
a. Berbicara sopan kepada orangtua
b. Mengajak teman untuk bolos sekolah
c. Menghormati guru dan teman
d. Peduli terhadap orang lain

Jawaban: B

49. Sikap dan perilaku yang anda kembangkan sebagai citra Allah di lingkungan sekolah adalah… 
a. Saling membantu dalam kesulitan belajar
b. Mencuri pena dan buku milik teman
c. Saling memaki dan berkelahi
d. Merusakkan kursi dan meja sekolah

Jawaban: A

50. Cara untuk mengembangkan talenta yang kita miliki adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Melatih diri terus menerus
b. Belajar dan mau bertanya kepada orang lain
c. Cukup dengan berdoa saja
d. Masuk dalam kelompok yang mempunyai bakat yang sama

Jawaban: C

51. Sikap dan tindakan Yesus yang menempatkan perempuan setara dengan laki-laki tampak dalam kisah tentang……
a. Perempuan yang kedapatan berzinah (Yoh 8: 2-11)
b. Yesus menyembukan ibu mertua Petrus (Mrk 1:29-33)
c. Yesus dan sanak saudaranya (Luk 8: 19-21)
d. Yesus memberi makan lima ribu orang (Luk 9: 10-17)

Jawaban: A

52. Contoh perilaku yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan kesetaraan laki-laki dan perempuan.yaitu...
a. Tugas utama laki-laki adalah mencari nafkah
b. Pekerjaan di rumah merupakan tanggung jawab istri/ibu
c. Menyelesaikan pekerjaan rumah secara bersama-sama
d. Perempuan bukanlah seorang pemimpin

Jawaban: C

53. Kata yang lebih menunjuk pada jenis kelamin serta kekhasan fungsi yang terkait dengan jenis kelamin tersebut disebut dengan istilah….
a. Seksualitas                                           
c. Kelamin
b. Seks                                                        
d. Kemaluan

Jawaban: D

54. Bagian dari Sepuluh Perintah Allah yang membicarakan penghayatan seks secara benar berbunyi ....
a. jangan berzinah
c. jangan mencuri 
b. jangan bersaksi dusta
d. jangan membunuh

Jawaban: A
 
55. Yang tidak termasuk dalam cara untuk mengembangkan seksualitas adalah…
a. Menjaga kesucian diri
b. Bertindak lemah lembut dan penuh cinta
c. Terlibat dalam kegiatan pengembangan bakat dan minat
d. Membaca bacaan-bacaan bersifat pornografi

Jawaban: D

56. Perilaku yang tidak yang tidak sesuai dengan keberadaan kita sebagai citra Allah adalah ....
a. Berbicara sopan kepada orangtua
b. Mengajak teman untuk bolos sekolah
c. Menghormati guru dan teman
d. Peduli terhadap orang lain


Jawaban: B

57. Sikap dan perilaku yang anda kembangkan sebagai citra Allah di lingkungan sekolah adalah… 
a. Saling membantu dalam kesulitan belajar
b. Mencuri pena dan buku milik teman
c. Saling memaki dan berkelahi
d. Merusakkan kursi dan meja sekolah

Jawaban: A

58. Cara untuk mengembangkan talenta yang kita miliki adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Melatih diri terus menerus
b. Belajar dan mau bertanya kepada orang lain
c. Cukup dengan berdoa saja
d. Masuk dalam kelompok yang mempunyai bakat yang sama

Jawaban: C

59. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengembangkan talenta adalah  .…
a. Jangan bertanya kepada orang lain
b. Berlatih terus menerus
c. Berani melakukan sesuatu tetapi takut salah
d. Tidak pernah mencoba sesuatu yang baru

Jawaban: B

60. “Perumpamaan tentang Talenta” (Mat. 25: 14-30) mengandung makna ….
a. Setiap manusia diberikan kemampuan yang berbeda
b. Semua manusia sama di hadapan Allah
c. Semua manusia diberikan kemampuan yang sama
d. Setiap manusia memiliki kelebihan dan kekurangan

Jawaban: A

Soal Ujian Tengah Semester, Soal Ujian Akhir Semester, Soal Ujian, Soal dan Jawaban, Soal SD, Soal SMP, Soal SMA, SOAL SMK, Soal dan Pembahasan, Bank Soal, Kumpulas Soal, Kumpulan Soal dan Jawaban

--- Gratis PTK ---

close
Pesan PTK